第250期

旁邊 守護芎林的竹編藝術

紀錄十月29日在新竹縣芎林鄉的鄧雨賢音樂紀念文化園區舉辦的「Beside旁邊__社區藝術裝置協作工作坊」。

旁邊 守護芎林的竹編藝術

記者 陳昱彣 報導  2016/10/30

由新竹文史團體見域工作室主辦的「Beside旁邊__社區藝術裝置協作工作坊」,與紙寮窩、社造師協會、芎林亮起來等團隊一起合作,十月29、30日在新竹縣芎林鄉的鄧雨賢音樂紀念文化園區舉行。不僅由設計師親自製作作品,更邀請許多對竹編藝術、社區裝置有興趣的社區民眾一同參與,在體驗手作樂趣的同時也凝聚居民的向心力。

工業設計師范承宗所設計的裝置藝術「旁邊」,以客家方口獅守護地方、抵禦敵人的意象,轉化成陪伴當地居民的藝術品,一大一小的設計更有著父母陪伴孩子的意義。
 


一大早,參與的成員就拿著材料和工具準備開始工作。(照片來源/陳昱彣攝)
 


煮並乾燥過後的孟宗竹更有韌性,適合用於大型裝置藝術。(照片來源/陳昱彣攝)
 


工業設計師范承宗與參與民眾一同以「自由編」的方式製作裝置藝術。(照片來源/陳昱彣攝)
 


在藝術品上以傳統的竹工技法「輪口編」開口,象徵客家方口獅的口。(照片來源/陳昱彣攝)
 


竹子編累了,就到一旁的樹蔭底下乘涼、談天。(照片來源/陳昱彣攝)
 


即使是在烈日底下,也要賣力地將竹片一根一根固定好。(照片來源/陳昱彣攝)
 


中午休息時間,大家一起品嘗由當地居民準備的「割稻飯」補充體力。
「割稻飯」是早期農家為了感謝一同幫忙的親朋好友,宴請的家鄉菜。(照片來源/陳昱彣攝)
 


由於藝術品體積較大,需要打營釘固定位置,避免被強風吹走。(照片來源/陳昱彣攝)
 


范承宗指導參加民眾如何將大型的「輪口編」編到藝術品上。(照片來源/陳昱彣攝)
 


以鋼線將藝術品固定兩旁大樹上。(照片來源/陳昱彣攝)
 


作品完成後,一同收拾場地。(照片來源/陳昱彣攝)
 


參加的民眾以相機、手機紀念一天辛苦的成果。(照片來源/陳昱彣攝)
 


在夕陽的照射下,一大一小的作品「旁邊」閃耀著美麗的金黃色。(照片來源/陳昱彣攝)

記者 陳昱彣
Sylvia。 選擇障礙的天秤座、害怕孤單的台北人 不擅表達,期望能從文字中找到溫度
記者 陳昱彣