2014

羅文嘉 揮別政治 回故鄉種福田

羅文嘉 揮別政治 回故鄉種福田

記者 趙文綾 報導  2014/11/02

  走進隱身台北巷弄的水牛書店,沒有斗大華麗的招牌,書店內的採光極佳。隨手翻起一本訴說寶島歷史的書,再點上一杯果汁入座,可以一待就是一個下午。這裡,是書店主人羅文嘉「分享平台」概念的展現。

  談到卸下政治人物光環後的人生,羅文嘉笑著用泰戈爾的詩句「只管向前走吧!不必逗留去採集花朵,因為鮮花會沿路盛開」,來描摹自己一路走來的心境。羅文嘉表示,很多事情不是事先就規劃好的,以前只想過退休後要回鄉下老家,後來在中壯年離開政壇,才決定開始辦「學田」、開書店。他也直言,自己是個敢於求變的人,並認為人生在很多時候的選擇都是未知的,而這也才是人生有趣的地方。「撒下一粒種子,大地自然會賜你一朵花。」羅文嘉用這句話來詮釋自己的人生。

年輕參政 體驗不同人生

  羅文嘉是台大學生會第一屆會長,求學時期就積極投入學生運動,當時還因為發起「替蔣公戴帽子運動」,差點遭到退學處分。畢業後因緣際會步入政壇,並一路受前總統陳水扁賞識重用,擔任台北市政府新聞處長兼市府發言人、行政院文化建設委員會副主委、客家委員會主委等職位,曾是台灣最年輕的政務官。

  不少人對於他年少得志的從政經歷羨慕不已,並習慣稱呼他為「阿扁嫡系童子軍」,羅文嘉並沒有特別喜歡或不喜歡這個稱號,也認為很多事情不是自己能決定的,而且常是一體兩面的,不能只想著如何「得」,而不想「失」的道理。對他而言,正因為年輕時提早參與政治,所以他才有機會體驗不一樣的人生,也正因為年輕時就體悟了官場無常的道理,所以比較不會被那樣的政治環境綁住,看得也比較淡。二OO五年,羅文嘉角逐台北縣縣長選舉失利,而後歷經兩次選戰,也都未能勝出,二O一一年遂決定淡出打拚二十多年的政壇,回鄉陪伴母親,並開始著手整理父親留下來的一甲地。


羅文嘉於二O一四年五月五日在水牛書店接受訪問,
態度誠懇且學識豐富,訪談間時常引經據典。(趙文綾/攝)

歸鄉種田 挹注兒童教育

  為了讓偏鄉兒童也能享有都市般的教育資源,羅文嘉在家鄉桃園新屋推動免費英文班與打擊樂班。在苦思無經費來源的同時,羅文嘉想到了手上這一塊地,決定開始種植稻米,並捐出務農所得。 

  「米的收入用來支付英文班,理論成立,想法簡單,但去做才難,畢竟一輩子沒種過田,很多困難要面對。」談到剛開始學種田時的點滴,羅文嘉笑著說,都要感謝之前從政給他的磨練,讓他遇到問題,就是想辦法去解決。他認為天底下沒有走不通的路,此路不通,換條路就是了,不懂就去學,一步一步地,轉眼三年過去了,現在也和幾個小農合力耕作,耕地已達四甲的規模。自產自銷的米取名為「我愛你學田米」,這是因為在古代,農田的收入若用來辦地方的教育,都通稱為學田。


學田市集內販售羅文嘉自產自銷之「我愛你學田米」。學田市集位於書店旁,
內販售公平貿易之商品及小農種植之蔬果等。(趙文綾/攝)

買出版社 獎勵孩子換書

  二O一二年,水牛出版社經營陷入困境,創辦人彭誠晃找到羅文嘉,詢問他是否願意接掌水牛。他幾經思考,一來是因為許多老書的版權已被水牛買斷,若水牛倒閉,這些書將就此絕版於世,二來羅文嘉認為,若連一個屹立四十幾年、極富時代意義的出版社都要倒了,會讓人恥笑台灣沒歷史。因此便浪漫地想著:「好吧!就來創造歷史!」羅文嘉遂點頭答應買下水牛出版社。


水牛書店外掛設之書法筆字招牌。(趙文綾/攝)

社企書店 結合小農市集

  二O一三年,羅文嘉在台北市開了第二家水牛書店,當時決定採用社會企業的模式,用台北書店的營收來養新屋鄉下的書店,而新屋的書店則用於公益。於是,羅文嘉開始思考如何才能在寸土寸金的台北,經營起獨立書店。考量到種種趨勢,思及書店若只靠賣書是很難生存的,複合式書店的概念於是應運而生,結合盲人按摩服務,並在書店旁開設「學田市集」,賣起產地直送的小農蔬果及生鮮食品,近來還新增了供應主廚餐點,強調「產地直送、生機食材、課程料理、城鄉交流」等概念。

  羅文嘉在二OO四年接任客委會主委,任期內有不少建樹,如推動桃園新屋的「老穀倉再生」,以及新竹六家的「新瓦屋聚落保存與再利用」。回憶當年曾因施政理念與地方首長和鄉里人士不盡相同,而遭遇不少來自內外部的阻力,羅文嘉補充說:「與其花錢蓋蚊子館,我是認為應該在舊有的東西內創造價值,而非一直興建硬體設備等新的東西,但這可能和許多人意見相左。」但他表示並沒有將此事視為重大困難,他不過就是一直遇到問題就解決問題,「耐煩」而已。

  二OO四年,適逢交通大學客家學院初成立,羅文嘉也曾出席交大竹北院區啟用典禮。他認為客家學院成立的目的,不在於教育客家小孩或教學生講客語,而是從一個族群的歷史背景及語言出發,全面性地培養優秀的人才,並讓更多人才對客家有更多的認識,若能達到這樣的結果,便是好的。


在水牛書店內一隅,讀者正翻閱書籍與享用空間服務。(趙文綾/攝)

記者 趙文綾
我是土生土長高雄愛河人,家世清白,和父母感情好得不像話,為交大SHE之一員,藝名Shit,生性樂觀,甚至是有點太過頭。喜歡吃吃喝喝,尤其是派克雞排,BMI指數為過重,自認是個幽默的綜藝咖,很好聊,喜歡交朋友。明明是個小情小愛的人,但卻一直想幹大事,希望未來存夠錢以後可以開一家社會企業,一邊做好事,一邊賺錢!
記者 趙文綾