2012

范金金 客家美少女 主持界新星

范金金 客家美少女 主持界新星

邱薏真  2012/05/14

  輕快的音樂隨著咖啡的濃郁香氣緩緩流瀉,冬日午後的咖啡廳氣氛被夕陽染了一室的暈黃。此時,一位留著俏麗短髮的年輕女子排闥而入,身穿一襲紅色上衣,配上一雙圖案搞怪、新穎的褲襪。她,就是擁有「新生代外景新秀 客家美少女」稱號的藝人范金金。

  范金金的父親是客家人,母親則是湖南人,但她是由客籍的外祖母帶大的,因此會說客語。在母親及曾祖父的教誨之下,習得一口流利的客語。從國小開始,她便代表全縣去參加各種母語競賽,總是獲得佳績,奠定了良好的表演經驗與客語的基礎。

 
范金金總是給人親切與活力的印象。(邱薏真/攝)

七歲小金金 唱錄客家童謠

  范金金的演藝之路,始於七歲時候的歌唱比賽。當時因為范金金的家中開婚紗店,漢星傳播公司正主辦歌唱比賽,負責人邱從容路過便詢問是否能張貼宣傳海報於店門口,在與范母聊天的過程之中,意外得知范金金有歌唱方面的天賦,因此熱情邀約她去參加比賽,而最後她也獲得第三名的佳績。

  之後,范金金便加入邱從容兩個女兒組成的兒童歌唱團體,並出版「小金金」系列客家童謠專輯,總共出了四輯。自幼踏入演藝圈的她,與其他孩童有著相當不同的童年,回憶起這段往事,范金金直呼「我們以前很可憐耶!」暑假的時候「小金金」的成員每天接受密集訓練,上午上唱歌課,接著上跳舞課,下午接續上跳舞課之後再上游泳課。完成集訓之後,她們便開始錄製專輯、拍攝音樂錄影帶等等,雖然很辛苦,她卻十分享受表演的感覺。

  除了出客語童謠專輯以外,年幼的范金金還曾受新竹縣縣政府之邀去美國洛杉磯與舊金山宣慰僑胞,表演經驗十分充足。曾走訪馬來西亞以及美國華僑的她發現,在那裡的客家人非常團結,甚至對客家的認同感遠比台灣的客家人還強烈。他們積極教導下一代講客家話,並時常舉辦活動、比賽,讓當地的客家人相聚以聯絡感情。她發現,美國華僑對客家的認同感比馬來西亞華僑更深刻,原因在於,馬來西亞的華僑早在幾代以前落地生根;而美國華僑並非如此,是因為年輕時工作所需而遷移,因此至今對於家鄉的客家人、事、物仍縈懷於方寸中。


可愛的范金金展現外景主持時的活力。(邱薏真/攝)

國中就主持 大學走訪海外

  因為從小擁有豐富表演經驗奠基,范金金從國中開始就主持客家衛星電視台的節目,在大學時期更擔任客家電視台《作客他鄉》的紀錄主持人,走訪馬來西亞等地。原本范金金只是到製作公司打工,負責寫企劃,而後因為個性活潑、長相清秀而被該製作公司的老闆黃朝亮延攬,從幕後轉到幕前。當時她的生活十分忙碌,每天寫大字報至凌晨三、四點,然後早上去上課,下午趕回去錄影。幾乎待在公司工作的她,鮮少出席上課,幾乎只有必修課才會出現,然而她卻能拿到書卷獎,她笑說,只要是她選擇做的事情,她就會做到好!

天天來一客 認真細膩準備

  這樣認真的態度也展現於工作上。對范金金來說,面對鏡頭就像是與一群人聊天對話,總是能夠應對自如,一點也不害怕。然而,心思細膩的她,卻總是擔心觀眾是否看得懂她的主持風格,是否因為她說的笑話而發笑。面對這樣的懷疑,她藉由不斷練習來克服這種不安,每天背笑話、念報紙、對著鏡子說話、練貼壁、練習穿高跟鞋走路等等,藉由增強自己的實力來增加自信。

  而對於節目的事前準備,她也總是全力以赴。例如警察廣播電台的《天天來一客》是一個客語教學節目,每集都有一個核心主題,並由此延伸約五個客語詞彙。除了要考量字彙的難度深淺之外,還要顧及趣味性,並標註羅馬拼音。由於客家諺語較具深度,將其加入教材內可提高節目的深度,然而《天天來一客》的聽眾群多屬「不會說客語」的人,若是教諺語會使聽眾的接受度降低。經常思索教材去留的她,當時為了寫《天天來一客》的教材總是弄得焦頭爛額,同時她也是節目的主持人之一,必須要拉主Key,因此若無事前充分準備,將無法把內容完整呈現。范金金笑說,主持一年多的節目,現在她的電腦裡還留著當時製作的字彙大全,多達上千個呢!由此可見她對工作的負責。

      范金金認為客家話雖然只是溝通的工具,但它是整個文化裡面是最主要的支幹,沒有語言便無法表達自己的情感。在主持客家外景節目的時候,她必須用客家話訪問,她認為用客語採訪並不是被侷限,唯有用客家話訪問客家人,才能夠發掘談話之中的精隨,因為用「自己人」的立場及語言訪問「自己人」,才能呈現最精彩的一面予觀眾。


范金金在各大綜藝節目擔任外景助理。(范金金/提供)

政府辦活動 易流於形式

  對於「客家」,她認為是一個讓人充滿想像的名詞,因為一般人並沒有透徹了解客家文化深層的意涵。近年來政府積極舉辦各種與客家相關的活動,意圖讓社會大眾更加了解客家文化,例如油桐花季、湯圓節、雲火龍節等等,雖然她非常肯定政府在宣揚客家文化上的努力,但同時也對此存有質疑,認為這些活動過於商業化、形式化,無法真正使參與者了解客家文化的根本內涵,是美中不足之處,令人遺憾。因此她期盼,社會大眾能夠透過活動,真正的了解何謂「客家」。

  未來,范金金對自己的期許是能夠成為像吳宗憲一樣厲害的主持人,不僅臨場反應快、會搞笑,又富含深度、學問淵博,因此期許自己能向他看齊,全力邁進。

記者 邱薏真
大家好,我是邱薏真。 脫離不了城市的嘈雜與便利性,是因為習慣急促的步伐。 急躁與散漫在個性的兩端不斷拉扯,平衡點迷失它的經緯度。 喜歡用文字堆疊出內心的動盪小世界,卻會害怕過於真實的赤裸感,所以還是嘻嘻哈哈開心過日子吧!哈!
記者 邱薏真