2012

劉兆寶 大男孩懷抱客家夢 熱血出航

劉兆寶 大男孩懷抱客家夢 熱血出航

劉冠伶  2012/05/14

  走進一間簡約的咖啡座,一個戴著大大的黑框眼鏡,掛著陽光微笑的大男孩坐在角落的桌子,打扮新潮,一派愜意地坐在位子上喝著飲料,就像一般大學生一樣,不過在年輕的外表下,這個大男孩的心裡卻懷著一個「傳統」的夢想-「把客家發揚光大」。他就是寶島客家電台的實習DJ劉兆寶。

  今年二十二歲的劉兆寶目前就讀銘傳大學廣播電視學系四年級,是土生土長的新竹客家子弟,才進入寶島客家電台實習三個月的他,是台內年紀最輕的DJ之一,每個禮拜一到禮拜五的早上八點,和他的師父阿俊一起主持「俊開來係寶」,和聽眾分享大小事。

  在多數人的印象中,客家是傳統的、保守的,和現在年輕人的流行文化似乎沾不上邊,讓人好奇究竟是甚麼原因引領劉兆寶踏上這條客家廣播的路,並如此熱情地想把客家文化推廣出去?


客家的新聲音,劉兆寶化身DJ阿寶,帶動年輕人一起揮灑青春、擁抱客家。(劉冠伶/攝)

廣播實習DJ  原本客語不流利

  就讀廣電系的劉兆寶,從大三開始便積極爭取企業實習,曾在環宇廣播電台以及NEWS98等廣播公司有過工作經驗。在二〇一一年九月,劉兆寶接到一通來自寶島客家電台的電話,因為將近半年前,劉兆寶為了爭取工讀機會曾投遞履歷到寶島客家電台。來電的人告訴他現在有個實習助理主持人的職缺,因此主動向他聯繫,劉兆寶當然把握了這難得的機會,從此他踏進了客家媒體圈,成為寶島客家電台的實習DJ。

  劉兆寶的雙親都是客家人,從小生長在客語環境的他,雖然聽得懂客家話,但說得並不流利,一直到進入寶島客家電台後,他才重拾對客家文化的熱情。

  劉兆寶說加入寶島客家電台是很大的轉捩點,在成為這個大家庭的一份子後,許多前輩都待他相當好,不吝於分享經驗,告訴他學好客語的好處和身為客家人的優勢,進而使他開始思考自我的認同。畢業製作專題,他便以客家語斷層為主體,製作三十分鐘的廣播節目,節目中他訪問到了曾任寶島客家電台台長,也是現任新北市客家事務局局長彭惠圓,得到很多啟發,特別是關於客家語言傳承的問題。

  「老人家傳,年輕人要來接,如果年輕人沒興趣,沒有去承、去接的話,這個東西會流失,而且斷層會越來越大。」劉兆寶轉述彭惠圓的說法,讓他感受到年長一輩客家人的用心,不論是客委會或是其它和客家相關的團體,都相當積極地辦活動、比賽,甚至提供高額獎金,全是希望能吸引年輕人接觸,讓他們體驗後可以更認識客家,甚至喜歡這個文化。

  劉兆寶認為對客家文化的喜愛,最根本的是對客家的認同,而在認真接觸之後,保護它的使命感便油然而生,他開始希望客家能夠被大眾了解,「我們這一輩再不努力的話,到未來可能就會消失,可能就都不會講,所以要真的從我們這邊開始加油」,劉兆寶認真地說著。


劉兆寶滔滔不絕的說著他對客家文化的熱愛。(劉冠伶/攝)

客家電台冒險 茶水間感受溫暖

  才進入寶島客家電台三個多月的劉兆寶,雖然實習時間不長,但他已愛上電台的工作環境,他說那裡很溫馨、充滿親切感,平時茶水間裡總是堆滿主持人們到各地旅遊帶回的土產,還有只有在家裡才喝的到的茶米茶,都讓他在台北這座城市裡感到溫暖,更不用說前輩的大力提攜。

  目前和他搭檔的DJ是他尊稱「師父」的阿俊,在劉兆寶眼中,阿俊是個相當博學且風趣的人,而師徒兩人「阿俊」和「阿寶」合作的節目就叫做「俊開來係寶」,取「俊」的客語諧音為「轉」之義,讓聽眾一「俊開」收音機,聽到的都「係寶」,節目內容也很輕鬆,甚至連播報新聞時的襯樂都是電音風格,整體的呈現相當活潑有趣,而且其中也會有些客語教學,增加和聽眾的互動感。

  劉兆寶表示目前的實習內容是跟阿俊在節目中學習廣播技巧,還有練習說客家話,節目部分他沒有太大的問題,語言的部分仍有進步的空間。阿俊建議他應該多聽客家電台,多看客家電視台,讓自己浸淫在客語的環境中,因此劉兆寶開始收看客家電視台的節目,並試著不去看字幕,他認為這樣的學習方式很輕鬆,對他很有幫助,而回到家他也盡可能地和爸爸媽媽講客家話,把語言融入生活,雖然目前還是會出錯鬧笑話,但父母肯定他的進步,這也激起了他更努力學的動力。

  除了濃厚的使命感,劉兆寶對於客家音樂也深深著迷,「以前你問我客家歌,我其實只會說些『客家本色』啊,『天公落水』啊,這類比較傳統的歌。」劉兆寶笑著說。他表示在進入寶島客家電台之後,他對於客家音樂的刻板印象完全被顛覆。「進來電台才知道有好多的客家歌曲的存檔,這裡有很多的資源,是你以前從來不會接觸到的。」他從這些寶藏裡找到了很多感動,他認為這些客家「新聲音」加入了很多靈感和不同的元素,使創新與傳統融合出一種新的氛圍,讓客家不再像過去那樣使人有距離感,他目前也很積極研究各種曲目,希望以後能讓更多人聽聽不一樣的客家好聲音。


阿俊(左)和劉兆寶(右)兩人默契十足,在每天的早上八點帶給大家滿滿的朝氣。(劉冠伶/攝)

客語領域耕耘 要做百分媒體人

  對於目前在寶島客家電台的實習,劉兆寶只給自己打了七十五分,他說少掉的二十五分是學習客家文化的積極程度仍需加強,因為偶爾還是會偷懶一下,但他希望未來可以更積極參與活動,並在畢業前把客家話說得更加流利。

  要成為未來一百分的客家媒體人,劉兆寶期望自己能永遠保持著赤子之心,持續那樣的熱情去感動更多人。如果未來有機會正式在寶島客家電台開節目,他想以一個比較活潑的方式,融合許多年輕人創作的客家歌曲,並在節目中安插訪問,增加Call in,使節目更加豐富、更有互動感,吸引更多年輕人注意並愛上客家。

  今年大四的劉兆寶畢業後首先要面對的就是當兵,對於職涯規畫仍有一年的思考時間,但在師父阿俊建議下,他會多往不同的領域試試,例如多學些電視或新聞方面的能力,讓自己有多一些選擇空間。

  劉兆寶目前仍處於摸索階段,但他很清楚廣播是件會讓他快樂的事,他說路有很多條,他希望能朝自己喜歡的廣播前進,也會繼續把握住客家這塊,一直努力下去,「未來不管我做甚麼樣的工作,我對客家的認同跟要它傳承下去的心,我都不會忘記,就算哪一天我賣吃的,我照講客家話,對我的孩子,一樣會繼續那樣的傳承。」,劉兆寶堅定地說著。

記者 劉冠伶
大家好,我是欸咪:)  喜歡沒太多計畫的旅行,期待轉角遇上的驚喜,然後在明信片上碎碎念給大家聽。 願接下來的日子天天精彩,充滿勇氣:)
記者 劉冠伶