2021

生活即藝術 江芳妮的音樂教室美學

生活即藝術 江芳妮的音樂教室美學

記者 鄭惠心 報導  2021/05/26

「我們教室的另一個名字是Sonaten,意思是奏鳴曲,我們希望能藉由音樂,讓生活像一首奏鳴曲般美好。」琴藝音樂教室的經營者江芳妮說。

 

竹東小鎮的藝術美學空間

「Sonaten琴藝音樂教室」位於竹東小鎮,開設至今已屆滿四十載,原先是由黃淑珍創辦,而後傳至兩位女兒江芳妮、蘇琇琪手中。在約四、五年前轉型,女兒們的最大的理想,就是打造出以音樂教育為主的藝術中心,教室內除了鋼琴,也有提琴、吉他、烏克麗麗等課程,結合了咖啡、茶品、藝術作品,打造出獨一無二的藝術美學空間。

▲ ​黃淑珍(中)與兩位女兒江芳妮(右)、蘇琇琪(左)在音樂教室大廳的合影。(圖/鄭惠心攝)

琴藝音樂教室外觀看似是三棟連排的普通民宅,沒有顯目引人的招牌。但一走近便會發現,光潔的玻璃落地窗讓室內通透明亮,大廳正中央擺放了演奏式鋼琴,牆上展出的攝影、繪畫作品會定期更換,如同小型藝廊。屋內的左方設置了手沖咖啡區,而右手邊則是品茗的空間。悠閒的氛圍讓不少路過民眾以為是家優雅的咖啡廳,想要進來坐下喝杯咖啡。

 

Coffee, Tea or Music? 琴藝的音樂生活美學

音樂教室不但能夠喝咖啡、品茶,還能欣賞藝術展覽?乍聽下有些奇怪的組合,細想後卻一點也不違和。「早上可能想喝咖啡,下午又想喝茶,無聊的時候想喝手搖,我想這就是現代人的生活吧!」江芳妮端起手中的咖啡這麼說。

的確,現代人生活方式多元,對許多人來說,咖啡、茶、音樂與藝術都是日常中不可或缺的一部分,而四者最大的共同點,就是能夠替生活增添一絲美好。江芳妮:「就是所謂的小確幸!我們想帶給人的,就是生活的美好!」琴藝音樂教室,給人的就是這樣意想不到的浪漫氛圍。

▲ 親手沖泡咖啡的江芳妮,讓室內咖啡香滿溢。(圖/鄭惠心攝)

▲ 見到客人來,一下泡咖啡、一下忙著泡茶的江芳妮,可以看得出她的好客與品味。(圖/鄭惠心攝)

 

結合生活的教學 師生間多了份關心

屋內濃郁的咖啡香,與清雅的茶香融合得恰到好處,在這樣浪漫典雅的氣氛之下,想必背景音樂搭配的是輕柔的古典音樂吧?「很可惜的,教室內的練習聲通常都不怎麼好聽。」琴藝的鋼琴老師,同時也是江芳妮的妹妹蘇琇琪笑著說。

在音樂教室出生長大、從小習琴、音樂研究所畢業的她,曾在臺北擔任學校音樂老師,但後來決定回到家鄉,回到母親開的音樂教室。「我一直覺得自己很幸運,能讓興趣成為工作。」蘇琇琪有著音樂人獨有的溫雅氣質,聲音輕柔但堅定地說道:「音樂,對我來說不僅僅是生活中的一小部分而已,音樂就是我的生活,我和我家人的生活。」

與生活結合,是琴藝最大的特點之一,也因此有著與一般音樂補習班不同的教學方式。學生的組成從小孩到成人都有,除了基礎教學,課程內容會隨學生興趣和程度有所變化,江芳妮說:「例如之前很紅的韓劇《愛的迫降》,那陣子教室每天都可以聽到主題曲!」

教室內溫馨的空間設計,能夠讓人好好放鬆,靜心習琴。在這裡,師生間的關係,就像是多年老友,多了一份對彼此的關心,「每次一坐下,我們都會聊聊生活近況,再開始上課。」蘇琇琪靦腆說道,「有時從孩子的表情我就可以知道他今天的心情如何,我覺得我好像扮演心靈治療的工作。」小巧的教室,是學習也是談心的空間,讓來到這裡的學生能感受「琴藝」關心每個學生的真摯「情意」。

蘇琇琪強調,「有時候學鋼琴,就是會有地方彈不好,你可能練了100次,偏偏就是要到第101才會成功,我希望孩子在這裡學到的不僅是彈琴的技巧,更多的是耐心、專注跟挫折容忍力,這是我想要教給孩子們的。」從她的眼神中,可以看到她對孩子們真誠的關心。

 

沙龍音樂會 讓音樂更貼近日常生活

大廳正中央的鋼琴是價值四百多萬的世界名琴,琴藝音樂教室不定期舉辦沙龍音樂會,除了邀請音樂家現場演出,教室的學生不論老少,通通都有機會上臺表演。或許有些人會覺得驚訝,讓年紀還這麼小的孩子,彈奏價格不菲的世界名琴?江芳妮說,不論學生的實力如何,都有演出的機會,培養自信心與學琴的熱忱。

近距離欣賞表演,現場的震撼能夠帶給學生習琴的動力。每次的沙龍音樂會,臺下的觀眾們都用熠熠的雙眼,專注欣賞音樂家的表演。琴藝所舉辦的音樂會,除了帶給觀眾滿滿的感動,也能讓音樂更加生活化,即使不會演奏樂器,也能浸潤在美麗的旋律中,讓身心與樂曲合而為一,感受每一個音符的節奏與力量。

▲ 專注看著演出的觀眾,近距離的表演更能留下深刻印象。(圖/Sonaten琴藝音樂教室提供)

 

竹東山歌城 音樂「聲聲」不息

誰能想到在竹東這樣一個純樸小鎮的音樂教室,竟然能有這樣精緻的音樂表演?其實竹東從過去以來便是客家音樂的傳承重鎮,傳統的客家山歌文化,在這裡不曾被遺忘。每年更會舉辦客家音樂的盛事「竹東天穿日客家山歌賽」,琴藝也會提供場地供比賽選手休息與備賽。音樂人文薈萃的竹東,孕育了許多知名音樂家,客語合唱團、管弦樂團同樣蓬勃發展,蘇琇琪就是兩個合唱團的成員之一,同時也指導學生團體參加比賽。

▲ 2019年客家合唱比賽,前排正中央帶著項鍊、雙手比讚的正是蘇琇琪。(圖/Sonaten琴藝音樂教室提供)

珍惜家鄉文化的琴藝音樂教室,相當重視及支持客家山歌、客家文化的流傳,積極協助新竹縣政府打造「竹東客家音樂村」,讓豐富多元的客家音樂與文化得以傳承並發揚光大,希望能藉由音樂的力量,讓更多人看見竹東的美好,愛上竹東的生活音樂美學。

生活可以是一杯咖啡、一杯茶,也可是一幅畫、一首樂曲,簡單而純粹的事物,能夠找回對於生活最初的熱忱,帶給人莫大的幸福感。琴藝音樂教室的美學空間,讓生活成為藝術,讓日子成為一首奏鳴曲,江芳妮與家人們持續用音樂,帶給竹東這塊土地更多的美好與感動。

 

黃淑珍 讓山歌城風華再現

琴藝音樂教室創辦人黃淑珍原是鋼琴老師,在過去電子琴尚未完全打入臺灣市場之際,就曾遠赴日本學習,成為電子琴的種子老師,後來回臺推廣這項樂器,前後共編寫了五本電子琴課本,於全臺流通。她笑著說:「當時我們鄉下人看不太懂西方五線譜,所以我編了簡譜,方便學習。」

客家山歌有「自古山歌從口出」的即興特質,過去對於竹東的居民來說,山歌可說是每人都朗朗上口。出生在竹東的黃淑珍,從小就時常聽到街坊小巷傳來陣陣山歌。成為鋼琴老師後,便將山歌、採茶歌等代表性客家歌曲編進了自己撰寫的課本,將對於故鄉的情感融入樂曲之中,望能以此傳承客家音樂文化。

她笑著說,「曾經有位外派到阿拉伯的臺灣人,寫信問我能不能寄一本課本給他,因為他只看得懂簡譜,讓他能一邊彈吉他、一邊思念家鄉。」音樂傳遞情感的力量不言而喻。

一年一度的客家音樂盛事「竹東天穿日客家山歌賽」,自1965年起便由竹東鎮公所舉辦,是全臺歷史最悠久的客家音樂賽事,因此民間流傳「沒有在竹東山歌比賽奪冠,就不能稱做山歌王」。

對於山歌賽,除了提供場地讓選手備賽,黃淑珍也向主辦單位建議不要只有山歌,應增加合唱團、客語歌謠等項目,讓更多人能夠共襄盛舉。加入了多元的比賽項目,這幾年的山歌比賽愈發盛大壯觀。

融入竹東鄉土、將客家音樂發揚光大,黃淑珍朝著傳承的方向,將西洋音樂結合傳統的家鄉文化,串聯起客家歌謠的過去、現在與未來,再現「竹東山歌城」的風華。(鄭惠心)

記者 王乃安
嚴肅又大喇喇的女子。 會散發莫名的威嚴感令人難以親近。 最親民的時候是迷妹上身的時刻~
記者 王乃安