2021

感受生命禪意 意象木工大師 范揚武

感受生命禪意 意象木工大師 范揚武

記者 徐曼妮 報導  2021/05/26

北埔,是一座以東方美人茶著稱的山城。一路沿著蜿蜒山路上來,迎面而來清涼的空氣以及宜人的芬多精。有著田園、茶園、丘陵等地形之美,還兼有金廣福開墾的歷史人文之盛,這些充滿原木與茶香生活元素,讓根源於北埔的「看山手作」打了紮實又充滿禪意的生活基底。

從襁褓時期開始就一直在北埔生活,至今已四十四年的范揚武說,他從來沒離開,也不會想離開。「北埔這塊寶地著落於山水間,這種貼近大自然的美好,是我最眷戀的所在。」

▲ 「看山手作CASA HANDS」工作室門口是以范寬的《谿山行旅圖》中的h為原形設計,別出心裁。(圖/徐曼妮攝)

1970年時范揚武的父親從事森林的伐木作業,將山谷中的珍貴木材運送至方便集中運輸下山的馬路上。在范揚武國小二、三年級時,由於東南亞以及中國的木頭出口量較大,導致臺灣的木頭滯銷。家中沒辦法有穩定收入,為了解決經濟狀況,因范揚武的祖父原本就有些木工的基礎,全家都喜歡動手做東西,他父親便決定轉型,1982年時,在一個簡單的騎樓下開始了木工的工作,將原木加工成家具。

由於范揚武從小就在被山林樹林環繞的環境下生活生活,淺移默化漸漸培養出對樹木的認同,並且能觀察到樹木靈魂其中的微小與細緻。後來家業越做越穩定,便買下了隔壁的意念工房,是早期范揚武氏兄弟一起合夥經營的。後期因兄弟理念不合,范揚武覺得合作沒有效率,且木工可以有更大的格局,便決定自己出來分家開設「看山手作CASA HANDS」。

▲ 范揚武用竹筒送氧氣生炭火準備煮茶。(圖/徐曼妮攝)

 

做任何的事情 最根本的東西要先鞏固好

范揚武說著一口濃厚的客家海豐腔,他開玩笑說,同樣姓范的宋朝畫家范寬是他的祖先。而受到范寬的《谿山行旅圖》的啟發,圖中右邊瀑布的形狀很像英文字母的h,又有手的意思,就這樣,H字母「看山手作CASA HANDS」就成為工作室的LOGO。CASA則是西班牙語「家」的意思。希望能夠拉回到宋代,繼承長遠的意念下來,將傳統的精神擴展出去。

▲ 范寬的《谿山行旅圖》對於范揚武有很大的啟發。(圖/下載自Google)

范揚武原本希望念的是新竹高工木工科,然而他笑說自己學科太差考不上,一想到要算數學就一個頭兩個大。後來便就讀復興商工美工科,而其中又有設計組、木工組、繪畫組等等。腳踏實地的他,並沒有選擇自己最擅長的木工組,反而認為繪畫是所有創作的基礎,而選擇繪畫組。秉持如此一步一腳印的精神,才有今天融合傳統木工藝以及藝術生活的創意家具「看山手作CASA HANDS」。

▲ 「智者樂水,仁者樂山」,范揚武喜愛自然,煮茶不用瓦斯,炭火放在專用木桌中間。(圖/徐曼妮攝)

 

「我們是做一種從土地長出來的家具」

為了享受冬天的美好,范揚武利用這些天然的柴火、竹炭烹煮出最樸實自然的味道,搭配適合冬季的普洱茶醇香四溢,配上北埔在地的栗子地瓜,綿密的口感卻不乾澀或著香甜的氣味,這兩者著實絕配。

而這對自然的堅持也同樣反映在他的手做家具上,利用大自然滋養出來的,木材獨一無二的裂痕、紋理、樹洞、結構和蟲蛀等等為創作素材,完整的展現出隱含在木頭之中的生命。而父親開啟的濫觴,只是木工藝精緻化,到了他手上的時候已經找出了不一樣的風格,將木頭原有的靈魂完整展現出來。就像大衛像的創作者米開朗基羅說的:「其實這型體本來就存在於大理石中,我只是把不需要的部分去掉而已。」

▲ 范揚武的家具中藏了山水、哲學、禪意。(圖/徐曼妮攝)

范揚武不僅利用木頭家具這個媒介融合生活以及藝術,甚至還將傳統木工技藝與現代技術相互融合。本來「家具」是充滿生活感的物品,竟轉換成溫和的藝術品。值得注意的是不同於法國羅浮宮或英國大英博物館中珍貴、難以觸摸、遙遠的珍貴藝術品,范揚武的作品是帶有溫度、禪意的生活藝術品。而為了能夠優游自在的做木頭,並從中找出哲學的概念,范揚武便開始研讀常常談論「有無」之間的老子。

范揚武說,觀察很多有名的藝術家,就能發現他們很擅長利用這個有無之間以及對比的應用,例如英國的亨利摩爾就常常利用對比的概念,以複雜對應簡單、黑色對應白色、粗曠對應細緻、方形對應圓形等等,或是用堅硬的木頭做出瀑布、水這樣柔軟的型態。運用這些衝突相互對應進而產生美感。范揚武也不例外,很熟練地運用這些概念,作出一個個令人驚豔的意象家具。

 

「沒有錢也要去看看到底什麼是波爾多」

熱愛單獨旅行的范揚武去過許多國家,他笑稱自己只會簡單幾個字母以及單字,卻還是能暢行無阻。他第一個去的國家就是法國,獨自一人坐著火車前往法國北方,想親眼看看小法國風景。接著又去瑞士找朋友,逢人就問那長長一大串看不懂的地址怎麼走,就憑著滿腔熱血抵達目的地。

他又聽朋友講了三年說波爾多的美酒如何香醇、如何美味又經典,於是問對方說:「你去過沒有?」對方竟回沒有。范揚武馬上決定下個月包包一背,就出發去一探究竟。他也飛去紐約參展過,甚至當場雕刻木頭展覽。去過西藏,也去過義大利的米蘭看國際家具展,希望從中學習別人的家具是如何發想、製作。

這些特殊又充實的旅行經驗帶給他許多靈感上的幫助,他也從中汲取了許多養分。而說走就走的個性也看出他非常把握當下,就像他決定開立「看山手作CASA HANDS」一樣。他認為「人,一定要有夢想、目標」,一旦想清楚了就要立刻付諸行動、放手去做,才不會留下遺憾與後悔。

 

人文薈萃的北埔老街

除了古老的歷史文化,北埔也多了很多新的店家以及文藝據點,為這個山城帶來許多新生命。如何將新的潮流以及舊的傳統文化妥善融合,著實是一件大課題。

北埔地區四面環山,是臺灣客家人比率最高的地區。正因為如此,讓此地有著迷人的純樸風情與獨特客家的美食。然而許多人來此旅遊,經常就只是找間溫馨的擂茶店,喝點飲料、吃頓飯、歇歇腳,就準備往一下個景點繼續前進。其實到北埔旅遊,可以慢慢享受當地的文化,欣賞當地的古蹟,感受風土民情。

而北埔老街這聞名瑕爾的街道,在清朝時,就曾是北埔最熱鬧的商業中心。然而隨著年代的推進,許多店家已經重新改建,不再是原本的面貌。但是在廟宇前交接處,仍留有三、四棟未改建,保留當時建築舊貌的老建築。

北埔老街雖然整體長度並不長,然而這短短一百公尺豐富精彩的歷史故事,卻能令人聽得津津有味。然而過度觀光化的結果,北埔雖然假日人潮洶湧、人擠人,平日卻人去樓空、門可羅雀。

「看山手作CASA HANDS」希望將傳統產業與現代結合,希望北埔能夠留下更多年輕新血發展在地產業,更永續的發展。(徐曼妮)

記者 王乃安
嚴肅又大喇喇的女子。 會散發莫名的威嚴感令人難以親近。 最親民的時候是迷妹上身的時刻~
記者 王乃安