2021

導讀:二代創生 價值的翻轉

導讀:二代創生 價值的翻轉

國立陽明交通大學傳播與科技學系副教授 黃淑鈴 文  2021/05/26

這是一本有關「二代創生」的深度報導書籍。「地方創生」已被列為「國家戰略計畫」,是近年產官學界的熱門名詞。而在新一波青年返鄉的潮流下,「二代」則成為地方創生的生力軍,為在地注入新的活水。當二代接手、改造、創造地方產業時,他們做了什麼改變?與上一代之間有什麼樣的傳承與衝突?過程中又有何掙扎?這正是這本書出發點。

誠如鄭朝方先生(基於他諸多的斜槓身分,在此姑且用個泛稱)在序文中所言,這本書的發想源於他和黃紹恆院長2020暑假的地方創生田野之旅,而當時正在為「客家深度報導」這門課構思報導主題的我,覺得他們提出的方向很有意義。幾度意見交流下,朝方提出了以二代為主軸的想法,也引介了他在新竹客庄以各種創意翻轉產業、社區的朋友,讓同學們得以報導他們的精彩故事。

值得說明的是,「地方創生」雖是新興的詞彙,但其精神是從1990年代社區總體營造起慢慢積累的。我們用「二代創生」來概括書中人物的在地行動,著眼的是他們長期的在地實踐以及各種改變的嘗試,如何開拓新的坑能,而非搭上政策的熱潮。

記得同學們在期中提出採訪企劃時,類似像「你如何進行地方創生?你對地方創生有什麼看法?」的問題頻頻出現。可以想知,這不是受訪者容易回答的,畢竟在二代、甚至是三代返鄉接手家族產業,或是創造新的產業機會時,「地方創生」這個詞彙尚未普及。而他們心中所想的,其實是最切身的、如何在地永續經營的問題。漸漸的,當他們站穩腳跟了,與地方的連結漸漸浮現,也為在地文化創造了新的動態與樣貌。

其中,有些人將沒落的產業重新復甦,創造出令人無法想像的產值,並帶動了周邊的發展。有些人堅持在地耕耘,留住家鄉的美好,讓在地人有新的生活體驗,外地人也能到此細心品味。有些人則傳承傳統的技藝與文化,並賦予新的生命。而在這些表面背後,透露出的是新一代「價值」的翻轉。

打造峨眉十二寮湖光村共享社區的徐建智,在接受同學的採訪時提到,當前年輕人找工作不再以薪資為主要考量,而是價值與生活風格能否與他們共鳴。這樣的說法相當令人感動,的確,因為價值的改變,在地才會有更多的種籽萌芽,而這些種籽則散佈在不同的產業、不同的領域、不同的角落裡,漸漸成長、茁壯。

這本書共收錄了十七個這樣的故事,書中主角以新生代的思維,實踐出新的可能性。我們將這些故事納入五個篇章,分別是「創造地方共生」的鄭朝方、陳偉誠、徐建智;「打造品牌價值的」詹翔欽、王長添、余振華、田維正;「翻轉家族事業」的嚴國維、莊博惠、王祥宇、劉保志;「將藝術帶進生活」的范揚武、江芳妮、陳昭賢;以及「讓餐飲多點文化」的鄒俊宇、林昭妘、林雨濃。當然,這些分類只是閱讀上的導引,每個人物都有其獨特性,但也共同展現了二代創生的精神,值得大家來聽聽他們的故事。

這本書的出版,關鍵人物是共同編輯者鄭朝方先生。他在家鄉默默推動地方創生,也從中穿針引線,讓學界與地方產生連結。黃紹恆院長的支持、范美華秘書的行政策劃、博士生劉懷仁對於課堂與出版的協助、吳悅萍小姐的專業美編,都是不可或缺的。在此也感謝書中收錄的十七位人物,他們用生命寫下精彩的故事,也不吝於與我們分享。最後謝謝同學們認真完成作品,這本書是屬於你們的。當然,作為指導老師,本書如有未盡完善之處是我的責任。

記者 王乃安
嚴肅又大喇喇的女子。 會散發莫名的威嚴感令人難以親近。 最親民的時候是迷妹上身的時刻~
記者 王乃安