第253期

插畫家Yuci 畫出夢想藍圖

八年級網路插畫家Yuci,跳脫舒適圈,為了自己的創業夢想而努力。

插畫家Yuci 畫出夢想藍圖

記者 劉以寧 報導  2016/11/27

近年來網路圖文作家快速興起,人氣高的圖文作家多以有趣、搞笑的圖片為主,簡要的文字為輔,吸引許多人的目光並按讚分享。在這股圖文作家如雨後春筍般大量出現,並在臉書上紛紛開始創作的潮流中,Yuci以大膽鮮明的用色、溫柔細膩的文字,拉近創作與讀者的距離,讓她的插畫療癒每位曾在生活中受創的讀者。


Yuci侃侃而談她的創作方法以及靈感來源。(照片來源/劉以寧攝)
 

創作繽紛文字易懂 工科邏輯功不可沒

畢業於高雄大學土木與環境工程學系的Yuci,在發現大學四年所學和想像不同後,便毅然決然踏上創作這條路。「若是我現在不走插畫這條路,那我以後都沒有機會走了。但現在不走土木環境,以後還是能夠很輕易的回到這個工作領域。」她堅定地說。

創立於三年前的粉絲專頁,起因於她第一次逛文創市集的發想,初踏進市集,看著一攤攤的文創攤位和商品,她才驚覺原來臺灣的創作者,比她想像的還要多。「那時和我一起逛的朋友對我說,我畫的比這些攤位的創作者都還要好。」由於朋友的鼓勵和肯定,她設立粉絲專頁並展開在臉書的創作旅程。粉絲專頁提供一個平台,讓她能夠自由揮灑生活中的感觸和想像,但又能保有隱私。


Yuci的作品用色大膽,偏好鮮豔的暖色調。(圖片來源/Yuci臉書專頁

故事貿易公司創辦人,知名作家張西曾評論,Yuci的創作並不是在傳達特別偉大的情懷,但它們也不是人們所談論的小確幸。「她是一個將自己與生活放在心底的一個人,於是從她眼睛中看出去的世界變得特別細緻。」

Yuci的用色繽紛鮮明,每張圖的色調一致,圖中線條看似隨意,卻勾勒出一幅幅直入心底的畫面。除了插畫以外,搭配圖片的文字描述,總能夠觸動許多讀者心中的幽微感受。她的文句簡潔,卻能使讀者深有共鳴。她認為文字能夠貼近生活,應該歸功於她出身工科。「因為工科就是在培養邏輯思維能力,所以大家才會覺得我的東西易懂且平易近人。」


Yuci敘述「親愛的,讓我陪你走世界的傷」出版時的狀況。(照片來源/劉以寧攝)
 

前景看似光明 路途顛簸難行

超過五萬人支持的粉絲專頁、出版過一本銷量不錯的圖文書、曾在臺灣各地辦過個人的插畫展覽。對一名初出茅廬的八年級生來說,能擁有這樣的成就,已算是繳出一張漂亮的成績單,但看似光明的前景背後,是旁人看不見的辛酸。

不顧家人的反對,以及多數人對於圖文創作者「不務正業」的質疑,Yuci畢業後就開始當自由接案的SOHO族(在家工作者)。原先將畫圖當成休閒的Yuci,將創作轉換成工作後,卻發現理想與現實有極大落差。「以前自己接案是一個夢想,但其實自己還沒準備好。」接案時,Yuci常常因為作品和案主的商業要求無法切割,而陷入創作瓶頸。「那陣子常常失眠,連睡覺的時候都在想接案的事情。」原本畫圖是她紓壓的方式,卻變為壓力的來源。


Yuci畢業後就開始接案,此為浴室壁貼的設計案件。(圖片來源/Yuci粉絲專頁

除了不適應工作方式外,家人起初的不理解也讓Yuci在家中工作時感到不自在。「我爸就覺得我就只是在畫娃娃,怎麼能賺錢?」對於傳統的父母來說,插畫家不是一個穩定的職業,也由於她的工作型態和父母的傳統觀念相去甚遠,導致當時她和家人不和。

但家人的質疑並非全無道理,「他們擔心我是因為身處這個年紀,所以能夠創作出這樣的成果,讓年紀相近的群體有共鳴,那之後呢?」插畫的創意和靈感難以捉摸,收入也不穩定,不僅是父母的擔憂,就連她自己也認為若要繼續完成夢想,就必須先找到這個問題的答案。
 

跨出舒適圈 揹夢遠行

「我蠻注重自我成長,只要認為自己太過安逸,就會想要學習新事物。」過去的成功,讓她以為所有事情都能獨自完成,但進職場後,才發現當初的想法過於天真。於是她放棄多數創作者夢想的工作型態,離鄉背井到臺北找工作。雖然在公司工作和接案的待遇有落差,但賺錢不是她的首要目標,而是為了實現她的創業夢。

「主要是為了觀察公司的運作,與如何尋找客戶,希望能接觸到以往接案時,不曾思考的層面。」接案並不是她對於成功的定義,而是期待未來能夠創立自己的品牌。雖然在公司工作穩定,但倘若要創立公司品牌,就得加深加廣,將自身專業昇華並拓展不同領域的人脈。「可能會先工作五到十年,到各家公司學習,再出來發展自己的品牌。」為了了解公司整體的運作,所以她不會長期待在同一領域,如此一來才能更接近她的夢想。


Yuci的創作色調隨著文字改變,不全是色彩繽紛的畫面。(圖片來源/Yuci粉絲專頁
 

設計結合商業 為生活加點潤滑劑

找工作時,Yuci曾到一間知名遊戲公司面試,自此開啟了她創立自我品牌的夢想。遊戲公司前瞻性高且潛力無窮,她也順利錄取設計的職位,卻因為公司的要求與她的創作風格大相逕庭,使她放棄這份工作。但她發現設計師的待遇,遠高於她面試的其他公司,當下她才理解插畫若是能與商業結合,就能創造超乎預期的附加價值,品牌的曝光率也會大幅提升,因此Yuci更加堅定她的創業夢。

許多設計師為了自己的創作原則,不願意和商業掛勾,但Yuci有不同的看法。她認為部分設計師的想法太過藝術,導致無法結合商業需求,但若沒有產業合作,設計這條路難以作為長遠的工作。

「以前覺得學設計是一個很虛無的科目。工科能有具體的建設,商科統領金融市場,當時很不明白設計有什麼用。」但在工作過後,她有不一樣的想法,「我覺得設計是一種潤滑劑,存在於人與人或人與物之間,若太硬了,設計就能用來潤滑生活。」在她看來,設計和產業應是相輔相成,互相妥協適,才能創造雙贏局面。


Yuci於咖啡廳的插畫展,她的樂觀堅持在創作中表露無遺。(照片來源/劉以寧攝
 

實踐夢想的草莓族 一鳴驚人前的蟄伏

「我就是草莓族阿!」Yuci認為自己的個性很符合這個詞。當在工作上遇到挫折的時候,她也很容易想要放棄,或是回家和爸媽訴苦。「但是我媽總嚴厲的告訴我自己做的選擇,就要自己承擔。」但她認為草莓族的缺點同時也是優勢:「懂得放棄。」「當這條路走不下去,就會適時放棄,再找另外一種方式完成。」

「不同階段對自己會有更多要求,這樣的薪水和工作目標,對於下一階段的我來說是不夠的。」她深知自己需要更多磨練和經驗,以及找到創業的夥伴,最後才能成功創立自己的品牌。Yuci的作品中有這麼一句話:「夢想會留著,磨掉的是稜角而不是本質。」無論過程有多痛苦,Yuci仍秉持樂觀和堅持的態度,總有一天,她會帶著千錘百鍊的夢,走到她所想望的地方。

記者 劉以寧
來自臺灣最南端的恆春小鎮,仍然在隨溫度變換的三態中尋找自己的模樣。 就寫吧,在所有能夠擠出的文字被時間的浪沖散之前。
記者 劉以寧