2013

桐花舞橫山 老巷石板新

桐花舞橫山 老巷石板新

林霈楨  2013/06/01

     曲折的巷弄、狹窄的小徑,道路兩旁的古厝有些呈現多角形,有些則是圓角,縱橫交錯的道路使人有誤入迷宮的錯覺。這是新竹縣橫山村的重要庄頭──八卦巷。橫山社區發展協會的前理事長陳重益說到,如果沒有本地人帶路,外人是很難走出來的。


蔡家祠堂入口,「耕讀居」三字提醒子孫「晴耕雨讀」的客家精神。(林霈楨/攝)

穿過百年八卦巷 繁華過往

     八卦巷的道路分為內、外八卦,內外之間又有蜘蛛網狀的小巷連接,蜿蜒多死巷,且有些家戶的後門互通。之所以會有如此特別的建築型式,是由於客家先民來橫山開墾時,和原住民常有衝突,多角形、圓形的房舍視野較廣,利於防守。在整個八卦巷聚落的後方,並築有一條水圳作為和原住民的分界。

     八卦巷內的居民多是家族世居此地多年,蔡、黃兩家更建有祠堂,逢年過節家族成員都會齊聚一堂祭祀祖先。其中已來此地二百多年的蔡家的祠堂保存得最為完善,尚未踏入祠堂,大大的「耕讀居」就提醒著子孫「晴耕雨讀」的客家精神。祠堂內還掛著先祖,同時也是推動橫山火車站設立的重要人物──蔡錦繡的遺訓。八卦巷內家族歷史的悠久與團結可見一斑。

     身為蔡家後代的蔡文瑾提到八卦巷的轉變,最明顯的就是許多居民遷到外地,留下空蕩的古厝,和他小時候與左鄰右舍在巷弄內玩耍的熱鬧景象形成對比。難以想像在過去樟腦、伐木業興盛的年代八卦巷內的熱鬧。

     甚至走出八卦巷到橫山火車站,這條不到二百公尺的站前街,就聚集了三家碾米廠、兩間茶工廠、診所、中藥行、雜貨店等等,它連結了樟木、油桐的所在地──大山背,與運送木材的內灣支線,在民國五、六十年代可說是橫山地區的經濟命脈。

     隨著保護山林的觀念興起,法令限制伐木,使得林業日益蕭條,橫山地區繁華不再,人口也逐漸減少。雖然轉型種植橫山梨,也為居民帶來一定收益,但仍舊無法讓年輕人留在故鄉。擔心橫山的特殊歷史文化隨著人口外移而逐漸凋零,橫山社區於民國九十四年第一次參與桐花祭的舉辦,選定了社區內十四個富有歷史意義的景點作為觀光重點,八卦巷與蔡家祠堂亦在其中。


在三叉埤旁,社區用「鳥居工法」支撐傾斜的老樹,防止它壓垮左下方的石版伯公廟。(林霈楨/攝)

築亭奉茶修古道 迎客賞花

     為了這次的桐花祭,社區發展協會特別訓練了一群當地居民成為導覽員,甚至也有從外地回鄉的年輕人加入導覽的行列。除了導覽,社區發展協會還請了國立復興劇校前校長王敬先於各景點揮毫,增加遊客參訪的意願。並在景點之一的百年樟樹與伯公廟旁建置祈福亭,讓遊客在參觀後能留下紀念。

     透過桐花祭的舉辦,社區居民對自己的家鄉有了更深刻的認識。陳重益強調,這是社區第一次團結一致進行社區營造,為推廣自己家鄉的文化而努力。社區也透過這次機會,著手進行許多古蹟的保存、整修、改善。

     例如茶亭古道是從前大山背通往市區的唯一道路,陳重益用了一句當地俚語來形容此路的陡峭難行:「上坡堵嘴,下坡堵背,有妹不嫁大山背,吃番薯配豬葉。」體恤行人辛勞,居民在路上設茶亭奉茶,故名「茶亭古道」。但經濟結構轉變後漸漸無人使用,步道窄小,年久失修。由於古道兩旁桐花樹林立,社區發展協會將它轉型為賞花步道,重鋪路面,整修茶亭,讓遊客在賞花之餘也能了解悠久的奉茶習俗。

     有了桐花祭的成功經驗,橫山社區更確定未來要朝觀光方向發展。將那些過去扮演重要角色的事物賦予新的意涵,所以他們將現已荒廢的灌溉農田用的三叉埤轉變為保留自然生態的湖泊,並鋪設環湖步道,讓外地人感受橫山美麗的自然生態。社區發展協會也積極保存逐漸被人們遺忘的價值,所以他們珍惜社區內大大小小的伯公廟,希望大家記得客家人敬仰大地的精神。

     然而有些古蹟已不同於以往的風貌,八卦巷內的居民古榮耀就談到,小時候八卦巷的道路是石板舖成的,且寬度僅能容納行人行走。但今日為了方便車輛進出,道路已拓寬,並且改鋪水泥。社區發展協會希望能重新將路面鋪上石板,讓人一踏入其中,就能感受八卦巷的歷史氛圍,進而了解先民開墾時遭遇的挑戰。

號召青年回鄉里 活力再現

     除了硬體的改善,社區也開始培育導覽、推廣的人才,和中華科技大學觀光餐旅系合作,透過學校在觀光領域的專長,提升橫山社區的名聲。也希望有了學生的加入,社區營造能更有活力。對於發展觀光,蔡文瑾樂觀其成,期待能將八卦巷獨特的小巷弄文化介紹給更多人,若能藉此吸引離鄉背井的橫山人回到故鄉,更是再好不過。

     然而就如同空房子不斷增多的八卦巷,橫山社區的年輕人口依然持續減少,回鄉的年輕人比例更是極低。在社區發展上,橫山還在起步階段,離成功尚需要好幾年的努力。但推動社區發展的人大多已到退休年齡,正是需要年輕人接手的時候,這樣一批想推廣家鄉文化的年輕人卻遲未出現。

     陳重益說,現在他們只能創造各種機會吸引年輕人接觸家鄉文化,「希望他們成為種子」,並在未來長成強壯樹木,撐起發展社區的重擔。

 

橫山社區(新竹縣橫山鄉)

     橫山社區是橫山鄉中發展最早的地區,許多景物都有百年以上的歷史。社區目前積極推動歷史文物的保存與再生,如八卦巷、茶亭古道、三叉埤、橫山火車站等等。曾於民國九十四與九十六年參與客家桐花祭的舉辦,致力發展觀光。

記者 林霈楨
1993,天蠍座O型,會游泳,偶爾彈吉他,但沒有張士豪的帥氣瀟灑。 喜歡旅行的獨處、書頁的香味、搖滾的力道,三心二意。最喜歡文字的溫度,並以此為北極星。
記者 林霈楨