2012

蕭佩茹 靚姑娘 躍上客家銀色舞台

蕭佩茹 靚姑娘 躍上客家銀色舞台

林凱元  2012/05/14

  目前就讀中央大學通訊工程研究所的蕭佩茹,從小生長在桃園海陸腔客家話大本營楊梅,國小一年級就接觸客家歌曲,並到處參加比賽,曾在客家電視台「鬧熱打擂台」青少年組歌唱比賽連闖二十關而登上關主,二〇一〇年則獲得廣東梅州電視台舉辦的「全球客家妹形象使者大賽」最佳才智獎。長相與聲音都相當甜美的她,被視為客家音樂界的明日之星。

出身歌謠班 與老人一起唱

    蕭佩茹的客家歌曲唱得好,要歸功於幼時紮實的訓練。小一的時候,村裡土地公廟來了一個教山歌的老師開班授課,那時蕭佩茹一句客語都不會說,媽媽就把她送去上課,於是年紀還小的她開始到到歌謠班上,和一群老人家學唱傳統客家歌謠。一開始她沒什麼興趣,後來參加了大大小小的客家歌謠比賽,漸漸覺得客語有趣,才產生認同。這個揚眉國際的女孩,就從楊梅的歌謠班開始扎下了深厚的基礎。

    蕭佩茹師承知名客家歌謠演唱家申梅蘭,兩人合作過不少歌曲,多次在客家電視台的「客家新樂園 Hot Music」合唱,她並常在各種客家活動中演唱申梅蘭創作的歌曲「娘花」。後來也受邀錄製余廣業的「尋一個庄下」、謝宇威「ㄤ咕ㄤ咕」客家童謠專輯等,二〇一〇年更在台灣母語原創大賽以「妳說過的話」這首歌入圍客語組。

    在客語歌壇受到注目後,蕭佩茹也跨足主持工作,曾在寶島客家電台主持過「客家真情節目」,現在手上的節目則是「客家音樂磁場」,另外她也是客家電視台「快樂來唱歌」外景主持人。


歌聲真摯動人的蕭佩茹,不斷在歌壇努力,闖出自己的一片天(蕭佩茹/提供)

客庄出外景 客語突飛猛進

    蕭佩茹說,剛開始接觸電台工作時,自己的客家話還差強人意,但參與「快樂來唱歌」外景主持後,因為要到全台灣各地客家庄出外景,和客家鄉親經常接觸,客語突飛猛進。不過她坦承主持工作沒想像中簡單,錄製第一集時就NG了二十幾次,不是事前準備好就能撐住場面。

    錄這個節目也發生一些好玩的事,例如很多熱情的老一輩客家人看到她都會一直問「有沒有男朋友」或者「嫁了沒、需不需要介紹」,甚至主動問她要不要當媳婦呢。


演藝圈生態複雜,蕭佩茹依舊用笑容努力向上(蕭佩茹/提供)

溫馨客家圈 長輩照顧後輩

     蕭佩茹認為自己不是個有野心的歌手,而且她看得很透徹:「客家藝人再怎麼紅也不會太紅。」不過她很喜歡客家音樂圈的氛圍,一方面,藝人因知名度不是太高,依舊能保有自己的隱私權,另一方面,由於客家藝人不多,所以前輩都很照顧後輩,這種溫馨的互動讓她很感動。

    提到最崇拜的藝人,她直接說出蕭敬騰這位在「超級星光大道」挑戰賽贏了楊宗緯的歌手,尤其是蕭敬騰的爆發力與搖滾的熱力最令她著迷的。至於她心目中的燈塔是客家歌曲創作的前輩謝宇威。蕭佩茹說他親切沒有架子,對待自己就如女兒般。

    雖然年紀輕輕,但蕭佩茹已看到演藝圈和媒體界裡較為黑暗的部分,她搖搖頭說:「很多勾心鬥角,而我只能盡量不要被捲進去。」此外,她經常受邀參加活動,很多明明很盛大的場面,報酬應該很高,邀請者卻說沒有預算,她只能自我安慰:「金錢唉,我還是會說算了沒關係。」  

     蕭佩茹在客家歌曲界並沒有特殊的背景,除了靠自己的努力,她很感謝在成長的路上有著許多貴人幫忙。出身單親家庭的她,因為有母親的全力支持,讓她能全力發展自己的興趣。值得一提的是,從國小起有位老師就常常帶她出去表演,並給她許多機會,讓一開始站上台非常沉默的蕭佩茹,慢慢累積經驗,到後來能應對自如。上了大學後亦有一位客家籍教授,給了她機會站上很多場面很大的表演,不僅舞台大、觀眾多,也因此認識了許多重要人物。


多才多藝的蕭佩茹,是全球客家妹形象大使大賽最佳才智獎得主(蕭佩茹/提供)

不計較報酬 努力行銷自己

    「有機會就一定要爭取,像人家問我『你要不要主持?』,我就猛點頭一口答應。」一路走來蕭佩茹努力行銷自己,不放過任何機會,參加過許多不同的演出,主動接觸更多不同事物,遇到任何人都主動去認識,讓更多人看見她。

    蕭佩茹也把握著每個機會去過許多國家表演,如南非、新加坡、馬來西亞等等。到廣東梅州參加「全球客家妹形象使者大賽」時,來自各地的客家妹讓她記憶深刻,不僅每個人腔調大大不同,各個也是萬中選一的美女,跳舞都非常厲害。同樣身為現代客家年輕人,她認為年輕一輩已經分不出是不是客家人了,普遍也都不會說客語,隨著時代演進,有些珍貴的東西卻逐漸遺失了,她也不知究竟是好是壞。

    蕭佩茹相當認同客家,認為客家人就應該勇敢說出自己是客家人。但同時她也表示客家電視台不應該太過排外,而是融入各種不同的文化,否則客家文化永遠不會擴展。另外她認為客家藝人除了平均水平應該提高以外,更要透過一些新穎的媒體傳播方式,增加表演平台與曝光機會。「就靠你們交大傳科系了」,她笑著說。

    她是蕭佩茹,熱愛唱歌,是楊梅的客家女孩! 她最期待的是有那麼一天,在青少年之間會說客家話變成「很酷」的事情!


活潑開朗的蕭佩茹是客家歌壇中,極具潛力的新生代女藝人(林凱元/攝)

記者 林凱元
我是凱元,喜歡各式各樣的東西,喜歡觀察各種不同人事物 興趣時常在變因此也沒有所謂的專長 目前正處於人生的緊張期,思索現在思索未來 希望你們能讀懂我的文字,能喜歡我的表達  
記者 林凱元