2013

造橋造樹修古道 造景也造福老人

造橋造樹修古道 造景也造福老人

包金  2013/06/01

     湛藍的蒼穹一片,幾朵白雲悠閒舒卷,陽光溫煦灑落,清風拂面而來,三兩遊人步下火車,隨著列車行駛聲越來越遠,映入眼簾的是百年火車站,兩旁翠綠的樹搖曳,木棧小道沿著鐵軌邊,排開了悠閒的生活,一口古井沉靜地刻上歲月傷痕,這裡是苗栗縣造橋鄉造橋村。


張風碧霞理事長夫人(前)和志工們在整理資料。(包金/攝)

百年火車站 繁華落盡

     造橋在火車站還沒興建之前,仰賴古道和橋樑與外界溝通,早期技術不夠精良,每當下大雨或颱風天,與外界便因橋斷而隔絕了,天氣一轉晴,當地居民馬上又要開始造橋,這種情況不斷重演,後來就因此而得名。

    等到火車站發展,造橋又展現另一番特色。造橋火車站歷史相當久遠,建立於日治時期明治四十一年(西元一九〇三年),現今樣貌是在昭和十年(西元一九三五年)改建而成,是台灣第一座混擬土平頂建築,當時十分風光,地方礦區吸引日本皇室許多人來參觀,甚至連裕仁太子也來訪。

    現今造橋村又恢復到一個純樸的小鎮,走在街道上,只有一間便利商店在火車站外,其餘都是雜貨店,來往車輛不多,房屋建築大多二、三層樓,有些還是傳統客家三合院「圍籠屋」,沒有任何高樓大廈。許多老公公、老婆婆們,都用客語在互相談天說地,也不太見到青壯年人,唯一到處可以見到的,就是茂密蓊鬱的樹。


口山古道入口,蓊鬱的樹交織成的綠隧道,居民休閒好去處。(包金/攝)

新故鄉再造 綠廊重現

    由於政府推動社區總體營造計畫,造橋社區發展協會在一九九三年成立,當時居民都還不太懂社區營造,政府也剛推計畫,並沒有很多教學活動和主導的專業人士,當地居民只成立一個地區巡守隊,剛開始比較有紀律,但過了一段時間後,巡守隊變成了「尋酒隊」,居民觀感也不怎麼好。在二〇〇二年政府推動「新故鄉社區總體營造計畫」,社造風再吹起,造橋村周遭的社區開始整頓,當地居民也希望現況有所改善,於是造樹造路的計畫便展開了。

     過去造橋是以口山古道為交通通道,鐵路興建後,古道就這樣被遺忘了約七十年之久。社區營造師黃國雄表示,當時他剛好退休,因為許多朋友拜託他一起參與古道的修復,原本想說稍微幫忙就好,沒想到從基礎訓練、寫企劃書到最後執行和管理全程投入,開啟了他退休後不同的生活。

     黃國雄加入古道修復後,負責監督整修工程,巡守隊員也積極參與,不停地種植樹木,原本幾近不毛之地的山坡,現今已經綠樹成蔭,成為名符其實的綠色走廊,常獲選為苗栗縣政府林務局的模範,古道目前也成為當地居民休閒、親近自然的好去處,國中小老師還會帶學生去健行訓練體能,也吸引不少觀光客前來遊訪。

整舊展新貌 貼近生活

     造橋不只古道修葺,近年來還推動像是天主堂和圖書館合併,讓村民有個更好的閱讀地點,或是配合政府的圍牆透明化,將造橋國中的圍牆降低且綠化,還有農會改建和造景。其中最吸引人的改造就是車站造景,沿鐵路的木棧道,兩旁種了不少花卉,幾株垂柳伴著小型噴泉,許多可供休憩的椅子,讓車站在歷史洪流下,煥然一新卻不失原來面貌。

     最近黃國雄忙於台鐵三棟舊宿舍整修,當翻修完後,又會為旁邊的車站增添更多色彩。他表示,如果客委會沒有特別的安排,他們希望善用宿舍空間,分別規畫造橋客家文化導覽室、老人聚會所和會議室。


歡迎到造橋鄉的創意趣味標示。(包金/攝)

相約星期五 老人同樂

    造橋村以農業為主,因此也躲不過人口外流的命運,多數年輕人,為了找尋更多工作機會,紛紛離鄉背井,到外地謀生,留下一群退休的阿公阿婆們,獨守自己最熟悉的家鄉。因此造橋社區發展協會目前的工作就是以「關懷據點」為發展重點,關懷對象就是這群年早過半百的老人,為他們提供一個屬於家的溫暖,以及特定時間一同聚集的環境。

     協會平時都在每個星期五早上到中午,提供老年人們可以一同聊天、一同唱歌、一同吃飯的環境,同時也幫老人們測量血壓,順便關心一下最近狀況,特別是在元宵、端午、中秋三大節慶,都會有許多應景節目,重陽節也會有休閒活動,當地志工相當熱心參與。

     志工羅蘭香已經為協會投入心血有十五年之久,她不僅是老人團一員,也是志工團的領導。她表示,每星期買菜都是她一手包辦,冬至的湯圓的料也是由她去選,平常大家在家看電視也不太好,每個星期五出來走走、唱歌和吃飯,這樣很愉快。

     協會還會舉辦一些課程供居民學習,像舞蹈班、插花班、歌謠班、米食班等。例如:歌謠班會教唱日語、國語、客家、閩南語等不同語言的歌曲;米食班則會教阿嬤們做一些平常不會嘗試的食物。羅蘭香表示:「大家的廚藝幾乎都比老師好,當然要學點不一樣的。」

    「目前困境是多數志工都是老年人,所以在寫企劃書,或在做資料整理上,是相當困難的,大家都不太會用電腦處理」,協會理事長夫人張風碧霞提到,在造橋村就有五十幾位老年人,每星期做電訪、量血壓等等,這些數據都是用手寫的,讓志工感到困擾和不便。雖然造橋村居民參與度很高,但青年人口外流,人才的斷層是目前面臨的一大挑戰。
 

造橋社區(苗栗造橋鄉)

     造橋鄉造橋村居民多數為客家人,多以傳統產業生活維生,過著淳樸傳統生活,社區內也保留許多過去的歷史遺跡,如木炭窯、磚瓦窯、百年驛站、完整的客家三合院住宅、口山道等,現今則面臨人口高齡化問題。

記者 包金
長不大的男孩 獨舞 夜裡風霜歧路 還記得 第一眼的天空 心底的角落   那盈紫的情 那艷紫的詩 那幽紫的音 想留住沙漏的珍珠 想散出愛中的十字 想點燒希望的燈火    
記者 包金