2021

卸下武裝著上圍裙 鄒俊宇傳承溫暖滋味

卸下武裝著上圍裙 鄒俊宇傳承溫暖滋味

記者 周容萱 報導  2021/05/26

元寶的造型、Q彈的綠色外皮、豐富美味的蘿蔔絲內餡,有別於一般的菜包,這裡的菜包,除了用料實在、味道可口之外,多了一味親情、一味溫暖和一味傳承。位在北埔老街外圍的「鄒記菜包」,是鄒俊宇傳承了奶奶的好手藝,開立的一間溫馨小店。

 

卸下一身迷彩 傳承奶奶好味道

如果你初次見到鄒俊宇,或許會認為他是位工程師或一般上班族。不過,他是「鄒記菜包」的老闆,更是跨世代的「繼承者」。步行於北埔老街中,少見這樣年輕的面孔站在店面裡,但「鄒記菜包」其實並不年輕,而是有長久的歷史。鄒俊宇是由奶奶從小帶大的,在成長的這二十餘年間,他看著北埔老街從兒時玩樂之地,至今化身為觀光勝地,而「鄒記菜包」也從奶奶小小的攤販推車,在他手中變成一間帶點現代文青感的店面。

幾年前,鄒俊宇還是位職業軍人,假日時偶爾會回到北埔,幫忙奶奶一起賣菜包。替奶奶做著做著,竟然起了個念頭:「不然,和奶奶學學看好了!」鄒俊宇過去在軍中待了好一段時間,對於軍中生態已經再熟悉不過,想要換個環境卻又感到一些茫然:「退伍的我能做什麼?」

然而,因為奶奶年紀愈來愈大,身體也不如過去那麼健朗,忠實顧客們更是害怕未來會吃不到熟悉的「菜包」,因此紛紛鼓勵鄒俊宇跟奶奶學做菜包,讓這個獨特的好味道能夠一直流傳下去。

▲ 店裡牆面上掛著鄒俊宇與奶奶笑開懷的照片。鄒俊宇說:「奶奶不只是家人,也是鄒記菜包的根。」(圖/周容萱攝)

 

父母的愛是一輩子的擔心

「父母永遠都在替孩子擔心。」自鄒俊宇決定要經營店面時,他的父母覺得過於冒險而反對。他放棄穩定的軍人職業,拿出當兵以來的積蓄創業,卻無法保證自己的決定會不會成功。「他們寧可我做原本的職業,一步一腳印,也不要我去嘗試、冒這個風險。」於是,一場「家庭革命」仍是上演了。

一直到鄒記菜包的店面開張,鄒俊宇的父母依舊不贊成他的決定。雖然這家店並沒有一砲而紅,但是店面就如同鄒俊宇過去的從軍過程般,踏實而穩定的漸入佳境。鄒俊宇的父母看到這樣的好成果,也才漸漸的認同並支持他。

▲ 店面牆上用蒸籠掛著「蒸蒸日上」四字,象徵鄒記菜包一天比一天順遂與成長。(圖/周容萱攝)

 

在錯中學 愈發強壯的「他們」

當然,經營一間店並非那麼容易。看似穩定的「鄒記菜包」其實也經歷過一些風雨,才有今天那美味又別具意義的菜包。店面剛開幕之時,生意仍是以原先奶奶的老顧客為主,這讓沒有開店經驗的鄒俊宇不禁質疑:「營業額和以前差不多,那為什麼還要租店面?」打退堂鼓的念頭不斷自腦中竄出,卻也在這時,鄒俊宇想起了在軍中習得的「反瞻陣地」。

「反瞻陣地」是指在打仗的過程中,為了要了解如何偽裝和埋伏才不會有破綻,在事前要以敵人的視角檢視自己的軍隊。於是,鄒俊宇走出店面,以顧客的角度看自己的店,才發現「鄒記菜包」從並不如想像中的明亮,而且不像一間菜包店。鄒俊宇發現問題後,花心思重新整修一番,讓原本幽暗的店面豁然開朗了起來。

談及在軍中工作和經營菜包店的差異,鄒俊宇直呼:「根本是天差地遠!」過去鄒俊宇在軍中擔任教育班長,是領導的職位,不論做什麼事情都能夠發號施令,讓下屬去執行。如今,他身為菜包店的經營者,沒有其他人可以「使用」,什麼事都要一手包辦。即使一開始有些不習慣,但鄒俊宇很快的有這樣的認知,無法隨時呼風喚雨,就必須回歸「自己」這個角色,放下身段,親自動手去做。

▲ 現在的鄒記包子已是明亮寬敞的店面,現代又帶點復古的風格,讓人想駐足品嚐美食。(圖/周容萱攝)

 

在這裡創造最完美的菜包

以前奶奶經營菜包推車時,是每天在家中廚房親手做菜包,隔天再推至北埔老街上擺攤,然而如果製作量較大時,家中廚房就不是一個適合的空間。「我覺得要『做什麼像什麼』,每個東西還是要有一個屬於它的場域。」繁雜的製作和運送過程,讓鄒俊宇決定要建造一個專屬於「製作菜包」的工作空間。

▲ 現在已不再是攤販的鄒記菜包,擁有專屬於製作菜包的空間,讓製作的每一步都更加順暢。(圖/周容萱攝)

至於菜包的口味,鄒俊宇說:「以前奶奶的客人喜歡這個口味,我就保留下來了!」他完全依照奶奶的製作配方和工序,吃起來的口感及味道,仍一如過往,沒有改變。但是,過去奶奶較沒有份量及口味拿捏上的概念,客人嫌小就做大一點、客人嫌淡就多加點胡椒,時常的變動使品質無法統一,甚至菜包的大小已經不符合成本。在開店之際,鄒俊宇也將菜包的大小及份量重新調整。現在的「鄒記菜包」,是鄒俊宇和奶奶一起研究、計算出的完美比例。

▲ 有別於一般包子店使用塑膠袋包裝,鄒記菜包設計了文青風格的紙盒,送禮自用兩相宜。(圖/周容萱攝)

一般傳統的菜包是麵粉製成,裡面是包菜;鄒俊宇的菜包是糯米和蓬萊米製成,包的是他用心料理的蘿蔔絲。在透徹的綠色外皮裡,蘿蔔的千絲萬縷間,親情的溫暖與傳承的精神流竄著。菜包從奶奶那雙手到他這雙手,鄒俊宇在自己的故鄉北埔,用孝順與執著的心,留住了奶奶的菜包的美好滋味。

 

不容錯過的「原味」菜包

「鄒記菜包」並不是位於北埔老街的中心,但是生意不亞於其他位於老街中心的店家。除了它位在停車場正前方,遊客本就絡繹不絕外,鄒記菜包傳承的好滋味,也讓來過的顧客一來再來,甚至還有顧客每兩週就會從宜蘭遠赴北埔,只為品嚐他記憶中的好味道。

如果你嚐過其他傳統的菜包,或許會發現相較於其他菜包,「鄒記菜包」胡椒味較淡。過去農業時代,賣不出去的蘿蔔,為了保存就將其刨成絲並曬乾。但若保存不佳,就會「走味」了,因此客家人便常會多加胡椒,以掩蓋「走味」的味道。久而久之,大家都習慣這樣的菜包。而「鄒記菜包」希望顧客們吃到的都是新鮮的菜包,因此做了改良,讓顧客吃到最「原味」的菜包。

不過你可能會好奇,「鄒記菜包」既然生意這麼好,為什麼只有每週六、日才營業呢?菜包無法現點現做,必須事先做好再放進蒸籠裡,也因此這樣的食物會有所謂「嚐鮮期」。礙於這樣的產品特性,若每天做的份量沒有賣完,對於店家而言就會是一種負擔,所以現在的「鄒記菜包」在平日北埔人潮較少時,即改作團體訂單的外送服務。這樣的經營方式讓鄒俊宇較好掌握製作份量,也才能維持住「鄒記菜包」的品質。

除了北埔外,「鄒記菜包」也思考著走出故鄉,讓更多人有機會品嚐到這樣的傳承好滋味。此外,鄒俊宇也嘗試規劃「菜包體驗課程」,讓遊客除了吃美食外,也能以趣味的方式體驗製作的過程。這些有趣的計畫都還在構想階段,「鄒記菜包」不一樣的面貌,令人期待。(周容萱)

記者 王乃安
嚴肅又大喇喇的女子。 會散發莫名的威嚴感令人難以親近。 最親民的時候是迷妹上身的時刻~
記者 王乃安