遊樂天堂的背後 你知道多少?

我們的畢業旅行來到了東南亞旅遊勝地泰國。七天六夜的行程,大家都玩得非常盡興,為最後一年的大學生活添上美好的一頁。可是我們這些歡樂的氣氛,往往卻是由許多權力結構換取而來的。在資本主義的文明社會裡,「旅遊」的真正意義到底是什麼呢?

遊樂天堂的背後 你知道多少?

記者 梁素茵 報導  2008/10/05

暑假是旅遊旺季。

地點:沙法里
象隊緩緩前進,被飼養的可憐大象每天載著我們這些遊客來回走動;而在領象員中也不難發現有些跟我們年齡相仿的,我們在玩樂的同時他們已經在掙錢,這個畢旅告訴我們:該長大了。

地點:猴子學校
表演中訓練師幾度用力拉扯小猴子脖子上的鎖鏈當作訊號。被訓練過的猴子會打籃球、算數學……,但牠表演時懼怕的神情卻訴說了背後的一切。

地點:龍虎園
為了製造噱頭吸引遊客而改變動物生態,這就是所謂文明的人類嗎?

地點:賽福瑞世界
被訓練過的鳥兒會騎腳踏車、踢足球……。因為我們人類,鳥兒們的飛翔變得一點都不自由了。

景點:夢世界樂園
投中上面的紅色按鈕,坐在下面的女生馬上跌進水盆。把快樂建築在自己的痛苦上的賺錢方法,到底是什麼滋味?

景點:金砂島上
一個個小攤子,可以幫遊客綁黒人辮子、指甲彩繪、刺青…, 婦人忙著招呼客人,小孩子只能互相作伴遊戲。

地點:芭堤雅海邊
為了賺錢,水上活動的工作人員每天在猛烈的陽光下暴曬,不得已只好把整個頭都用毛帽包起來。要曬還是要熱?他們似乎沒有選擇。

地點:東方公主號上
20泰銖的小費,可以抱、可以親、可以摸胸部,泰國人妖改變自己的性別後,把身體變成了賺錢的工具,笑臉下的“她們”是否真的開心,只有自己知道。

記者 梁素茵
我是素茵,來自澳門 你可以叫我SUIE(蘇已),或像其他同學那樣叫我"樹蔭"。 我喜歡旅行、喜歡手作、喜歡閱讀,也喜歡寫寫東西...... 對文字的感覺總是又愛又恨...... 我喜歡用文字紀錄生活,但總會迷惑在詞藻堆砌中 我喜歡用文字紀錄生活,但常常羡慕別人的好文筆 我喜歡用文字紀錄生活,但有時會被嫌棄太過冗長 我喜歡用文字紀錄生活,但總對自己的文字沒自信 最後, 到連自己都受不了的時候就會放棄寫作...... 可是到下一次還是會忍不住提起筆來想寫點什麼 我就是這麼一個極端的女孩   這學年的電子報對我來說是一個挑戰 我從沒想過會當「記者」 但既然已經決定了就要好好做, 我是這麼想的, 那就努力加油吧!!
記者 梁素茵