2013

高鐵帶來繁榮 六家庄不忘本

高鐵帶來繁榮 六家庄不忘本

吳建勳  2013/06/01

    放眼望去,整片稻田映入眼簾,受到頭前溪的灌溉滋潤,使作物得到豐富的養分。農民們辛勞的汗水,化為稻葉上晶瑩的露珠,經過陽光的折射後如鑽石般閃爍動人,而粒粒飽滿的稻米則是農民們辛苦的結晶。位於新竹縣竹北市的中興社區曾是新竹的米倉之一,然而由於台灣高速鐵路的建設,這樣的農村美景已漸成了過往雲煙。


位於新瓦屋內的新瓦屋花鼓協會,是花鼓隊重要的辦事處所。(吳建勳∕攝)

傳統農村蛻變  水泥大樓林立

    中興社區又稱「六家庄」,舊名為「六張犂」,自古以農業為經濟主軸,當地農民長期在這塊土地耕作,對它有了深厚的情感。然而隨著現代化發展,交通建設等工程從城市擴散至鄉下,傳統的農村也難以避免此衝擊。一九九九年中興社區被劃為高鐵規劃區,三百多公頃的土地被強制徵收。

    面對這項徵收,不少農民集結起來抗議,而政府則施予補救措施,進行勸說,實施分期徵地,將所有土地重新劃分,讓農民保有原先農地十分之四的面積,並讓他們抽籤取得劃分好的土地。就這樣在政策順利推行的情況下,一片片綠油油的農田,一塊接著一塊被卡車壓平、被挖土機挖毀,灌溉用的水圳也被建築地基切斷,而新注入土地的不再是水和肥料,而是鋼筋和混凝土。

    隨著二〇〇七年高鐵全面通車,快速的列車從土地上方的軌道呼嘯而過,如一把利刃將中興社區的過去和現在一刀劃開,轉眼瞬間這裡已不再是以前那個田野遍地的小農村了。

    交通的便利帶來無數商機,一棟棟的商業與住宅大樓如雨後春筍般聳立,當年以農業為生的村落,儼然已變成一個新興商業鄉鎮,廉價的農地也成了寸土寸金的黃金地帶,不少當年收拾鋤頭而歸的農民們成了大地主。中興社區發展協會會長彭政平表示,「當初重新劃分土地,雖然得到的土地比以前少,但如果撐過高鐵建設的過渡期,土地的價值是暴漲的。」

農民變大地主  人口增了兩倍

    社區的繁榮則帶來不少外來人口,原先只有六、七萬人口的小農村,增加到約兩倍多的十五萬人,大量的新住民湧入此地,和傳統的客家舊住民相處共生。為了因應逐年攀升的人口數,中興社區於二〇〇五年成立守望相助巡守隊,召開社區治安座談會,劃設校園安心走廊守護網,和治安區塊認養等。社區居民自動自發的行動讓社區治安更加安全,並榮獲內政部全國治安標竿社區,讓居民間更有社區意識和凝聚力。

    高鐵建設或許為中興社區帶動不少商業生機,也讓社區進步發展,但現代化的過程卻一步步威脅傳統,新瓦屋客家聚落即是一例。

    新瓦屋是林姓墾民到六家後,於嘉慶年間建立的饒平客家單姓聚落,保有非常濃厚的客家文化傳統,擁有兩百多年的歷史,經歷過多次整修,從泥磚屋變成紅磚屋,再到現在的水泥屋,彷彿幻燈片般重現歷史的變遷。

新瓦屋留原貌  保存客家文化

    然而當初新瓦屋被劃為高鐵特定區用地,這樣一個如此具有文化和傳統意義的聚落面臨消失的危機,居民於是向政府求訴,希望能保有它原來的樣貌,因為在他們心目中新瓦屋是先民辛苦開墾的象徵,也是擁有傳統客家文化的代表性建築物。經過努力抗爭,政府終於將它保留了下來,並在此設置全國第一處「客家文化保存區」。

    隨著環境變遷,中興社區從農村變成了商業區域,唯獨新瓦屋仍保有原先的面貌,在大樓林立的鋼筋水泥叢林裡,如一顆閃爍耀眼的寶石,經過時間的磨刻卻歷久不衰,散發出與眾不同的光芒。

    如今新瓦屋前方寬敞的廣場,成了社區居民集會和辦活動的好處所,像二〇一二年暑假時舉辦的「板凳電影院」系列活動,吸引大批人潮,觀賞藝文團體表演,還有DIY體驗活動。

    彭政平表示,二〇一三年的台灣燈會「竹光盛宴」活動,也將新瓦屋納入燈區,當地好幾個社區團體為了響應環保和節能減碳,在前一年「客家義民之夜」演唱會後,回收了近兩千根螢光棒,將廢物利用,並分別設計成七個燈籠,由社區居民分工合力完成,不僅降低了成本,還減少不必要的浪費,同時又讓居民間感情更融洽。

    現在的新瓦屋除了是先民重要的歷史遺址,更是中興社區凝聚向心力的地方,不僅能連繫居民間的感情,還能讓新住民更能融入社區,與舊住民和諧相處。


中興里發展協會會長彭政平說,社區居民感情融洽是他最驕傲的事。(吳建勳∕攝)

花鼓隊有傳統 列入文化資產

    位於保存園區內的忠孝堂旁,是新瓦屋花鼓協會的會所,一九四八年為了慶祝光復成立了花鼓隊,是中興社區居民自主性組成的社團,在表演時以四縣腔說唱為主,所有成員不論男女一律扮女裝,臉上畫上濃濃誇大的妝,身穿鮮豔亮麗的服飾,手拿傳統花鼓和道具,每次遊街時都吸引大批人潮觀看。

    新瓦屋花鼓隊是台灣碩果僅存的客家花鼓隊,並於二〇〇三新竹縣政府舉辦國際花鼓節時成立新瓦屋花鼓協會,推動這項民俗技藝。然而成員們平時都忙於各自的工作,只能用大家空閒的時間練習。協會會長林永楨表示,花鼓隊並非一個專業的表演團體,團員練習的時間有限,還必須思考表演內容的創新和改變,這都是嚴峻的挑戰。

    雖然比不上專業團體的訓練,但新瓦屋花鼓隊的表演卻充滿濃厚的客家文化和人情味,是中興社區最具代表性的文化表演,因此被列入新竹縣無形文化資產,也獲選為新竹縣傑出表演團隊,並使新竹縣國際花鼓節入選為行政院客家委員會推動的「客庄十二大節慶」之一。

    現在的中興社區或許回不到以前在田野間那安逸的生活,有一些水圳乾涸了,多數田地也被柏油覆蓋了,但居民們仍保有純樸的客家文化和習俗,也保留了先民重要的文化資產,而花鼓隊的鼓聲依舊如往常一樣響亮。在傳統與現代間,中興社區彷彿找到了自己的新生命。

 

中興社區:新竹縣竹北市

    中興社區是一個自古以種稻為生的客家農村,物產富饒,因而被封為新竹米倉。近年來因為高鐵建設多數土地被徵收,農業逐漸衰退,而徵地也威脅了新瓦屋傳統建築與文化,經過當地居民抗爭終於保存了下來。社區中也有花鼓隊等表演社團,每逢節慶吸引大批人潮觀賞。

記者 吳建勳
大家好,我是吳建勳,淡水人,喜歡看電影、聽音樂跟拍照,嚮往無憂無慮的生活。
記者 吳建勳