2012

李純恩 創辦客家郵報 知音滿天下

李純恩 創辦客家郵報 知音滿天下

莊媛婷  2012/05/14

    穿著一件輕便的紅色夾克,帶著一副大大的老花眼鏡,全球客家郵報社長、中廣客家頻道《優質七四七》主持人李純恩親切地述說著他如何被客家文化深深吸引,並傾全力復興,即使頭上有好幾絲斑白,仍能感受到他對客家文化的熱情。從聯合報辭職後,李純恩開辦《全球客家郵報》,希望能讓更多的人認識客家文化,更親自探訪洛陽尋根,挖掘更豐富的客家歷史文化,再將它們傳承下去。

記者出身 接任客家頻道台長

    李純恩從小就喜歡寫作,十歲時就召集屏東縣許多愛寫作的學生,組一個新生兒童聯誼會。他覺得透過文字的表達感動別人、和別人產生共鳴,是一件非常棒的事。後來就讀文化大學新聞系,因為系主任鼓勵他們要鑑古識今,因此學習到了很多歷史知識,為記者生涯打下良好基礎,畢業後在一千多人報考、只錄取四人的考試中脫穎而出,進入了《聯合報》服務。

    在《聯合報》工作的期間,李純恩有機會採訪到聖嚴法師,沒想到訪問進行了一個多小時,覺得非常投緣,之後就常常去寺廟禪修。過沒多久,聖嚴法師就問他能不能離開報社的工作,擔任法鼓山總幹事,他就這麼離開了聯合報。七、八年之後,時任國民黨秘書長的吳伯雄在中廣成立了客家頻道,經營很難上軌道,就請有媒體和管理經驗的李純恩去接手。

    當時李純恩擔任中廣客家頻道的台長,他保留了客家文化的四大腔調,並在每個節目中用客語播報新聞,就這樣把客家頻道打造起來。後來有朋友找他加入《客家時報》,很多客家頻道的聽眾都有訂閱這份報紙,沒想到後來老闆卻跑掉了,他覺得這些聽眾那麼支持客家的媒體,不能辜負他們,所以就再申請一份報紙,登記為《全球客家郵報》。

    由於缺乏經費支持,李純恩辦報的過程相當辛苦,但是他覺得應該要把客家豐富的文化傳承下去,所以他去四處去擔任主持人、演講,再把賺的錢全都投資到客家郵報。「這幾年來,還好,還沒倒下去。」他笑道,現在很多國家都可以看到這份報紙,他很欣慰的是客家的文化還是有許多人關注。


李純恩致力於客家文化的復興,希望可以搶救文化的斷層。  (莊媛婷/攝)

負載使命 記錄傳承客家文化

    客家郵報的性質和聯合報相當不同,聯合報是全方位的媒體,而客家郵報則強調族群。李純恩說,「會訂閱我們報紙的人,一直在揣摩說客家文化快要斷層了,如果我們不用心去搶救的話,可能很快就會消滅了。」他覺得客家族群如果不用心、對於這個文化不認同,那更會加速這個斷層,所以郵報的使命就是要把客家文化記錄下來並傳承下去。

    而經過這七年的經營,李純恩也很開心的表示,他在這過程中結識了很多對客家文化有共同願景的朋友。像在中廣客家頻道中,李純恩的節目《優質七四七》是講比較生活化的東西,但是他特別強調用客家的角度看世界。他覺得一個人的能力很有限,必須結合很多資源,做的事情才比較有群眾性。


李純恩從小就對客家文化有興趣,希望透過媒體的力量將之傳佈出去。  (莊媛婷/攝)

熱心研究 南非96歲讀者力挺

    李純恩對客家文化的熱情,跟他的家庭背景也有關係。他有一個對漢文很有研究的伯父,從小就教他很多漢字。他說,客家文化就是源自於漢文化,學習漢字後,他就像挖寶一樣,越挖越感受到客家文化的精華,並發現自己知識的粗淺,開始深入研究。李純恩表示,他從康熙大字典、聲韻這些來探討客家字的起源,透過客家郵報的介紹,很多人才漸漸了解。

    「我這樣一路一直不斷地挖掘,就會覺得說我挖到的不是煤礦,是金礦」,李純恩語重心長地說,客家文化是最有漢文化根基的,傾一生研究都研究不完,所以希望能和時間賽跑,花時間去做保存流傳的工作,讓這個文化不會這麼快就有斷層。

    第一次去洛陽參加祭祖大會時,李純恩發現當地的石碑上全都是漢字,那些壁畫也好像跟客家文化有很深的淵源,於是後續又踏上多次尋根之旅。此外,他也成立了三個讀書會,集結了一些有興趣的人來研究漢字,雖然一般人覺得這就像讀中文系一樣,很枯燥乏味,但是他們樂此不疲。

    在從事客家工作的過程中,讓李純恩印象最深刻的就是有一個九十六歲的讀者,移民到南非,這位讀者曾經跟他說,「李先生,你這報紙絕對要撐起來喔,絕對不可以倒下去,因為你倒下去的話我這幾年就活不下去了,因為在南非看不到繁體字,都是簡體字。」

   李純恩覺得很震撼,連一個年近百歲的老先生都如此看重郵報,而距離台灣相當遙遠的約翰尼斯堡都有幾個郵報的忠實讀者,讓他很振奮,更下定決心絕不能讓郵報倒閉。


李純恩的節目強調以客家的觀點看世界。(莊媛婷/攝)

復興文化 期盼年輕人多接觸

    對於現在年輕一輩的客家人都不太重視客家文化,李純恩言語中透露了許多無奈。他表示,這是潮流所趨,沒有辦法逆向而行,這個大環境一直在變,雖然很多人在這環境中做了許多努力,而再過二、三十年,可能看得出一些成績,但這些都還擋不過年輕一輩對客家文化的不聞不問。

    但他也樂觀地表示,如果這些年輕人在某個時間點接觸到客家文化,再回過頭去了解研究,也還不晚。李純恩認為,年輕一輩的客家人如果沒有接觸過客家傳統文化就輕視它,是一件很可惜的事,所以他常在報紙上鼓勵長輩們要保存這些文化習俗,讓晚輩有機會接觸學習,如果沒有帶頭做,子孫沒有學,沒有接觸,長輩也要負責。他也以身作則,在他的孩子二十幾歲就得當家負責掃墓之類的傳統習俗,從做中學習,才能把客家文化繼續傳承下去。

    李純恩付出了很多時間致力於客家文化的復興,儘管這些傳統不受年輕一代的重視,他對未來仍抱持著樂觀的態度。對於客家媒體的工作,他覺得這是他的使命,「一個人的能力有限,我只是想結合更多的資源,把這個文化往前推,讓這優質的文化留給後代的人。」他希望結合每個人小小的力量,將客家文化彰顯出來。

 

記者 莊媛婷
大家好,我是莊媛婷。有點懶,喜歡自由。興趣是看書、看電視、看電影還有玩candy crush,所以造就了臉上那副鏡片很厚的眼鏡。而至於個性想法,全都在文字裡了,就慢慢欣賞吧。
記者 莊媛婷