2013

油桐五月雪 花現美麗金錦

油桐五月雪 花現美麗金錦

黃詩涵  2013/06/01

    客運行駛在蜿蜒的新竹一一八縣道上,兩旁車窗皆被翠綠的樹葉填滿,這條坡道有個優美的名字:羅馬公路,在晨光的照耀下顯得特別的安靜祥和,沿著羅馬公路行駛,便可到達充滿鄉間悠閒氣息的金錦社區。

    金錦社區是由關西鎮的金山里及錦山里所組成,舊名為馬武督,居民多以務農為生。金錦社區發展協會總幹事江菊美說,成立於民國六十一年的金錦社區理事會,最初目的是為了保存最原始完整的自然環境,後來更名為金錦社區發展協會,除了保護生態資源,同時也配合政府社區總體營造的政策,致力發展地方特色。


新竹地區客家人重要的祭祀中心─金錦義民廟。(黃詩涵/攝)

唱民謠也跳舞  志工辦採茶賽

    社區發展協會在社區活動中心內有自己的服務據點,擺放了卡拉OK機與桌椅,江菊美解釋活動中心幾乎天天都有民謠班,提供居民一個能聚在一起唱歌、談天的場地。中心內也有健身器材及測血壓的儀器,讓民眾免費使用,並且每天都有志工排班,只要居民遇到生活上各方面的問題都可以來此尋求協助。除了民謠班、服務處還有舉辦舞蹈班、志工研習課程、志工採茶比賽、老人健康檢查等。

    協會雖然成立了很長一段時間,但江菊美表示,最初參與成員多以男性為主,直到近幾年成立了媽媽教室,才讓女性有更多機會及場合表達自身意見與立場,自此女性代表便有增加的趨勢。因為協會整體運作已相當成熟,組織架構清楚明確,彼此也因長時間合作而培養了默契與共識,加上民眾對地方事務展現積極的參與態度,願意花時間籌辦社區活動,有錢出錢,有力出力,使得金錦社區成為一個大家庭。

溪流生態教育 由校園到社區

    在羅馬公路上,有所被綠蔭包圍的美麗小學錦山國小。這所學校規模並不大,學生多為當地居民,但卻在金錦社區扮演相當重要的角色。學校老師將社區意識的概念藉由課程傳達給兒童,讓年輕的下一代也對金錦地區產生認同感。

    金錦位於鳳山溪上游,溪流自然資源非常豐沛。居民深深明白水資源的重要性,於是社區與學校結合,共同為水資源的維護打拼。學校透過設立解說員培訓的研習課程,提升社區民眾及學生專業知能。校內也同時推行「永續校園計畫」,目標是結合社區既有資源,並與其他學校合作,共同完成金錦地區溪流生態的相關調查與課程研究,並建立金錦地區溪流生態之調查網絡,作為教學資源。學校更運用了建立知識分享機制的做法,透過資料蒐集與開啟研究對話,將「溪流生態教育」設為校內課程,甚至推到社區。

    金錦社區內唯一的主要道路羅馬公路上,沿途皆種滿了油桐樹,每年四月底,低海拔的山坡、丘陵皆被雪白的油桐花覆蓋,遍地青山霎時間有如白雪堆積,社區就淹沒在白色的花海中。

日治時代種樟  光復後種油桐

  不過油桐樹並非當地的原生作物,日治時期金錦地區的丘陵地種稙了具有高經濟價值的樟樹,當時樟腦價錢高,當地樟腦相關製品除了外銷供日本使用外還可以當做藥引。光復後,隨著醫療的進步,樟樹經濟價值大不如前,再加上當時日本需要大批油桐作家具或蓋房子,市場賣價非常好,於是金錦農民紛紛改種油桐樹,但後來日本人改買品質較好的梧桐樹,不再向台灣採購油桐,農民就放其自由生長。

  因為油桐樹十分容易生長,所以金錦地區就成了油桐樹的天下。近幾年來,行政院客家委員會為了促進經濟,帶動地方觀光發展,所以特別規劃了油桐登山步道。金錦社區也在金山里長、錦山里長及當地客家人共同努力經營之下,打造客家油桐步道。


以客家傳統服飾作為裝飾的課表。(黃詩涵/攝)

桐花季大慶典 帶動地方觀光

   在行政院客家委員會的經費補助下,金錦社區於民國九十二年主辦第一屆油桐花季。因為此次的活動非常成功,順利地打響了金錦社區的名號,也建立了良好口碑。自此之後每年社區所舉辦的桐花節慶典,都吸引大批的遊客前來參訪。由於油桐花季在社區算是年度大事,所以需要動員許多人力來完成。江菊美表示,因為美麗的油桐花風景是金錦社區當地人的驕傲,所以他們都會很努力地為桐花季盡一份心力。

  金錦地區居民除了客家人,還有少數的閩南人及泰雅族。江菊美表示,居民不會將對方刻意歸類為客家人或是原住民,大家都將自己視為「金錦人」,也認定社區內的住戶都是一家人,這就是為什麼金錦社區能成功推行如此多活動的原因。因此每辦一次活動,又將社區居民彼此之間的關係拉得更緊密,並且成功地將社區團結的力量展現出來。

 

 

金錦社區(新竹縣關西鎮)

    金錦社區位於新竹縣關西鎮,由金山里及錦山里二里所組成。聚集了純樸的客家人與泰雅族的原住民,展現出獨特多元的民俗風情。金錦地區除了豐富的人文風情,生態環境也相當地優美,每年四月有美麗的油桐花海,一到花季便吸引大批的遊客到此參訪。

記者 黃詩涵
我叫黃詩涵,綽號是乾乾。 很害怕曬太陽,更害怕昆蟲類。 喜歡安靜簡單的生活, 過著平凡的一天天, 追著大家眼中不偉大的夢。 一步一步穩穩的, 不快,卻很踏實。
記者 黃詩涵