2018

柑橘在獅潭

柑橘在獅潭

記者 許家芸 文  2018/06/26

獅潭鄉現今柑橘栽種面積約佔地100公頃,每年產量在300公噸上下,其產區海拔高,溫差大等特性,為柑橘提供了絕佳的生長環境。在柑橘多樣種類中,獅潭主要以生產桶柑為大宗,獅潭所產出的桶柑,皮薄、果肉飽滿多汁、色澤優美,深受市場喜愛。

除了傳統的經濟產值以外,謝盛有認為,要靠柑橘帶起獅潭其他相關產業,仍有相當難度的。其一、柑橘是個季節性的作物,產季有一定的時限,因此很難做常態的產業結合。 其二、柑橘相較其他水果,加工不易,多以失敗收場。試開發橘子酒,但發現釀造完的酒會有腐爛味,但因尚未找到解決辦法,最後只好作罷。


12月尚未到達橘子採收季節還需再靜待一陣子。(許家芸/攝)

雖然靠柑橘帶動獅潭的產業有侷限,但仍具有發展潛力,像是開發橘子的創意料理,謝盛有就覺得是一個可行的方法,不過,除了要克服柑橘生產季節的問題,還要有店家願意去鑽研。

延伸閱讀:

農謝盛有 以多元方式深耕獅潭

記者 許家芸
生命自己會找到出路
記者 許家芸