2009

相信命運安排 人生好滿足

相信命運安排 人生好滿足

羅文婕  2009/05/14

  北埔是一個位於新竹縣的客家聚落,當地老街和客式美食名聞遐邇,每到假日遊客便蜂擁而至。但實際上,在平常時間,北埔是一個安靜又純樸的小地方,當地人見面時以客語互相打招呼、寒暄,仍保留不少的人情味。下午的北埔國小校內灑著暖暖的陽光,小朋友剛從午休中睡飽,在校園內盡情地奔跑﹒在特教班任教的楊月琴老師,此時也坐在鋪滿木頭地板的教室裡,安祥地回想著她的人生。

  原本在竹東私立幼稚園擔任園長的楊月琴,在一次北上的車程中過見一名國小校長,在與他閒聊後漸漸興起當國小老師的念頭。然而她第一年並沒有考上,生性樂觀的楊月琴說:「那時我只是抱著姑且一試的心情報考,也沒有認真準備,所以沒有考到是在預料之中的。」但對國小教職略有興趣的楊月琴,過不久便離開幼稚圈,轉而到峨眉國小當代課老師,於是再度興起考教師執照的想法。不過這次,她決定離開台灣,到蘭嶼去教書。


楊月琴在教室中專注地批改公文,每件事都認真對待是她的原則。(攝影/羅文婕)

相信直覺遠赴蘭嶼任教

  「我覺得冥冥之中有一種安排」,楊月琴表示,因為教會中有朋友去了蘭嶼,知道那是一個風景優美,有著碧海藍天,卻也需要外界幫助的地方。並始終秉持著自己信仰的楊月琴,就這樣相信自己的直覺,遠到蘭嶼隸屬的台東縣去考了教師執照,「那時我已經四十幾歲了,其他學生也才二十幾歲,感覺自己好像坐在後面等小孩的家長。」她笑著說。

  終於在民國七十九年,楊月琴順利考上教師執照,但因為婚後已有家庭,需要照顧家人,所以重視家人的她和婆婆約定只去三年。到了蘭嶼,只見當地老老少少都講著達悟族語,一時之間讓楊月琴有些措手不及。在當地國小任教時,雖然學生也會說國語,但有時她也因為聽不懂達悟語,而被當地小學生戲弄。不過即使這樣,隨過而安的楊月琴並不在意,二年後回到台灣的她學會了不少達悟族的招呼語,而她雖然回到了台灣,仍會固定捐出一筆錢到蘭嶼用來幫助當地的經濟。

生活化俚語不能靠死背

  在蘭嶼的這段期間,身為客家人的楊月琴也體會到語言教育的重要,看著在蘭嶼的居民每個人都能講流利的達悟語和有些生疏的中文,她認為,現在雖然教育部在國小積極推廣客語課程,但其實最好的方法還是家庭教育,從小就和祖父母生活的她,使耳溝目染講了一口好客語。楊月琴以近幾年客語檢定為例子,她認為:「客語有很多充滿智慧的俚語,它不是靠死背就能記下來的。」她接著補充:「像是有一句俚語:『我今天吃了一大口豬肉』,其實是代表我今天去參加喪事。但在不懂客語的人眼中,這根本是二回事,這是無法靠後天死記的。」

  楊月琴說,在客語的檢定中,有很多類似的考題都是這樣,以生活口語化的東西居多,因此若是要客語程度好,其實應該從小就要由家庭教育養成,對於現在任教的北埔園小,該校學生多以客家族群為主來說,楊月琴覺得,學校的客語相關課程只是「補救措施」,她表示:「現在客語說流利的小學生並不多,而那些能夠說得好的孩子,大多是和祖父母住在一起,現在的父母在家都很少講客語。」

  本身相當重視客家文化的楊月琴和丈夫詹常宗,對於家中兩個兒子的客語教育也十分堅持:「我們要求,在家就是要講客語」,好學不倦,而客家意識濃厚的楊月琴則笑著說,她自己雖然從小講著一口流利的客語,但是讀和寫仍然不行,因此十分留意相關課程。說完後她拿出了之前的客語課本,認真地解釋有關客語羅馬拼音的看法和規則。計畫在退休後想當國小鄉土老師的楊月琴,眼神中透露出有如年輕人一般意氣風發的神采。


楊月琴正在修習客語,她期許在充實自己後,能將知識與文化繼續傳承。(攝影/羅文婕)

森林停車場吸引觀光潮

  被電視媒體採訪報導,並受到外界囑目的「喜歡兒停車場」,到目前已經開六、七年了,原因是北埔的觀光業大約就在六、七年前開始起飛,大量的觀光客湧入北埔,頓時之問停車成了這個聚落的問題。腦筋動得快的北埔人開了一家停車場之後,馬上生意大好,因此楊月琴也與從事室內設計的丈夫開始著手計畫,將原先曾是「一片叢林」的地方整地好,畫上停車格,並在周圍種上植物美化,就成為一間與眾不同的美麗停車場了。有趣的是,擔任室內設計師的詹常宗,在停車場的設計上加了一項巧思:他在停車格之間之間都保留了原先生長的樹木,因此遠距離的整體看起來仍很像一座森林,也因為這樣,會吸引不少好奇的遊客以為是公園想要進入遊玩。

  在停車場擔任經理的二兒子詹智榮,因為先天染色體異常,智能有缺陷且患有唐氏症。在詹智榮出生時,原本一切看似風平浪靜,直到楊月琴在一次的餵奶當中發現小嬰兒會吐奶,經過轉院被查了好些天才發現,剛出生不久的詹智榮在身心上有著不同於一般人的缺陷,頓時讓她感到震驚又錯愕。「我們當時連名字都先取好,名條早一步貼在育嬰室裡,相信主會給我們一個健康可愛的孩子……」不過,在接下來的日子中,秉持著信仰楊月琴夫婦相信,這一切都是神有意的安排,為了帶兒子,楊月琴也開始準備轉當特教班老師。

當特教老師有神安排

  目前十九歲的詹智榮,在母親楊月琴的教導下負責停車場的收費工作,現在停車場也雇用了另一名身心障礙者員工,楊月琴夫婦希望這樣的工作可以幫助身心障礙者自食其力,同時該停車場的每個月收入也會有固定比例捐到教會做公益用。

  而楊月琴心疼的兒子詹智榮,雖然智能上比不過一般人,但他是個貼心、處處受人稱讚的唐寶寶。每天早上,詹智榮都會親自叫家人起床。有一次楊月琴因身體不適而在晚餐時間待在臥房,詹智榮便跑到房間請她去吃飯,楊回答她身體不適,等下再吃,此時詹智榮則是請母親先用餐,以免飯菜涼了不好吃。楊月琴回憶起這段時臉上充滿笑容,「多麼貼心」,她說。提起中文系畢業、目前正在當兵的大兒子時,楊月琴驗上也洋溢著笑容,她提到兩兄弟之間感情相當好,哥哥甚至願意承諾願意照顧弟弟一生,就算被楊月琴問到將來的妻子會不會接受,信仰同樣虔誠的大兒子也相信神的安排,將會在未來遇到同樣有愛與耐心的妻子。

  堅持信仰,隨遇而安且相信命運安排的楊月琴,表示當初對於自己未來的際遇和命運並沒有想太多,一切都是坦然面對,除了現在二兒子因媒體報導,反而具有更高的知名度感到些許驚訝之外,楊月琴對人生感到非常滿足。在校園裡,楊月琴一一和學校的同事打招呼、寒喧,那夕陽般柔美的笑容,映照的是一位將退休的客籍國小老師,對生活的認真及對生命的誠實。

記者 羅文婕
嗨!我是羅文婕,可以叫我阿啾。 是個熱血的人,對新奇的東西沒有抵抗力,因此長假的時候會戴著相機到處飛,今年暑假去了一趟單車環島,又到東京自助旅遊所以曬得相當黑但很滿足,畢竟在我眼中,青春就是要拿來噴跑的。 不過大多數時間我也喜歡宅在家,有時做個美宣當爆肝人。興趣是電影.吉他.閱讀.畫畫還有音樂,最大的心願就是能夠親臨Radiohead的現場聽Thom Yorke唱歌。 希望在喀報呈現的東西大家會喜歡,請多多指教 歡迎與我連絡:yesiamjo@gmail.com
記者 羅文婕