2012

徐明珠 真想做客家廣播劇

徐明珠 真想做客家廣播劇

江欣薇  2012/05/14

  「你見過我嗎?不然你怎麼知道是我?」在中壢後火車站附近轉角的全家便利商店外,透過落地窗,第一眼就認出徐明珠,讓她嚇了一跳,而說出了見面的第一句話,開啟了愉悅的訪談氣氛。聲音甜美帶有磁性的徐明珠,迅速喝完從台北結束錄影之後買回來的糯米粥,走回距離火車站不遠的家裡頭接受採訪。

  徐明珠從小生長於新竹縣關西鎮,熱愛唱歌和音樂,興趣在於說唱藝術。曾經擔任奧福音樂教學老師,參加過大大小小的音樂比賽,也在不同的比賽當中擔任評審,有過許多的主持經驗,目前則是寶島客家電台節目主持人。進入廣播界至今,徐明珠心裡最大的期望便是「讓年輕人進入客家的領域」。


徐明珠堅持透過音樂,讓客語綻放色彩。(陳業良/攝)

愛唱歌的客家妹 做起廣播

  喜歡唱客家歌的徐明珠,在一次的偶然之下,於十年前進入寶島客家電台當節目主持人。由於寶島客家電台是財團法人公益電台,當時在節目流程當中會有部分的時段會釋放給廠商做一些商業的廣播,當時有家唱片公司希望徐明珠能為他們做廣告,徐明珠想說自己從來沒做過廣播,既然有興趣便去試試看,就此踏進了客家廣播界。

  後來唱片公司決定停掉節目,徐明珠也因此暫停了這份工作,但她也沒想過原來在她當廣播員的短短三個月以來,引起聽眾極大的迴響,電台台長因此重新找回徐明珠,希望她能主持一個她自己想做的節目。但是由於公益電台沒有薪水,這讓徐明珠陷入猶豫的思考當中,但後來她還是接下了這個工作。

  當時徐明珠在國小開辦了一個客家兒童歌謠班,透過友人建議,她決定在電台裡做客家兒童節目現場教學,教導小朋友們說、唱客語和透過客語來玩遊戲,節目名稱是《大人小孩一起來》。當時徐明珠不辭勞苦,每次在準備做節目前,開車由中壢載了一些小朋友們到台北做節目,結束之後再將他們送回家,就這樣維持了將近一年。

  後來電台換了新台長,不斷爭取很多政府單位的補助案,就在有一年,台長爭取到了行政院客委會的一個補助案,就找了徐明珠來主持這個節目《新客家妹》,一直到現在,每周固定會播出三天。

  徐明珠透露其實做廣播主持人的鐘點費就只有幾百塊,並不如大家所想像的高,若單單只靠這份收入,很有可能會餓肚子。由於她本身很喜歡唱歌,因此除了當廣播主持人外,徐明珠也開辦了歌唱班。主要是希望透過歌曲的方式,讓小朋友們對客家話產生興趣。她強調,「透過歌曲來學習語言是最容易的一種方式。」


徐明珠憶起求學時期的她容易怯場,如今不管面對多少群眾都能從容不迫,這是進入廣播界後的收穫。(陳業良/攝)

兒女也唱客家歌 獲獎無數

  徐明珠現在的客語說得非常流利順暢,是因為從小在家中父母都是用客語交談,但是後來在唸書的階段由於政府禁止在校園內使用方言,漸漸地她周遭原先會用客語交談的朋友們都愈來愈少說客語。「在我們那個年代,為什麼今天客家會流失?是因為當時我們政府限制講方言,而後出社會之後,大家就太習慣講國語了,一直到現在我們下一代的孩子,我們教的孩子,大家都不會講客語,他們都只會說國語而已。」徐明珠道出現今客語會流失的最主要原因,現在才需要透過各種方式推廣。

  在自己孩子們小的時候,徐明珠沒有意識到客語流失的時機,並未強求他們要學習客語,後來她希望孩子們能好好學習客語,但孩子們卻都已經長大,也都已經在外工作或讀書,她只好透過電話教學等方式,耐心地教他們。幸而孩子們都因為徐明珠的關係,和客家文化結緣。兒子劉家林曾經在行政院客委會舉辦的母語原創歌唱比賽中獲得第二名以及最佳演唱人,現在在台中的各大小西餐廳內駐唱,小女兒劉佳玟則是在客家電視台的《鬧熱打擂台》歌唱比賽中通過了二十關,並常和徐明珠在《客家新樂園》節目中合唱歌曲。

  為了推廣客家文化和語言,徐明珠參加過「火焰蟲客家說演團」的演出,也當過評審、參加過歌唱比賽、教唱客家歌曲、當廣播及外場主持人,嘗試過各種不同的角色。目前她最想挑戰的是從來都沒人做過的客家廣播劇,「靠我一個人的能力是辦不到,應該是要集思廣益,要找更多有經驗的主持人好好研究、一起企劃看怎麼做這個,然後拿出來會有可聽性。」徐明珠希望做出來的節目是非常細膩,並且是可以角逐金鐘獎的。


徐明珠參加客家歌謠比賽時榮獲第六名佳績 (江欣薇/攝)

培訓年輕廣播人 希望播種

  「其實我會堅持做廣播,真的是基於一份對客家的使命感。」徐明珠直到踏進了客家廣播之後,才深深發現客家的很多活動欠缺的便是宣傳,她希望能透過廣播將客家活動散播出去,讓更多的人接收到訊息,就算酬勞微薄,也是「傻傻地」。徐明珠從事客家廣播將近十年,長期以來她都用心在培訓年輕一代的人進入客家廣播界。

  徐明珠認為學習客家文化,最重要的便是先將客語學好,先將客語保存,才可以進一步了解文化。她強調,客家文化需要傳承,總歸就應該先將客語保存,一個文化就是在語言的架構下延展,若失去了語言,文化再怎麼保存也都失去了最原始的風貌。透過廣播,透過聲音,透過音樂,徐明珠將客語綻放色彩。

  這一路走來,徐明珠從一個上台會緊張,甚至有過參加學校演講比賽只說了兩句話就下台的經歷,如今蛻變成不管面對的是多少人的群眾,都一樣可以游刃有餘地主持活動。她說:「真的很難得,奉勸我們的年輕人,有時候從哪裡跌倒,就要從哪裡再爬起來。」

記者 江欣薇
嗨~我是欣薇,淡淡馬來西亞口音的僑生 喜歡大笑\喜歡寫東西\愛自由\個性獨立 是個喜歡很多事物、接受度還算寬廣的一個人 希望大家都可以用力生活 用心生活=)          
記者 江欣薇