第253期

無聲麻糬 包入無盡的愛

夫妻兩人都是聾啞人士,透過麻糬,傳達出聲音以外的愛。

無聲麻糬 包入無盡的愛

記者 王韋翔 報導  2016/11/27

社會上有許多的人,雖然有著先天上的殘缺,但仍靠著不服輸的精神與樂觀的態度面對每一天。位在新北市板橋區的「無聲麻糬」,看似不起眼的店面,卻有著不平凡的故事。

老闆余文隆與妻子皆為聾啞人士,為了能夠有更多的時間來陪伴自己的兒子,決定自行創業,雖然收入不高,但一家三口仍舊用樂觀的態度笑著過生活,將自己對於親人的愛,包進一顆顆飽滿的麻糬,讓他們的用心感動更多人。


熱騰騰的燒麻糬撒上花生粉,是當初為了增加冬季客源而推出的新產品。(照片來源/王韋翔攝)
 

每天早上十點開始備料,用蒸煮的方式來製作麻糬的外皮。(照片來源/王韋翔攝)
 

兒子余勇樵平常只要不用上課,都會幫忙家裡的生意,除了麻糬的製作之外,大部分的對外溝通也由他負責。(照片來源/王韋翔攝)
 

余勇樵將餡料包進麻糬裡。(照片來源/王韋翔攝)

 

店內除了有傳統麻糬之外,在兒子的提議之下,也開始販售大福。(照片來源/王韋翔攝)
 

為了方便顧客點餐,特別在菜單上加上聽障標語。(照片來源/王韋翔攝)
 

下雨天仍有民眾因網路報導慕名而來。(照片來源/王韋翔攝)
 

正準備品嘗傳統麻糬的小孩。(照片來源/王韋翔攝)
 

余文隆專注的模樣。(照片來源/王韋翔攝)
 

家人之間平時透過手語溝通。(照片來源/王韋翔攝)
 

父子在工作之餘的打鬧。(照片來源/王韋翔攝)
 

一家三口合照。(照片來源/王韋翔攝)
 

從下午一點開始營業,直到晚上九點才休息,結束整天的工作。(照片來源/王韋翔攝)

記者 王韋翔
愛玩的天性,卻不失理性,相信所有的危機都會有好的結果,用我的樂觀度過每一天,尋找自己與別人的不一樣。
記者 王韋翔