第254期

忠信市場 老靈魂與新生命

國立台灣美術館周邊是近十年台中新興發展的城區,象徵年輕的元素、藝術空間蓬勃聚集,而一個風華逝去的老市場忠信市場就棲身於此。老靈魂遇上年輕生命,跨世代的交流十分耐人尋味。

忠信市場 老靈魂與新生命

記者 朱倫君 文  2016/12/04

國立台灣美術館綠園道周邊,拔起了高聳的摩登住宅。文青風格的咖啡廳、餐廳呼應美術館的藝術氛圍,亮起奶油黃的鎢絲燈紛紛在這落腳營業。不過十年的時間,美術館一帶儼然成為台中新的城市幫浦,扮演活化周邊城區的腳色。然而仍有一些城市的老靈魂安靜地棲息在原地。當年輕的新生命遇上年邁的老靈魂,新舊元素無違和地交融成了有趣的景象,也是忠信市場最耐人尋味的特色。

忠信市場坐落在這新興的城區之中,曾經人聲鼎沸的風華不再。一度被建商看中差點捲入現代化的浪潮,成為鋼鐵巨獸的地基,但最終以住戶拒絕出售落幕。2009年後咖啡店、甜點店以及文藝工作者相繼進駐,為舊市場注入年輕活力的同時,仍巧妙地保有老市場的味道。
 


一座老市場隱身在咖啡廳與服飾店的另一側。(照片來源/朱倫君攝)
 


忠信市場有四個出入通道,共同的特點是望進去十分昏暗。(照片來源/朱倫君攝)
 


市場頂部主要是遮雨的鐵皮,陽光只能從少數透明的塑膠棚篩落下來。(照片來源/朱倫君攝)
 

象徵生命的火焰在漆黑的老市場裡燃燒著。(照片來源/朱倫君攝)
 


西式甜點店為老市場注入新生命,風格無違和地與老市場共存。(照片來源/朱倫君攝)
 


燈與門的配置以及用色,宛若異世界的入口。(照片來源/朱倫君攝)
 


繽紛的廁所是進駐的藝術工作者對老市場的回饋。(照片來源/朱倫君攝)
 

婚姻平權的標語在市場裡安靜地傳達店家以及文藝工作者的聲音。(照片來源/朱倫君攝)
 

鼻子靈敏的人從遠處就能聞到淡淡的咖啡香。如果有緣的話老闆會請路過的人喝一杯咖啡。
(照片來源/朱倫君攝)

 


市場內部安靜到容易忘了時間的流逝,儘管市場外車水馬龍。(照片來源/朱倫君攝)
 

甜甜的香氣伴隨爐火滋滋作響的聲音,老先生似乎在煮某樣東西。(照片來源/朱倫君攝)
 


走近一看原來老先生正在煮洛神花茶。(照片來源/朱倫君攝)
 


如果沒有這懸掛在外頭的肉粽,很難發現小巷間的肉粽店。(照片來源/朱倫君攝)



進屋一窺肉粽小工廠。(照片來源/朱倫君攝)
 


老奶奶包肉粽動作流暢,前後不到三十秒。(照片來源/朱倫君攝)
 


公共空間擺著一排塑膠椅,是老人們閒話家常的好地方。(照片來源/朱倫君攝)

記者 朱倫君
One night in 北京 我留下許多情 ლ(╹ε╹ლ)   ლ(╹ε╹ლ)   ლ(╹ε╹ლ)  
記者 朱倫君