2012

余惠蓮 寶島客家電台的先鋒

余惠蓮 寶島客家電台的先鋒

林庭宇  2012/05/14

  汐止陰冷的天氣,伴隨著雨水滴滴答答,走在山坡地上連棟民宅間的路上,狗吠聲四起,但就是沒有半個人影。轉個彎,熱鬧的辦桌筵席映入眼簾,人聲鼎沸的人群中,一個染著橘紅色頭髮的婦人,微笑著朝這揮手致意。

  跟著走進一間民宅,屋內擺列著各種木製家具,桌上擺著一壺泡好的茶,而婦人好客地招待茶點,帶著和藹的笑容接受採訪。

  這位態度親切的婦人是余惠蓮,曾是小學客語教材編輯和客語教師的她,長年為增進小朋友的客語能力不遺餘力,而退休後的余惠蓮,秉著對客語的傳承與分享,在十多年前加入寶島客家電台擔任主持人,現在並和她的孫女共同主持《客語之美》節目,繼續散播著推廣客家語的種子。


開心的笑容是余惠蓮的招牌表情,她相信教學相長,而最棒的學習是從生活開始。(余慧蓮/提供)

活潑教學  學童樂學客語

  身為民國三十幾年次的資深退休老師,余惠蓮在客語教學實施之初,巡迴全台輔導客語老師,後來則到校擔任客語支援教師。目前在台北市懷生國小任教,不像其他專科老師,余惠蓮沒有辦公室,所以都是當天教完課就離開學校,但是她對這份工作卻很堅持,她說:「因為家長都較傾向於閩南語課程教學,所以為了要讓小朋友多多接觸客家,前提是要讓他們認為客語是有趣的,所以必須要花更多心思。」

  余惠蓮用了許多方式希望能吸引學生的興趣,包含用帶動唱客家歌謠,然後做成大字報,把題目蓋住來讓小朋友猜出答案,而小朋友們的反應也都覺得很有趣,會舉手搶答、也會大聲說出客家話。由於學校的客語教學是從三年級開始到六年級,所以她就編輯了一份有系統的教材,由淺入深,讓各年級學生在學習上有一貫性,並讓小朋友透過活潑的教學方式學到很多客家語言。

  除了校內教學外,余惠蓮也經常為學生爭取校外表演的機會。有次有個客家社團得到補助,要辦一個讀書會的成果發表,但是讀書會是靜態的,這個社團不知道可以發表什麼東西出來,而余惠蓮心想這也許是一個好機會讓學生能練習,因此她便帶著小朋友們到成果發表會上表演。余惠蓮這樣做除了能幫助學能多多練習客語外,也讓他們訓練上台的機會。

  對於這樣的經驗,余惠蓮打趣的說:「你發表會不能通通都你老人家在唱山歌呀,你一定要有我們新秀跑出來啊,所以學校和社團彼此互相結合,那就可以把小朋友帶出去開開視野,多多練習。」之後,余惠蓮也常帶著小朋友們出去參加各種發表會或者是演講、唱歌比賽,而且也都得到了不錯的成績。

編輯教材  忙到廢寢忘食

  余惠蓮當初是從是新竹關西鄉下長大的,來到台北後,她總覺得不太能夠適應,常常都會想著自己就是客家人,就要做一些能推廣客家文化的事,所以當台北縣政府開始舉辦有關客家的研習時,她都一定會去參加,余惠蓮常參與客家學術研討會,之後也發表了幾篇論文,而有次研習的機會是編輯學校客語教材,她對這方面很有興趣,所以就一腳踏進去了。 

  余惠蓮說當時編這些教材真的非常辛苦,從早上一路編到晚上十二點,除了吃飯時間之外都是在工作,不只是平常日,也包含了寒暑假整個假期。在中央研究院的辦公室裡,一群人就這樣分成好幾組,一組十幾人這樣編,天天如此。余惠蓮說他們那些人都是打先鋒的,所以碰到很多困難,但開頭打好基礎,之後路就好走了,對於之後的客語編輯教材這條路也會變得比較平順。

  余惠蓮說編輯客語教材的過程雖然辛苦,其實沒碰到什麼大問題,但遇到的困難是當《生趣介人公仔書》出版後要如何去打開通路,因為客語的市場本來就不大,而且又要受到各種競爭,又因為公家的資本充足,而民間的成本有限,雖然他們一樣盡心盡力去編,但是民間的成本問題使他們爭不到市場的那塊餅。


余惠蓮說推廣客語並不是一件容易的事,唯有持續不懈才能讓更多人體驗客家之美。(林庭宇/攝影)

創辦維艱 義工做十多年

  除了客語教學和教材編輯外,余惠蓮也身兼廣播節目主持人的身份。十八年前,余惠蓮在開車去工作時,打開收音機無意間聽到了有關客家的廣播節目,覺得如果能在電台主持節目,讓人有所感動,也是不錯的選擇,於是就循聲而去,和一些志同道合的人共同創辦了寶島客家電台。

     當時為了籌錢開辦電台,一群人連續在台灣北部辦了十七場的的說明會,余惠蓮說,「那時候根本沒有錢,都是鄉親們這樣出錢,後來我們成立這個電台說明會,募集了四千多萬的經費就這樣開辦起來了。」由於寶島客家電台是公益性質的電台,節目主持人本身是不收半毛薪水的,電台的經費大部份都是用來聘請工作人員和購買設備,但是抱持著對客家文化發展的熱情,她還是在寶島電台以義工性質主持了十多年,隨後有兩年得到廣播金鐘獎的入圍,也有兩年得到政府評為優良節目的殊榮。

  余惠蓮目前所主持的電台節目為《客語之美》,她說客家話有四縣、海陸、大埔、饒平和永定這些腔調,所以才叫客語之美,主要為親子收聽而設計,因為余惠蓮是老師,所以很重視節目的事前規劃,每一集節目共分為四段,第一段就是諺語、師傅話(又稱歇後語、俏皮話)等,第二段是小朋友的童言童語講客話,第三段是故事分享,最後一段則是介紹台灣的風俗民情。

  余惠蓮說,在電台主持時常會有一些善心人士提供她一些獎品,然後就可以轉送給聽眾們,也有人會送她自己編寫的客家文化書籍,這也算是「無形的收入」,讓她能充實節目內容,並鞭策自己繼續做出好節目。余惠蓮沒將電台主持人當成她的職業,她說:「這是一份責任而已,而我必須努力盡我本份。」

      余惠蓮覺得要保存客家語言,最重要的莫過於學校的客語教學要落實,不要只是淪為一些口號而已,舉辦客家活動也不要太商業化或有政治傾向。她鼓勵年輕人,雖然單憑客家語吃飯是難上加難,但是靠客家話加分就是很有機會的,多去了解客家團體或是政府相關部門,盡量參與活動,或許也能得到些不同的啟發,如此客家文化的推廣才能一代傳一代,永久地傳承。

記者 林庭宇
我是林庭宇,名字雖然菜市場名,常和別人重複,但卻很容易可以記住。我喜好打球、喜歡運動,更喜歡耗費精力去作自己喜愛的事情。對於人稱大魔王課程的喀報,我雖然對寫文章不太在行,但希望喀報這堂課程能帶給我更不一樣的樂趣。
記者 林庭宇