第251期

堅持初衷 大衛蕭唱出自我

嘻哈新人,大衛.蕭,秉持著嘻哈最真實的文化,用新穎的唱風闖蕩星河。

堅持初衷 大衛蕭唱出自我

記者 沈慶柔 報導  2016/11/13

強烈節奏性的音樂,讓聽眾不自覺地跟著起舞;富有創造力的歌詞,讓聽眾在享受音樂之餘引發思考。嘻哈,沒有過多的包裝,讓音樂人唱出最直接的心聲。嘻哈新人,大衛.蕭,秉持著嘻哈最真實的文化,用新穎的唱風闖蕩星河。
 

因為真實 所以喜歡

本名蕭群益的大衛.蕭從小展現對音樂的高度喜愛,廣泛涉略各種音樂,小時候一天的開始,便由音樂開啟。幼年時曾住在英國一段時間,當時臺灣嘻哈音樂並不盛行,英國的環境提供他近距離接觸各式音樂曲風和文化的契機。在眾多曲風中,他對於嘻哈情有獨鍾,大衛.蕭說:「嘻哈的文化很真,他不會給你任何的羞澀,也許會講些露骨的東西,可是卻是很真實的音樂。」許多主流音樂都經過重重包裝,對他而言,太過文謅謅而不夠真。嘻哈音樂中饒舌是一個重要的元素,歌詞常是創作者發自內心的心聲,連珠炮般的饒舌道出歌手直接的想法,和聽眾沒有隔閡的交流。不論是對自身、社會,歌手總是直白地說出自己所想。直接、不含蓄的特質讓大衛.蕭一頭栽進了嘻哈的世界。由於自小的薰陶,嘻哈早已深入骨髓,潛移默化中影響他的個性,讓他成為一個直接、不會隱藏自己的人。


被嘻哈的「真」所吸引,栽進嘻哈世界的大衛.蕭。(照片來源/沈慶柔攝)
 

為夢想盡力 將嘻哈當職業

「我們要為自己的夢想盡份心力」,這樣的一句話、一個想法讓大衛.蕭辭掉外交部的工作,毅然決然踏上職業歌手的路。起初只是和從小一起長大,現在擔任他經紀人的朋友將嘻哈當成興趣,一起玩音樂,沒有認真想過將興趣轉為職業的可能性。直到後來意識到自己已經長大,該為夢想盡點力才對得起自己,因此越發認真地看待音樂,朝職業歌手邁進。一開始很辛苦,資源與經驗的缺乏,讓起步的過程更顯困難。努力做出更好的音樂,同時四處尋找資源,找專業的人來錄音、製作,找公司來發行作品。在沒有正式屬於任何一個公司之前,都只有兩人默默努力,直到遇到了現在稱之為「大哥」的老闆,幫他出錢拍MV以及尋找更好的機會,這是個開始,給了他一個可以發光發熱的舞台。大衛.蕭說:「從前我是個nobody,一個人願意這麼的幫助我,對我來說真的很特別,也很感謝。」大衛.蕭表示這一切雖然辛苦,卻也因著熱情,成為很開心的一件事。
 

主動學習 尋求突破

一開始甚麼都不會,大衛.蕭就從模仿著手,學習其他人的表演,觀察別人如何製作歌曲,從他人的經驗中汲取能夠培養自己的元素。隨著演出和實戰經驗的累積,漸漸知道自己需要加強的方向。透過不斷練習、調整讓自己的創作和表演更完美。大衛.蕭會在網路上學習相關知識,從作詞作曲到音樂製作,每一個環節都不放過。遇到困難,便向外請教。音樂製作上,大衛.蕭為了精進自己而去學樂器,鋼琴、吉他都靠自己摸索。身為音樂人,會不斷想把作品呈現得更好,把詞曲編得更出色。不過仍會遇到創作上的瓶頸,創作靈感缺少或是無法在作品上更突破,都成為音樂人的困難。大衛.蕭說:「要把你專業上各方面都變得更好,那就是花時間。沒有甚麼捷徑,就是只能花時間去練習。」他認為,只有花時間和精神去培養自己,才能有所突破和成長,創作出來的作品才可能越發出色。


舞台上累積的經驗,成為進步的動力。(照片來源/大衛.蕭臉書粉絲專頁

 

講求真實 刻劃生命故事

大衛.蕭會喜歡上嘻哈,是因為其真實性。「我試著朝這樣的方向,就是做出真實的音樂。不是假的,而是很真實的。」在創作上,大衛.蕭有著一樣的堅持,除了音樂好聽之外,還要創作出最符合自己真正樣子的音樂。沒有過多的雕琢,而是用最直接的方式呈現創作者真實的想法。創作靈感大多來自生活周遭的大小事,取材平易近人,除了展現真實樣貌之外,也因為生活化的題材更能引起聽眾的共鳴。大衛.蕭說:「創作來源不會是特別的甚麼,通常都是生活中,因為這是最貼切人心,也是觀眾最能理解的。」靈感來源雖多,大衛.蕭往往會選擇能夠感動自己、對自己有深刻意義的事件。他說:「如果我要觀眾覺得很感動,那我一定要先感動我自己。」如同他的出道曲「空降」便是從跳傘部隊退伍後的創作,跳傘對他而言代表突破自己的嘗試和經驗,因著跳傘,他成為更勇敢的人。秉持著對自己的特殊意義,創造出不同於一般軍歌較為死板的印象,成功在發行後在網路上引起話題。大衛.蕭也期盼能夠透過刻劃自己生命中的大小事去感動更多聽眾。
 


出道曲「空降」講述自己跳傘的經驗。(影片來源/YouTube
 

堅持初衷 勇敢做自己

身為創作人,大衛.蕭希望能透過自己的作品向聽眾傳達自身價值觀。他的一首歌「Family First」唱著家庭的重要性,想傳達關於家庭的訊息,也許不是現代主流對家庭的普遍想法,對他來說卻是從小到大所相信的。現階段主流嘻哈宣揚的價值觀可能和他的創作所傳達的不太一樣,即使不是普世認為對的事情,他仍堅定地唱出和大眾不一樣的聲音。大衛.蕭說:「嘻哈的概念就是很真實,你不用像別人一樣,你也可以很酷,你做你自己也可以很酷,很有自己的特色。」這樣的差別正是嘻哈最珍貴的地方,對於彼此價值觀的互相尊重。在音樂路上,難免遇到挫折和困難,每當想要放棄,支撐他走下去的就是初衷,大衛.蕭說:「想想當時做音樂的初衷跟熱情是甚麼,用這個來提醒自己。」


大衛.蕭堅持做出符合自己價值觀的音樂。(照片來源/大衛.蕭臉書粉絲專頁
 

堅定信仰 堅守原則

信仰在大衛.蕭的音樂中扮演重要的角色,身為基督徒的他因著信仰確立了自己的原則。現今社會中,如果沒有原則或理念,容易被社會風氣和輿論牽著走,這並不是大衛.蕭所要呈現的。「在我是一個嘻哈藝術家之前,我是一個有信仰的人,所以對我來說這是我的原則。」現代社會也許傳揚的是較為負面且放縱的生活態度,這和大衛.蕭的信仰背道而馳,但因為他知道自己從何而來,知道相信的是甚麼,幫助他在紛亂的社會中做出對的選擇,而不隨波逐流。信仰幫助大衛.蕭確定未來的方向,讓他能在追求夢想的路上堅定站立。

音樂,對於大衛.蕭來說不可或缺,已經完全融入在生活中。對於未來,大衛.蕭只希望能夠更加強自己,將自己塑造成更出色的音樂家、創作人。帶著對音樂的熱愛,秉持著對自己價值觀的堅信,繼續在樂壇勇敢闖盪。

記者 沈慶柔
Kristy, 台北人 喜歡旅行,每一次出走都是一次更新 期望著有天能夠環遊世界
記者 沈慶柔