2009

濃濃故鄉情 美緣一線牽

濃濃故鄉情 美緣一線牽

劉怡潔  2009/05/14

  每每提到溫啓明的故鄉──美濃,他總會露出淺淺的微笑,彷彿又回到了那一個有好山好水的客家村,小時候的記憶又浮上心頭。平常就算是同一個鄉鎮出生長大的人,也不一定會對他的家鄉或是家鄉的人們,有著如此深厚的感情,但是在美濃客家味地區長大的客家人們,對於美濃總會有著更特別的一份情感。溫啓明也是其中之一,也因為這個原因,他曾經義不容辭的擔任「美濃旅中客家同鄉會」會長,現在則是「美濃旅中客家同鄉會」的理事長,為的就是希望能持續連繫住出外打拼的美濃客家鄉親,讓他們就算人在外地,也能夠感受到彷彿回到家鄉的那份親切感。

  說到美濃這個地區,一般人總會聯想到它濃郁的客家風情,美濃地區因為完整保存客家文化著稱全台,是高雄縣境內極富族群文化色彩的鄉鎮,不管是服飾、住宅、美食或音樂等等,都能從中深深感受到客家族群們長久傳承下來的的文化。

八大同鄉會形成緊密網絡

  一聊到「美濃旅中客家同鄉會」這個組織,溫啓明的眼神中立刻散發出光彩。他表示,成立這個組織的目的主要就是希望來到中部的美濃人,還能夠保持聯繫;碰到困難時,也能夠彼此互相幫助、互相扶持,其中的成員大約就有三、四百戶。每年同鄉會都會固定開一次大會,討論一些決策,或是策劃出遊等聯誼活動。除了中部地區以外,另外還有台北、桃園、新竹、台南、高雄、鳳山及屏東等等,總共八大美濃同鄉會,而各個同鄉會之間也會彼此聯繫,讓分布在台灣各處的美濃客家人們形成一個緊密的連絡網路。

  美濃旅中同鄉會成立至今,靠著大家對於故鄉濃厚情感的維繫,也已歷經了大約二十五個年頭。成立初期因為人們都出外打拼了,散布在各處,要找齊同鄉的朋友困難重重,只能靠比較熱心的同鄉們,挨家挨戶的去間,或是靠著朋友、鄰居、親戚們的口耳相傳,好不容易才將中部地區的美濃客家人全部聚集在一起。

  每年大約是在十月到十二月的時候,同鄉會都會舉辦一些像是郊遊,或是訪問別的地方同鄉會之類的活動,可以讓成員們認識彼此,多一點交流的機會,大家的感情也將會更加密切、更加熱絡。而藉著舉辦一些活動,也可以讓年輕一輩的小朋友們對家鄉美濃及客家文化,有著多一份了解,客家文化才能繼續不斷的傳承給下一代,避免客家文化漸漸流失。

  與別的同鄉會相比,美濃旅中同鄉會較特別的地方是,美濃旅中同鄉會組織範園比較狹窄,成員只包括美濃地區的客家人,不含苗栗、新竹地區的,不像其他同鄉會,只要是客家人便可以參加,因為後者雖然涵蓋的範圍很廣,卻會少了那麼一點親切感。


溫啓明對美濃的眷戀使他致力於「美濃旅中客家同鄉會」的工作(攝影/劉怡潔)

重視小孩學業提供獎學金

  「我們客家人都是勤儉、刻苦、耐勞的,對於孩子們的課業方面也都很重視,家中經濟狀況再差也要讓小孩子念書,大人們常常會提醒他們一定要用功讀書,並且給與鼓勵。」溫啓明一再強調這一點。開年度大會的時候,同鄉會還會頒獎和提供獎學金給考上研究所的人,所以在美濃這樣一個小小的地方,學歷讀到博士的特別多,長大後擔任小學、初中的老師、校長及教授的人也很普遍。他驕傲地說著.「美濃人當官的也很多,前立法院副院長鐘榮吉、現任內政部警政署副署長劉勤章,還有以前客家委員會的主委,他們都是美濃地區的客家人。」

  在美濃地區的居民幾乎都是用客家話溝通。溫啓明表示,他自己本身在家中和太太也是使用客家話交談,但是他的女兒雖然聽得懂客家話,卻不太會說,「雖然我也想要教女兒一起講他們的母語,她卻十分排斥,一再的拒絕講客家話,每次我對她說客家話,她總是任性地用國語回答我,我也無能為力。」溫啓明說。

年輕人不講母語令人憂心

  溫啓明嘆了一口氣,憂心忡忡地表示,現在年輕一輩的客家人幾乎都是講國語比較多,鮮少年輕人會用客家話溝通,他們年紀較大的長輩們當然都會為此一現象感到十分憂心,唯恐這樣子下去,沒有可以繼續傳承母語的客家人,客家話將會逐漸消失,客家族群珍貴的文化資產也將會面臨失傳的危機。溫啓明表示.「以前政府都不太重視母語的教學,學校裡也沒有開設客家母語教學的課程,但是近年來,政府越來越重視這一方面的文化傳承,不斷在推廣說母語的政策,大家才漸漸致力於保存客家文化。」

  對於美濃,不管是美味的客家美食、熱情的客家同鄉們,還是熟悉的客家母語,都是溫啓明搬來台中之後,依然讓他念念不忘的元素。「希望我們同鄉會今後也能繼續蓬勃發展,讓這個組織能一直沿續、傳承給下一代。」溫啓明堅定地表示。相信他將來依然會繼續致力於「美濃旅中客家同鄉會」,努力維繫住散布各地的美濃鄉親們,那一份對家鄉的認同與關懷。


溫啓明將美濃旅中同鄉會會長的責任交接給下一任會長,此為交接儀式。(相片提供/溫啓明)

農曆二月掃墓  不是清明

  客家人與閩南人在生活習慣與習俗方面,有著若干差異。溫啓明提到,客家人每一年農曆二月的時候一定要回家鄉掃墓,跟閩南族群不一樣,並不是在清明節的四月。因為客家人很多都要到處跑打拼事業,要回家鄉的機會不多,過年結束後又要繼續工作,所以他們就趁著過年的時候親朋好友們都有回家,就順便掃墓,所以在清明節時就不用再回家一趟了。另外像苗栗地區的客家人,則是元宵節時就開始掃墓了。

  「但是因為現在漸漸被閩南人所同化,所以我們跟他們之間現在好像沒有太大的差別了。」溫啓明這麼說著。以前可能會因為語言上的不同,而有誤會產生,或者是生活習慣上的差異,而造成衝突。像一般來說客家人都住在比較山區的地方,閩南人則是住在平地,每當到了播種季節時,兩邊便常常會因為水源的爭奪使雙方產生口角或肢體衝突。

  現在客家人在社會上也比較不會像以前那樣,因為和別的族群不同而有不方便的地方,現在的客家人不會說國語的可說是少之又少了,因此溝通上並不會有太大的間題,生活習慣方面也跟閩南人越來越接近。「雖然各個族群間相互融合本來就是自然而然發生的,但是當然還是希望客家人特有的文化資產,能夠一直傳承給下一代的子孫們,永不消失。」溫啓明語重心長地說著。

 

記者 劉怡潔
哈囉我是劉怡潔 常聽別人說我臉看起來很臭 但殊不知其實我只是睏了
記者 劉怡潔