第27期

交大排球界的傳奇-張景旭

雙腳十字韌帶皆斷 但依舊眷戀排球場 他是交大排球界的傳奇人物 韌帶斷的原因都是因為打排球 但 卻在每次康復後 依舊會回到球場 只是因為 愛排球

交大排球界的傳奇-張景旭

記者 陳碩峰 報導  2008/09/28

 

 

通常開完刀的運動員,會讓自己慢慢的休養,直到完全康復的那天。可是他從開完刀後,只花了3個月的時間就可以小跑步,花了半年的時間就可以打球,恢復到與開刀前一模一樣只花了1年。只因為他堅信,「別人做得到的,我一定也可以!」

 

 

2008年5月24日晚間7點,交通大學的體育館內充滿著一股哀傷的氣氛。這天是系際盃排球賽的最後一天,對於即將畢業的同學們,也是在校的最後一場比賽。哀傷的原因不是因為最後一場,而是因為一名同學的受傷,交通大學資訊工程學系97級的張景旭。

張景旭與交大資工系排隊員於第二餐廳合照〈照片/張景旭提供〉

 

為了精湛球技 自我鍛鍊與要求

 

從國中畢業前夕才開始接觸排球的他,球齡並不算長,但因為自我的要求極高,所以在同屆之中,他是數一數二的強。就這樣自己慢慢的摸索與成長,從中獲得了許多的成就感與自信心,也因為這樣而更加喜歡上排球這項運動。直到升上高中後,參加了校隊,才知道一些動作的錯誤。所以每天放後就一個人在球場對牆扣球,總是練習到八九點才回家。但偏重功課的他,並沒有因打球而荒廢了課業。

 

張景旭與高中練習場地合照〈照片/張景旭提供〉

由於國高中時期就開始接觸排球,所以進入大學後,排球校隊的成員們就注意到這位明日之星,他很早就受邀進入球隊開始接受正式訓練。張景旭表示,那時的攻擊步法和姿勢不對,就被教練叫到旁邊練習跳箱子,跳到快死了;還有一次,教練要大家練滾翻救球,我就說我不會,教練就笑笑的把我帶到旁邊,先找了位學長示範給我看,之後就要我左右邊各滾翻50次,那次也是滾到要死了。由於程度比同屆的新生好,所以當其他新生還在旁邊練基本動作時,他已經在場上與學長一起練球。當時的他,深知自己因為能力較好,所以受到的關注與壓力也相對的變大,因此不敢隨便表示想休息,因為大家都在練,卻只有他在休息,深怕印象分數會被打折扣,也覺得如果自己一停止練習,就會輸別人很多。這樣的想法一直存在。所以他在練習時,總是比別人拼,希望在所有人的眼中得某種肯定。這樣的活力,一直持續到他的右腳前十字韌帶斷裂。

 

積極復健      展現熱愛排球的心

 

在他大一的12月時,一次的練球時間,全隊正在練習攔網,當他往右邊一蹬的時候,右腳的膝蓋突然〝喀〞的一聲,接著就腫了起來,雖然馬上做了急救措施,但也埋下了日後韌帶斷的前因。一月的寒訓第二天,在操場做跨欄練習時,從空中落地,卻整個人摔在地上起不來。當時其他隊友還以為他是撞到欄架,但只有他自己知道,他已經痛到快昏了。之後去新竹醫院看了醫生,經過X光、MRI(核磁共振)的檢驗之下,才知道是十字韌帶斷裂。當時學校的女排教練也透過關係,找了台北一位常為國手進行看診的醫生,來為他做檢查。得知要開刀時,才知道事情的嚴重性。校隊隊友得知他要進手術房的事後,惋惜聲不斷。當時排球隊的張振興教練對此事也相當的自責。4月1日愚人節當天,他進了手術房,手術也順利的完成。得知他手術成功後,校隊的助理教練陳信隆與其他球隊學長,也都希望他好好復健,康復後能回到球隊與大家繼續練球。但他因為這次的傷而元氣大傷,希望能退出球隊好好養傷,順便為自己的夢想做準備,所以退出了學校男排校隊。

 

張景旭說:「當時有一位綽號叫超人的學長,他知道我受傷後一直在嘆氣,因為他覺得我的潛力很好,加上又是普通生,一定是梅竹賽上的主角。」大學四年沒上過梅竹賽的他,只能苦笑的說,時運不好。之後的日子裡,他大多數參與系排,因為想要有一個跟大家一起拼命的地方,希望能從中得到以往在校隊的日子裡,那種一起歡笑、流汗的感覺。當校隊有比賽的時候,他一定是一位忠實觀眾,加油吶喊聲中,一定有他那熱情的聲音。花了一年的時間才恢復到受傷前的行動力,還是常往球場跑,那顆熱愛排球的心,並沒有因為他的韌帶斷裂而跟著消失。

 

圖為張景旭文中提到的同學和他的合照〈照片/張景旭提供〉

 

直到了他大四的最後一場盃賽–系際盃。他在他的個人電子公佈欄上寫道:「一年一度的系際盃又來臨了,我把它當作我在交大最後的告別戰,這一次不論是生理心理,我都認為已準備萬全,然而卻發生意想不到的事情。」在決賽一戰,碰上了實力堅強的對手,在該場比賽中,因為在過去三年一直被機械系奪下冠軍,而拿亞軍的資工系誓言今年要拿下冠軍,所以兩隊打得互不相讓,相當激烈。

 

整場比賽中,他不停的吶喊,為了提振全隊士氣;他不停的撲、滾去救球,為了不讓球落地;他不停的擦藥膏,為了讓自己的痛覺麻痺。全隊也因為他的關係,越打越好。觀眾也因為資工系的拼勁而感到感動,開始為他們加油,在體育館外都可以聽到裡面的大聲吶喊與加油聲。直到在第三局的拉鋸戰中,一次攻擊後落地時力量超過膝蓋的負荷,他〝砰〞的一聲重重摔在球場上。這一摔,讓所有觀眾目瞪口呆。那原本那興奮的吶喊聲,也轉為低沉的哭泣聲。知道他曾經受過傷的校隊成員們,更是不知所措。在接下來的半小時內,所有工作人員打電話叫救護車的打電話、拿冰塊與緊急處理的拿冰塊。資工系的同學,也都哭紅了眼,因為,睽違已久的冠軍,就要這樣從手中溜走了。」在落後一局的情況下,一位資工系的學長剛從西雅圖飛回台灣趕上了這場比賽,因為這位學長的幫忙讓他們得到了系際盃的冠軍。在結束的那一刻,資工的球員們,異口同聲的說:「MVP 張景旭!的確,沒有他,資工是無法獲得最後的勝利,即使最後的時候他並沒有在現場,但他的精神,卻一直與隊友們緊緊連繫。

 

他最令人欣賞的地方是他的態度。不管遇到什麼樣的強敵或難關,他都可以秉持著奮力一搏的精神。而他那奮力一搏的精神與行動,往往可以帶起身邊周遭人的共鳴,一起加入他的行動,進而創造了更大更多的影響力;而他對於勝利的執著,往往也給人無限的信心,使大家相信,沒有什麼是辦不到的。「還可以更好」是他不斷前進的動力;「別人可以,我也可以」是他不斷往前超越的目標;「奮戰到底」是他面對比賽努力不懈的態度。

記者 陳碩峰
我 只是一個平凡的男生 喜歡打球 看電影 聽音樂 打電動 對於報導 盼望著能用自己的雙手 在鍵盤上敲出不平凡的文章 希望在這看似平淡的社會裡 創造一個新的烏托邦  
記者 陳碩峰