第28期

市場萎縮 萬能藝人紅不讓

台灣唱片產業的衰敗導致台灣歌手的轉型

市場萎縮 萬能藝人紅不讓

記者 楊純芳 報導  2008/10/05

什麼時候,唱片行的數量變得越來越少,實體唱片市場一振不起。
(圖片來源:http://www.flickr.com/photos/ashou/2440157881/

縱觀唱片業 興盛衰敗十年間

1996年張惠妹發行《姊妹》創造108萬銷售量,於1997發行《badboy》創下125萬銷售量,1999年發行《我可以抱你嗎》獲得86萬、2000年發行《妹力新世紀精選》獲得31萬,並於2006年發行《我要快樂?》號稱突破10萬張銷售量。

從這唱片銷售量急速下滑的趨勢來看,1997年是台灣唱片業的分水嶺,1997以前是黃金時期,之後則是衰退期。在台灣唱片業的黃金時期,產值動輒一、兩百億元,銷售量上百萬張是常態,唱片公司不斷生產專職歌手,創造了流行音樂市場的盛況。但自從1999年P2P網路下載模式開始流行,實體唱片的銷售額逐年下降,每年平均降低百分之十的銷售量,導致近一、兩年來只要是銷售量破萬的唱片都可以開慶功宴了。台灣唱片產業所面臨的挑戰,就連台灣唱片公司的大老-滾石唱片,也不敵現實的殘酷,前前後後出現數次財務危機,倉庫內一度存有六十幾位新人歌手唱片無法發行,虧損上百億元的資金。

重新思考新模式 打造全方位藝人

既然現在的唱片景氣低迷,變成只賠不賺的產業,為什麼每年唱片公司還願意栽培新人,讓新人歌手誕生?發行唱片雖只賠不賺,但換來的是無價的知名度,一位新人一但有了知名度,就像是印鈔機一樣不斷的印出新台幣。唱片、出書、廣告、連續劇、電影、節目主持等,接不完的工作迎面而來。唱片公司既然無法在唱片上賺取利益,就極盡搾取歌手附加價值連帶的利益,唱片產業的低迷促使唱片歌手商業模式轉換,由專職歌手朝向全方位藝人發展。

台灣的超人氣女生團體S.H.E就是最典型的例子。他們於2000年出道,每年發行一張專輯,並於2001年參與連續劇《愛情大魔咒》的演出,開始接下無數代言廣告,並推出寫真集;2002年開始與吳宗憲首次一起主持綜藝節目《我猜我猜我猜猜猜》,在2004年首次與電影《冒牌天皇》合作,成功轉型全方位藝人,為唱片公司與經紀公司創下佳績。

全方位藝人是台灣唱片公司近年來的操作策略,但這樣的策略香港早在20年前就進行全方面歌手的訓練攻勢,像是演藝圈的風雲團體-四大天王中的劉德華、張學友、郭富城、黎明皆是最典型的代表人物,另外還有鄭秀文、陳奕迅皆是演藝圈中的小天王、小天后,甚至連黃秋生都出過唱片。四大天王既會唱歌又會演戲,他們這四位風雲人物所拍的電影、所唱的歌絕對是大眾耳熟能詳的。在1990年代華語歌壇中,他們的影響力統治了整個中國與台灣流行音樂市場,就連中文金曲頒獎典禮,也被張學友和劉德華兩位天王包攬無數獎項,使其他歌手生存空間遭到擠壓,全方位藝人的發展可以說是盛況空前。

台灣近十年來逐漸開始按此模式操作,這幾年更發展得淋漓盡致,像是楊丞琳、黑澀會妹妹和飛輪海等新生代藝人,皆是既會唱歌又會演戲,還有接下許多廣告代言、節目主持等的全方位藝人。這樣的發展模式對台灣的唱片業者來說,是演藝圈中的經濟奇蹟,不僅為他們創造了良好的收益,更彌補唱片產業的虧損,但這樣的經濟奇蹟,卻被台灣商人自私自利的心態給自毀。

今日鳳凰 明日烏鴉

台灣多數唱片業者,只在乎收益,不在乎藝人的未來,對他們來說,藝人就只是謀財的工具,在限定的時間內極盡榨取,用完後丟棄。很多人說演藝界很黑暗,的確,尤其是台灣,所有新人的夢想、理想、未來通通被物化、量化,對唱片公司來說,評斷一件事物的價值,是看它所賦予的獲利率,這完全扭曲了音樂的本質。台灣在這樣的模式之下所創造的藝人,也許一開始觀眾會覺得新鮮,但最後會發現他們只不過是許多不同包裝的泡泡糖罷了,不久便會在市場上消失,最終的結果將是自毀市場。

台灣藝人是可悲的,今日鳳凰,明日就變成一無是處的烏鴉,唱片公司唯利是圖的操作手法使台灣唱片業被汙名化。我們可以回頭想想,在美國,藝人的活躍年代明顯比台灣藝人來的長,而且往往年紀越大越有價值,越受到大眾的尊敬與推崇;相反的,台灣藝人隨著年紀增長,身價不斷下降,「過氣藝人」是最常用於他們身上的。根據這麼現象,我們可以明顯看出美國與台灣在藝人發展上持不同的態度,正確選擇唱片公司成了台灣藝人重要的課題。

商人無疆域 音樂無國界

隨著台灣唱片、演藝市場的縮小,許多本土藝人轉戰到對岸開拓新市場,近幾年來更是盛行,而台灣則出現「愛國宣言」抵抗前往對岸發展的本土藝人,認為他們是出賣台灣的賣國賊。很現實的,台灣的市場已被唯利是圖的商人給搞垮,剩下的只有製造音樂與包裝藝人,要有所發展,前往中國市場是必然,撇開政治因素不談,台灣歌手在大陸的發展情形確實比台灣好太多,不管是唱片市場還是演唱會售票情形,皆轟出漂亮的全壘打。

台灣音樂市場的萎縮創造了另一個不同的景象,「Made in Taiwan」成了大陸民眾為之瘋狂的偶像,台灣富有時尚感的音樂在大陸引起了熱烈的討論並廣受大眾歡迎。在大陸,就算天天開演唱會,也一定會場場爆滿,只要一千個人中,有一個喜歡你的音樂,那麼你就會有一百三十萬的歌迷;但相對於台灣,有兩萬個歌迷就要偷笑了。做完中國與台灣的市場比較,誰還會想待在台灣發展呢?往內陸發展是趨勢,不是不愛國,而是因為商人無疆域,音樂無國界。

記者 楊純芳
我 楊純芳 喜歡突破不可能 因為這世界上絕對沒有「不可能」這三個字 踏實的過著每一天 努力實踐自己的目標與理想 秉著感性與理性去寫下每一篇報導 希望藉由文字啟發讀者的想法 試著從另一個角度看世界 就會發現它是多麼不一樣 我時常告訴自己 敏銳的觀察力就像是藏寶圖一樣 可以帶領我找到珍貴的寶藏 這寶藏也許只是身邊不起眼的野花 但在我眼中卻是意義重大的生命力 我喜愛旅遊 旅遊讓我增廣見聞 讓我更認識自己 找到迷失的自己 我喜愛音樂 音樂帶我走入異世界 使我心靈淨化 使我沉澱 我愛自由 更愛自己
記者 楊純芳