2012

林展逸 唱紅《客家本色》

林展逸 唱紅《客家本色》

李若甄  2012/05/14

    詞曲創作者林展逸是在苗栗縣頭份鎮土生土長的客家人,從小居住在客家庄,生長在客語的環境,對於客語的式微不免難過失落。然而早在客家音樂不受重視的年代,他就唱紅了《客家本色》等歌曲,更創作了許多膾炙人口的客家流行歌,以實際行動替客家發聲。

恩師涂敏恆的歌 唱近百首

    原先林展逸以演唱國語和閩南語歌曲為主,後來竹北漢興傳播公司老闆邱從容想要發展客家歌曲市場,找上了林展逸演唱林子淵作詞譜曲的《細妹按靚》,錄製合輯,在客語歌壇初試啼聲,與「客家」結下不解之緣,也結識了恩師涂敏恆。涂敏恆對林展逸的客語咬字非常欣賞,寫了非常多的歌讓林展逸唱,其中最為人知的就是《客家本色》,成了客家國歌般的傳奇歌曲,至今傳唱率仍居冠位。

    在涂敏恆的影響下,林展逸才逐漸體會到推廣客家文化、傳承客語的重要性。但真正促使他完全踏入客語音樂,最主要的原因是身為客家人的他驚覺自己的小孩已經小學一、二年級了,竟然沒有任何客語基礎,也對客語沒有興趣。於是,涂敏恆拿了一首歌《伯公伯婆》給他的小孩唱,一唱就會,對於客語的發音也算標準,在這般急需成就感的年紀,林展逸的小孩們對客語的態度就徹底改變了,而這張以《伯公伯婆》為主打歌的專輯也紅遍了台灣。

    在唱了近百首涂敏恆的歌後,林展逸開始著手寫客家歌,主要受兩個人的鼓勵,那就是上發傳播公司的董事長黃義桂以及資深台灣電視公司客家節目製作人、也是鄉土文化的工作者張致遠。林展逸寫的第一首歌是《英雄淚》,先試試水溫,但沒想到就紅遍全世界,紅到海外客家庄都傳唱這首歌,比客家本色還要更為人知。


林展逸近年來常參加中國地區的客家傳承活動,上圖為「梅州國際客家山歌文化節」。(林展逸/提供)

加進諺語與俚語 自己寫歌

        在寫歌上面,林展逸非常講究,以口語化的語言來作詞,讓歌曲更加平易近人,初學客語的人能更快上手,讓客語能夠更快被大家接受。林展逸特別強調,他寫歌曲是注重在鄉土,會將一些諺語或俚語放進歌詞裏面,就像《英雄淚》這首歌就用短短幾個字,寫出了人生故事來激勵人們。

     林展逸的歌路很寬,寬到讓人喜歡、讓人驚豔。他寫的歌詞其實都從日常生活中取材,一點一滴的小事都可以寫成一首又一首經典傳唱的歌曲,有的是個人經歷,有的是他觀察身旁的世界而得到的感觸。

    不過創新的客語唱法,不見得每個人都能贊同。林展逸當時在台灣各地唱的時候,也是會有許多批評的聲浪,許多鄉下老人家是非常看不起這樣的新唱法的,總認為客家歌曲就是要傳統正統的唱腔,為什麼要唱成流行風格?在傳統和現代中,林展逸掙扎了一段時間,但在走遍全台各地,受到大家的鬥罵、取笑、支持、認同,最後仍希望將傳統融合現代,他要證明客家歌也可以用流行歌曲的方式去唱。

    近年來,客家歌唱比賽得獎的得主,有的不是客家人,有的甚至連客語都聽不懂、不會講,讓許多客家人跌破眼鏡。對這樣的現象,林展逸認為客家人自己本身不愛惜自己的語言文化和傳統,反而是這麼多其他族群的人來學客家歌,現在的歌謠班有很多學生都不是客家人,實在令人心寒。即便如此,能夠散播「客家」到各族群也是一大成就。


林展逸會親自示範唱歌,他從作詞編曲到試錄都是在這自己的錄音室完成的。 (李若甄/攝)

演戲主持與教唱 三管齊下

        除了做和歌唱有關的工作,後來林展逸還往演戲、主持發展,參與《客家英雄傳:西螺七崁》製作,在大部分電視台不製作古裝戲的同時,客家電視台製作了這部客語古裝大戲,大家眼睛為之一亮。客家的戲劇幾乎都脫離不了三合院、婆媳、大家庭的衝突等,悲情悲情還是悲情,但客台跳脫以往客家戲劇的形式與格局,有一個全新的視界。林展逸飾演戲裡知府的角色,將其情緒轉變、語言表達都詮釋的相當傳神,也為此客台偶像劇寫主題曲《客家英雄》,描寫出客家人的文化性與民族性,面對挑戰勇往直前。

    林展逸在媒體圈內也帶出了不少主持人和歌手。民國九十一年,澎澎將餐廳秀收起來後,和林展逸學歌,加上澎澎是道地的客家人,客家話常講就熟練了。他曾和澎澎一同在苗栗廣播電台以及大漢之音廣播電台主持客語節目,林展逸和澎澎一主持就是兩年,對於客家文化的推廣與傳承又盡了一份心力。

    此外,林展逸也教歌謠班,而且會因材施教,還利用他工作室那「麻雀雖小,五臟俱全」的錄音室錄製一套教唱帶,有人聲版及伴唱帶兩種。他說現場教學的感覺和台下互動的模式是需要經驗的,他教唱班也有助理跟在旁邊,就是在學習這種臨場感,例如老人家就像三歲小孩一樣,來唱歌就是高高興興,但總會有人唱不好,所以就必須學會如何擺樓梯給他們下,給他們留點面子。


林展逸說客家腔區分「山歌腔」及「現代腔」,山歌腔尾音拖得比較長,現代腔比較屬於普羅大眾流行歌的唱法。 (李若甄/攝)

歌謠班傳唱客語 基層開始

  這幾年來,林展逸愈來愈少在客家電視台出現,因為他認為以歌謠班的方式,從底層開始教起客語,比起上節目實在。林展逸認為客家電視台很用心地在傳承客家文化,但發展方向不對,在節目中能傳達的東西有限,因此他不如身體力行,下鄉教唱客家歌,他深信歌曲是拉近客語和人們的距離, 更是語言傳承中最重要的一塊。

  林展逸也打破傳統,不再用合唱來表達客語歌,反倒冒出鬼點子「舞台劇」,結合了一些歌舞劇的元素來呈現客家歌謠的美。因為在一個團體當中,有些人會唱歌,有些人會跳舞,有些人會演情境劇,彼此配合下,舞台劇應運而生。在教學的過程中,試著去了解年輕人的需要,思考要怎樣才能讓年輕人認為客家話有趣、簡單、有傳承的必要。

 

記者 李若甄
我是李若甄,桃園人,習慣也喜歡大家叫我 Liz 。 身為水瓶座的我個性樂觀,喜歡交朋友。雖然少一根筋,常常忘東忘西的,但是做起事來會帶有一股熱忱,決定要做的一定會做到。 我講話坦白直接、真誠而衝動,算是我的優點和缺點吧。 最喜歡可愛、粉紅色的小東西,粉紅色是帶給我心情愉悅的一大因素。 看電影、影集和聽音樂是在閒暇時間最常做的事,常常讓自己深陷劇情與音樂的情緒裡而大哭大笑,情感豐富程度我想我是不落人後的。 我喜歡旅遊,喜歡看見新鮮事、認識新朋友、展開新冒險。
記者 李若甄