媽媽散播書香 大溪 愛鎮愛閱讀

許翔  2013/06/01

走在鼎鼎有名的大溪老街之中,轉幾個彎,就看到一棟老舊的西式建築,乍看之下沒什麼特別,但走近一看,牆上是滿滿的公告,其中一個小黑板上寫著「大溪鎮愛鎮協會」,走進去這棟老房子時,映入眼簾的是一大片舒服的榻榻米,與一整書架的豐富藏書,坐在兩旁的愛心媽媽,立刻熱情地招呼你。

豐富的藏書與舒適的草蓆,提供了一個優良的閱讀環境。(許翔/攝)

落實照顧服務 也創造就業

大溪鎮愛鎮協會成立於民國九十八年,是由一群沒有經驗,但充滿熱情的愛心媽媽所組成的,成立宗旨包括落實普及照顧福利服務、開創在地就業機會、促進生活品質提升,而協會主要以推廣閱讀來達成上面三點目標。

除帶領國小的課後照顧班,落實了照顧服務外,協會的成立,也創造了一些適合家庭主婦二度就業的機會,並且讓當地民眾多了一個讀書的好地方,提升了在地的閱讀風氣,提升了當地民眾的精神生活。

協會行政黃瑞端表示,自己也是創會元老之一,在理事長邱瓊淑的帶領之下,一群人一起進修,學習如何上台說故事,如何帶動聽眾參與討論,找尋合適的屋子,找到出版社捐書,寫企劃書向政府機關申請經費等,經過許多人的努力,協會才有今天的規模與成果。

協會是一個地方性的組織,在大溪以外的地方知名度不夠高,因此經費來源仍以向政府申請與向當地民眾募款為主,較少企業願意贊助,但靠著眾人的努力,在推廣閱讀方面大有收穫,受到當地小學與鄰里的歡迎,目前已經有七所國小、六所托兒所與四個社區組織和協會合作,帶動當地小學生與銀髮族的閱讀風氣。

培養小書評家  為老人陪讀

在小學方面,目前主要大力推動的是「小小書評家」的活動,與一般學校的愛心媽媽不一樣,這個活動不只是念故事書給小朋友聽而已,而是以導讀、說書、讀書會、座談會等方式帶領他們閱讀,不是單方面的輸入,而是雙方面的互動,讓聽眾有參與感,民眾甚至還能自己選書,增進閱讀動機,最終能自己品書評書,養成主動閱讀的習慣且愛上閱讀。

在地方鄰里,則是由各社區組織主動聯絡,安排恰當的時間與地點,譬如在例假日早晨的里民中心,以銀髮學堂的方式,陪伴年老又不識字的長者閱讀。雖然他們看不懂書本上的文字,但是透過愛心媽媽們的話語,都能了解書本裡的故事,並對於閱讀感到開心,對於很多沒有完成學業的老人家來說,能再一次接觸書本是一件相當難得的事,他們都露出了歡樂的笑容。

為了善加利用圖書資源,協會與「五色鳥故事館」分享書本資源,以更豐富的書籍吸引民眾前來閱讀。除了推廣閱讀,協會也與其他組織合作,把服務內容多角化,例如暑假期間與民間企業共同舉辦反菸毒籃球營,以籃球這種熱血又陽光的運動,轉移菸毒對於青青學子的致命吸引力;也協助大溪鎮公所舉辦百年講堂,推廣有機農業,提倡在地農產品,讓大家吃得更健康。

支援弱勢家庭  協辦桐花季

另外協會也與台灣婦女團體全國聯合會合作,成立大溪「袋鼠與企鵝的家」,是當地的單親家庭服務網絡補給站,提供單親家庭心靈與經濟上的幫助;還投入附近國小課後照顧的行列,幫助小學生在學校完成功課,或是帶動閱讀等多元活動,使小學生不再成為鑰匙兒童。

在眾多新增的活動當中,有一項最令人矚目的,就是協辦一年一度的桐花季了。雖然大溪原本不是客家地區,是原住民、閩南、客家等三個族群交會的地方,現在隨著國際的人口遷移,增加了許多台灣新住民,人口組成多元,但是鄰近龍潭鄉等傳統客家地區,加上附近有金面山步道、大艽芎古道等八條知名的賞桐步道,一到花季就充滿了遊客,於是桃園縣政府便與協會合作推廣桐花季。

協會作為一個休息站,給參與服務學習的清華大學學生喘口氣。(許翔/攝)

親子樂共讀  會員逾二百人

育有兩名年幼子女的蔡佳文,認為協會是個親子共讀的好地方,她本身雖然不是當地人,但是隨著嫁到大溪來,經過親朋好友的介紹,找到了這個適合學齡前的幼童閱讀的地方。

她表示,雖然大溪也有圖書館,但是藏書不一定適合年紀較小的孩子,而且有時候小孩不受控制坐不住,會打擾到其他人,協會這裡的藏書大多是童書,孩子在閱讀的時候,家長間也可以互相交流,是個打發時間的好去處。

協會成立三年多來,大溪的閱讀風氣漸盛,會員也從十幾個人,增加到兩百多人,星期一到五早上都在小學帶領閱讀,每個周末,都有家長與小孩來閱讀,更與其他社區組織聯手,持續帶動社區發展,這些都是由一群沒有經驗,卻有熱情的愛心媽媽所達成的,這就是真正的社區營造。

大溪社區:桃園縣大溪鎮

大溪傳統上是原住民、閩南人與客家人三個族群交會的地方,現代則增加了新住民,人口組成多元,近年來桐花季受到歡迎,連帶的金面山步道、大艽芎古道等八條賞桐步道一到花季也就充滿了遊客,在社區總體營造的發展下,也出現許多社區組織如推廣閱讀的大溪鎮愛鎮協會。

記者 許翔
我是許翔,以為直白無所堆砌的文字才能表達真誠的心,討厭過度包裝徒具形式的展現,實質內容的深廣度遠比表現格式上的雕蟲小技重要,喜歡在一個人的獨處時光中進行天馬行空的思考,衷心期望這一年能平安的度過。
記者 許翔