2019

歐怡伶 不麻煩別人的環保推廣者

歐怡伶 不麻煩別人的環保推廣者

陳子與 報導  2019/01/31

對你來說,環保是什麼樣子?是激烈的陳情抗議:環保人士走上街頭,對山林水土開發案的拒絕訴求?還是溫和的推廣實踐:透過教育和以身作則,讓習慣成自然?對歐怡伶來說,她與她的店「新村小商號」便是後者。

新村小商號誕生在新竹,讓那步調快速的城市有一處返璞歸真的綠地。它主打購物無包裝的理念,邀請前來的客人自備容器,如此一來便能減少塑膠袋垃圾。這樣的特色吸引媒體們報導,不過也使用大量篇幅授予歐怡伶「放棄公務員轉而創業」的可嘉勇氣,儘管這從來就不是她和新村小商號一路走來,最應被關注的重點。

不斷轉換的人生 始終如一的價值

回顧歐怡伶的經歷,大學讀完外文系後碩士專攻工業工程管理,然後考上公務員,過著平順無波的人生。但接著,她離開政府體系,轉而和自己志同道合的夥伴開設了一家環保商店。創業已經不容易,偏偏主題又是環保,在這個過度消費的社會,集結了不利因素,讓人好奇放棄穩定的薪水,真的是理智的轉換嗎?是否發生了一場家庭革命?這個問題歐怡伶或許已經回答過數十次,她有點埋怨地表示,即使和家裡鬧翻這個套路已經老了,還是有些人想大作文章。歐怡伶一派輕鬆地說,雖然父母親不支持,但也沒有大吵一架,因為她堅定地讓父母知道,自己會為自己的決定負責任。

總是笑盈盈的歐怡伶,骨子裡是個堅持不麻煩別人的人。(圖片來源/陳子與攝)

不喜歡造成別人麻煩的個性,其實就是一切的起點。除了不成為父母的負擔,她也認為真正的環保就是不能造成別人麻煩。歐怡伶描述現代的消費模式:「有點線性的感覺,就是生產、消費、丟掉,生產、消費、丟掉,沒有考慮到循環的問題。」為了求快速、方便,缺乏對永續利用的計畫,就可能造成未來環境的麻煩。歐爸爸曾對歐怡伶說過,以前不需要垃圾車,著實讓她大吃一驚,但仔細想想,假設人們都使用竹子編的提袋,哪天壞了還是能回歸泥土,儘管出門還要記得自備袋子,乍聽之下很不便,但最後不必生產無法回收利用的廢棄物。

起身行動 為正確的事努力

正因如此,現下的消費模式問題顯然需要有個解答,所以歐怡伶選擇創業。「你知道環保這種東西從國小就講到現在,因為講太久就變成一個口號,很少人會真的去思考說它是什麼。」比起其他公益項目,歐怡伶自學生時代就對環保特別有共鳴,她會盡量不去拿塑膠袋、自備容器,無包裝商店的概念就此萌芽。她的旅程帶著從小就培養對環保的敏感、在大學學到的思辨與務實、於碩士時結交的人脈、擔任公務員而了解的政府兩難,來到了新村小商號。

以可重複利用的容器在電子秤上量測,可以讓客人們只買需要的份量。(圖片來源/陳子與攝)

成為商人這件事,除了會有收支上的壓力,讓她更困擾的是一些道德上的折磨。例如歐怡伶不想鼓吹慾望式消費,所以店內商品不放促銷的優惠標牌,但供貨小農期待自己的商品能賣得更好,要求她多想辦法宣傳。她還不好意思地笑說自己不擅長說謊,如果真的遇到沒那麼好用的產品,原先話很多的她就會突然辭窮。我隨意拿起店內一罐鹽麴(一種調味料)端詳,她卻倏然睜大雪亮的眼,滔滔不絕地和我分享它的來歷、奇妙的效用,好像那是她最驕傲的孩子一般。

或許她並不是一個出色的商人,但她絕對在商品身上下足功夫,除了和生產者交換理念,她也親自試用過每一項產品,確保自己能分享出最真實的感想。

沒有責怪的溫柔革命

灑下改變的種子,耐心呵護,縱然不能開花,至少它已發芽。對於濫用塑膠袋,歐怡伶沒有慷慨激昂地責怪任何人,她認為地球的負擔會越來越重,其實不是單方的責任。工業化是開端,商人們為了不被淹沒,乘上這股巨浪,讓消費者慢慢脫離不了使用塑膠袋的即刻方便,而政府只是各種意見的媒合平台,所以也不可能讓眾人百分之百滿意。

因為站在不同的角度思考,所以歐怡伶散發出一股坦然,比起逼人選邊站的理念家,她更像個客觀中立的教育者——就如同她為自己和新村小商號設立的目的:啟發人們。她中氣十足地笑了幾聲,說如果哪天做不下去,店要收起來,也已經看開了,「這種店沒有一定得存在的必要,因為每個人日常生活中都應該做到環保,而不是特別有一家店讓你可以這麼做。」

歐怡伶承認目前所推行的環保理念,某些面向上讓生活不便,但她認為,不環保是以傷害別人作為代價換來的,為了讓現代人認知到這一點,無論是辦活動或到小店駐點,她都願意去嘗試。

不追尋終點 只求繼續往前

比起被束縛在原地,歐怡伶更希望能將無塑生活推廣至舒適圈之外。開店無疑是個雙面刃,以實體商店呈現,可以讓原先沒有相關概念的人們至少在接觸新村小商號後,產生好奇、留下印象,或許哪天能夠成為改變的契機。但定點營運,其實也限縮了行動力,鄰里社區的人們就算能夠「呷好道相報」,向身邊的人推薦,也很難讓住太遠的人特地過來一探究竟。

為了追求更大的推廣效益,歐怡伶和伙伴在商議後決定搬家,在新的落成地拓展新的客群。新計畫不只如此,她還希望在社區大學開課,藉由一堂課的時間去了解為什麼要無包裝、這件事情為什麼重要。歐怡伶和伙伴並不是用專業的方式推崇無包裝交易,開店時也沒有研究怎麼陳列擺設會吸引更多人,她甚至認為新村小商號並沒有非要賣什麼東西不可,因為打從一開始,她就只是想示範一個天然的生活方式。

歐怡伶和伙伴目前在搬家過渡期,所以開著車子到處做生意,她們親切的態度讓人倍感溫馨。(圖片來源/陳子與攝)

如此單純的理念和令人佩服的行動力,是一種最吸引人的魅力,她給人一種安心,除了不害怕失敗退場,她的和藹和爽朗也讓追隨者相信,只要小小的改變,就能迎來不一樣的美好未來。這就是歐怡伶,教導我們做出不麻煩地球之舉的環保佈道者。

記者 陳子與
生日禮物希望是一箱橘子
記者 陳子與