2009

導讀 從客家族群身上尋找寫作靈感

導讀 從客家族群身上尋找寫作靈感

林照真  2009/05/14

 以「客家」為題材的客家寫作,是交通大學「傳播與科技系」學生每年固定的出版創作活動。之所以以客家為主題,固然是因為傳科系歸屬於客家文化學院﹔另一原因則是,屬於傳統範疇的客家族群概念,對大一「新新人類」而言,仍是一個陌生的題材。為了減少隔閡感,傳播是可以努力的方向,報導與寫作更是快速縮短距離的好方法。就這樣,大一同學經過採訪、撰稿、討論等過程後,終能在心中勾勒出真實親切的客家面貌。

  《優客在寶島  新客家人群像》是繼去年《承先啟後︱新客家人群像》的第二個系列出 版作品。在「傳播基礎寫作」課程中,只是提出了方向,至於有關寫作的題材與主題人物,則全由同學自由發揮。雖說是自由發揮,其實是同學傷腦筋的開始。只見這群大一同學使出混身解數,有的向自己的父母求援,主動要求認識客籍的長輩與親戚;有的則是重回高中母校,直奔客籍老師辦公室;有的回想起日常生活中的客家意像,然後鼓起勇氣,向陌生的客家人士請求採訪;有的則是從大眾媒體中捕捉到值得報導的人物,然後一個電話就打過去……就這樣,同學採取不同的方式,一個個完成了他們的報導,經過這樣的過程,同學似乎更成熟了。

  與大一同學一起研究報導與寫作,是非常開心的一件事。看得出來,同學的學習態度是非常謙虛的,他們願意在創作中尊重事實、學習體會受訪者的原意,再在文章中加入自己的觀察與詮釋。而面對即將來臨的出版、公開展覽的挑戰,同學的心情無不緊張與興奮,相信這將是同學難忘的一次經驗。

  透過這次的採訪,同學親身接觸了客家人與客家議題。客家民眾纖細卻又濃郁的情感與認同,表現在客家文化、藝術、商業經營、個人、乃至家庭親子關係間。本書的所有客籍受訪者個個耐心、坦率地接受訪間;而負責採訪與寫作的同學,也以認真態度忠實呈現原貌,終於完成所有作品。

  這次的四十一篇作品是以傳科系101級同學為主力,另外包括兩名外文系、一名清大中文系的修課同學,他們以個人不同的生活經驗,從不同面相捕捉客家人面貌。在第一章「客家是我家」中的九篇文章中,作者們分別從各自角度詮釋傳統客家與台灣的族群故事;在第二章「客家一本經」中,總計有六篇文章,深入剖析客家人不凡的文化商業手法;而在客家族群中,永遠無法忘記的女性身影,更是同學撰寫的主題,因而構成第三章共九篇「客家好姐妹」的主要內容。第四章的「山中有藝思」,則有十篇精彩的文章,更進一步去刻劃客家獨特的藝術創作。最後第五章的「咬文&嚼字」,則是以七篇文章,好好討論了客家母語的優美與保存的重要課題。

  這些文章完成後,接著而來的是編輯、排版等工作。這些工作能夠順利完成,要非常謝謝傅科系99級陳怡秀、楊睿愷兩名同學的協助,她們兩人在大一學弟妹的文章完成後,再度運用起她們絕佳的文筆,讓學弟妹的文章更流暢,還為本書寫了簡潔的序言。而傳科98級的同學鍾瑄,繼去年完成本系列的出版工作並獲好評後,今年她在畢業前,同樣擔負起這個重任,更在封面上加了更多自己的創作,在此也表示由衷地感謝。

  而本書最後要感謝的,則是我的老友──《中國時報》資深主編黃君儀,感謝她再一次以她令人激賞的功力,為本書下了最動人的標題,才能讓同學的作品,以最好的效果呈現,實在非常感謝。

  在台灣講求多元文化的今日,各式各樣的族群經驗都是極佳的創作題材,也因此,未來客家創作自會愈來愈受重觀。傳科系101級同學,在他們大一新鮮人生活中完成了這項創作,相信這次經驗應有助於他們未來對於族群問題的理解與剖析。

  最後,我要對本書所有者與作者表示敬意,謝謝你們為台灣讀者,提供一個深入認識客家族群的機會。

記者 林照真
記者 林照真