2012

廖涵 解不開的廣播情緣

廖涵 解不開的廣播情緣

吳羽涵  2012/05/14

  錄音室的大門在進廣告時被推開了,一位留著中長髮的嬌小女子,優雅地從裡頭走出,並以親切的口吻說:「我正在錄現場節目!你坐著等我一下喔!」隨之而來的是縈迴於整個寶島客家電台本部的甜美聲音,只聽到女主持人以流暢的客家語,介紹著大台北地區的文化景點。

  她是寶島客家電台《台北客家》節目主持人廖涵,從小對廣播有著濃厚的興趣,長大後如願以償踏入了廣播界,從此結下二十多年的不解之緣,也在政府推動母語的契機下錄製了客語的節目,後來更全心投入客語電台節目的發展。


廖涵正和聽眾在《台北客家》的空中相會。(吳羽涵/攝)

出於好奇 喜歡箱裡傳出的聲音

  廖涵的父母出生於中國大陸,父親是廣東梅縣人,母親是廣東焦嶺人,雙親皆是客家人,她的父親後來到印尼經商,和她的母親結婚並且生下了她。廖涵兩歲時,父母因印尼的排華風潮,移居到台灣,並在新北市永和區落腳。由於在家中皆用客家話和父母溝通,這也深深奠定了她的客語實力。

  廖涵自幼就愛上了廣播,因為當時電視並沒有那麼發達,可看到的頻道僅僅只有三台,所以早期像白銀阿姨、白茜如小姐所主持的電台節目皆是她和家人茶餘飯後最好的娛樂。那時充滿好奇心的她,聽著廣播時忍不住發出了疑問:為什麼會有聲音從一個收音機出來呢?為什麼收音機裡頭會躲著一個人在裡面跟她講話呢?

  「我就想說,如果有一天我可以躲在那個箱子裡頭講話,那不知道有多好!」廖涵邊回憶著天真可愛的童年邊說著。就這樣對於廣播節目的熱情小種子,悄悄地種植到了她的心中。

  縱使大學所唸的並不是傳播相關學系,但廖涵心中對於廣播的渴望從未消失過。在大學畢業後,在某次出去遊玩中,她認識了一位幼獅廣播電台的主持人,主持人得知她對於廣播十分有興趣,便問她說:「妳願不願意來當我的助理啊?」此時她對於廣播的熱忱全部湧現,「當然好啊!」她迫不及待地說。從此她跨入了廣播界的那道門檻。

  進入幼獅廣播電台後,廖涵從基本的助理工作先開始學起,偶爾遇到有主持人要請假,需要自願者來代班,儘管時段再晚,她總會義不容辭地說:「我願意!」累積著每次的代班經驗,她漸漸熟悉廣播界的生活,在廣闊的廣播圈子裡,也有了個屬於她的小小位子。慢慢地電台的導播看到了她的努力及堅毅的精神,便決定給她一個機會:做一個禮拜一次的節目。「這個認真是有代價的,很值得!」廖涵露出肯定的神情說著。


非常熱愛工作的廖涵,形容錄音室就像她的另一個家。 (吳羽涵/攝)

認真負責  從助理熬到獨當一面

  隨著主持經驗的增長,被安排的節目的時間也愈來愈長,廖涵甚至得到機會,開始做現場的節目或者是到外地做轉播,奠定了她在廣播界的地位,這一切都與她認真負責的態度有關。某一年颱風天,廖涵要去電台值班時,台北市已經淹水了,她的父親問她說:「風雨這麼大你還要出去?」她堅決地回答:「對!就是因為風雨那麼大,我們做記者、廣播主持人的就一定要在電台告訴聽眾朋友,現在風雨的情況是怎麼樣!」她認為,「這是一個職責,如果你不夠熱愛這份工作的話,可能你根本無法投入。」由此可以看見廖涵對廣播的執著。

  然而做為一位廣播人不是那麼簡單,想要成功就必須比別人付出更大的努力。廖涵提到她常常生病了還是要主持現場的節目,過年也可能無法和家人團聚。此外,錄節目沒辦法臨時抱佛腳,平時就需做足功課。像她每天都翻五到六份的報紙,關心社會動態,而且她有一個習慣,當一個人吃飯的時候,她手邊一定會帶一本書或雜誌,利用等餐的瑣碎時間吸收新資訊,以供節目使用。過程雖然艱辛,但廖涵還是豁達地說:「因為我喜歡它,所以我覺得不管有多麼辛苦都是值得的!」

推展客家文化 從廣播做起

  多年前廖涵於台北廣播電台工作,正逢政府積極推動客家文化,客家事務委員會、客家電視台在此風潮下相繼成立,台北廣播電台因此創了一個二十四小時的客語頻道。當時整個電台裡只有廖涵會講客家話,她便趁著機會主持節目,並且充分發揮客語實力,之後她考過了所有的客語認證,並成為可開班授課推廣客語的「客語薪傳師」。廖涵認為,做客家節目的過程中,使她能更深入地了解自身的文化,這也是她真正接觸客家文化的開端。

  《台北客家》是廖涵目前主持的節目,是周一到周五、每天一小時的現場節目。在這個節目裡,廖涵會報導客家活動、邀請專家學者介紹客家的文化、歷史及現況、訪問優秀的客家子弟等。節目內有一個小單元是「大家來說客家語」,以對談且較活潑的方式呈現客家諺語,另一個小單元稱為「大台北小故事」,以客家話介紹台北周邊地區的特色或者當地的歷史小故事等。

 


不畏艱難,廖涵以客家堅忍不拔的硬頸精神開創自己的廣播新世界。(吳羽涵/攝)

邊做邊學 觀眾有鼓勵也有指教

  對於節目主持的工作,廖涵說她是一邊做一邊學,可以聽到很多歷史的故事,非常充實。雖然客語是廖涵的母語,但也非完全不用準備就能上場,在製作客語節目上還是有很多不會的字需要仔細地查出讀音。有時後在節目上說錯,觀眾打電話來糾正,還可趁機提升自己的客語能力,可說是一舉兩得呢!而觀眾對她的鼓勵,正是使她持續獻身於廣播界的一股重要力量。

  對於未來,熱愛廣播的廖涵表示,她將持續在廣播界服務直到退休,之後則將繼續為客家文化的傳承盡一份心力,例如開班授課教導客語等。她認為,客家文化語言的傳承,可以從很多方面去推廣,不論是做廣播,每天為聽眾介紹客家的文化,或是為人父母的多跟小孩用客家話溝通,這都是不同的推廣方式。

  將自己的一生都獻給廣播的「終身廣播人」,廖涵得到和廣播界結緣的機會後,便緊緊抓住機會,以不畏艱難的精神,持續在廣播界努力著,未來她也將繼續以甜美溫暖人心的聲音,透過寶島客家電台,和聽眾們在空中相遇。

記者 吳羽涵
哈囉,我是吳羽涵, 喜歡笑著,又頗愛大哭。 熱愛看運動,但從不運動。 害怕寂寞,卻常常陷入寂寞。 看起來不算笨,殊不知常做蠢事。 愛吃零嘴炸物,卻天天吶喊我好胖。 我想,這就是不為人知的我。 盼能笑著度過大三,加油。
記者 吳羽涵