第255期

雲端商機 谷歌App Maker

谷歌宣布推出應用程式開發工具App Maker,此軟體將整合G Suite各式雲端服務,客製化打造符合企業需求的內部軟體。

雲端商機 谷歌App Maker

記者 何書馨 文  2016/12/11

2016年11月30日,谷歌(Google)宣布將在G Suite平台推出應用程式開發服務App Maker,用戶僅需「拖曳」內建之使用者介面(User Interface,簡稱UI)模板即可完成軟體開發,過程中甚至不需使用程式語言。目前僅開放G Suite商業版(G Suite Business)用戶參與測試,台灣則尚未推出。

G Suite是谷歌提供給企業使用的一套智慧應用程式(Application,簡稱APP),包含常見的信箱、硬碟、文件等雲端服務。然而谷歌推出的App Maker並非用來開發複雜的消費性應用程式,而是針對不懂如何撰寫高階程式語言的企業內部人士,協助他們開發簡單功能的APP,替公司建置商用解決方案。


G Suite整合服務示意圖。(圖片來源/consultancy.uk) 


Google雲端大平台 減輕企業IT部門負擔

許多企業在經營時會選擇使用G Suite方便管理內部人員及外部資訊。但因為這套服務並無法完整滿足企業特定的需求,於是谷歌開發出App Maker協助企業客製化內部應用程式。

Google App Maker被定位為low-code的應用程式開發工具。所謂的low-code是指透過使用者介面,簡化並加速軟體的開發過程,減少開發者自行撰寫程式碼的機會。Google App Maker服務內建大量模板、拖曳介面和點選式的資料建模功能,同時也支援HTML、CSS、Javascript和谷歌的素材工具(Material design),企業人士只要選擇範本、拖拉欄位,即可快速開發出APP。


Google App Maker使用介面。(圖片來源/ProgrammableWeb) 

然而這款拖曳式軟體開發工具無法獨立使用,它必須在谷歌的雲端環境下才可運作。其內建模板是和其雲端服務共享後台,透過點擊使用者介面組件,設定雲端來源後即可連接地圖、群組、以及G Suite其他服務,完成前端組件與後端數據關聯。App Maker還提供了應用程式介面(Application Programming Interface,簡稱:API)的服務接口,API通常是一些系統廠商為了能讓第三方開發者可以輕易使用軟體所提供的套件,所推出可以與它們系統溝通的介面。原則上只要具有API服務,均可與Google App Maker進行對接。

將谷歌的各式雲端服務比喻成小零件,App maker就是一個提供企業依其需求重新組合零件,做出最佳應用程式的平台。谷歌將雲端服務整合至Google App Maker的操作,使企業能依照內部狀況製作出符合特定需求的應用程式,例如庫存管理、訂單追蹤、時間追蹤等。共享雲端後台的設計,方便管理員統一管理App Maker所開發出的應用程式,而其他關於底層基礎設施、前後端對接、性能等工程問題,則可放心交由谷歌雲端平台運作,大幅節省企業資訊科技(Information Technology,簡稱IT)部門的安全管理及人力成本。


企業雲端服務 谷歌、微軟搶商機

企業雲端服務的供應商,通常會為用戶提供各種雲端產品,使企業無需擁有自己的軟體,或者花費大量資金於訂單管理、人員管理等項目。根據網路科技媒體iThome報導,過去兩年來台灣企業數位轉型已成為一種風潮,「從傳統第一代大型主機應用或是第二代個人PC用戶為主的IT應用平臺,逐漸走向了以行動、雲端、社交、大資料應用為主的第三代IT,來驅動公司業務的成長。」

隨著雲端服務逐漸成熟,越來越多企業捨棄舊有資料管理模式,朝向軟體即服務(Software as a Service,簡稱 SaaS)的雲端應用模式,將硬體軟體的維護及支援,外包給軟體即服務的提供者,來降低資訊科技(IT)成本。對於企業將資訊科技外包到雲端服務供應商的趨勢,點石學園全端工程師黃勁霖表示「一方面是因為工程師的薪水, 一方面是IT的設備其實也要花不少錢,所以說如果公司將IT委託給大型雲端服務供應商就可以降低成本,專心去做想做的事情。」敏感具安全考量的機密資料仍可選擇置放於公司內部系統,一般性的資料放上雲端後,企業就有機會省下更多時間與人力,集中發展階段性目標。


由iThome所進行的線上問卷調查,其中80.5%填答者
為企業IT部門最高主管。(圖片來源/
iThome

雲端服務提供商除了谷歌以外,微軟與企業雲計算公司(Salesforce)也早已推出類似軟體開發工具,加速企業內部App的開發時程。對於Google App Maker所帶來的突破與便利性,黃勁霖表示「企業在管理資訊的部分會變得很容易,因為以往這些特製的功能會由公司裡IT的工程師來開發,現在有了APP Maker,它只要用拖拉的方式、或是寫很少程式碼,就可以做成一個公司內部的APP,等於是減少了很多方面IT的負擔和成本。」

由谷歌所推出的App Maker,其優勢在於結合谷歌龐大的雲端服務,包含廣受歡迎的信箱、日曆、硬碟等,加上消費者長期以來的信賴與依賴度,讓其在雲端服務市場更具競爭力與壟斷性。然而跨國性雲端供應商卻可能壓縮到小型新創公司的生存空間,交通大學資工所學生陳敬之表示:「Google這樣做很不好的是,他等於是壟斷了很多APP供應商的生存環境,他們開發出這麼好用的工具,讓你不用寫code也可以幫你建出很多的Service,其實是間接去壟斷很多比較小的App供應商。」

國內企業近年來紛紛提高對於雲端應用服務的需求,卻在挑選雲端供應商時往往傾向採用國外服務,如亞馬遜、微軟、谷歌等擁有廣大國際市場、知名度、技術創新等多方面優勢的大型跨國公司,台灣雲端服務業者如英業達、數位通國際等,在此趨勢下顯得弱勢。但台灣業者服務在地化、隨時提供技術支援、解決問題的優勢,也是國外大廠無法做到的部分。


雲端服務的資安風險

使用Google App Maker與各式雲端服務的企業必定會考慮以下問題:系統是否穩定安全?企業機密是否會遭外洩?

為什麼雲端和資料外洩的風險息息相關?基本上,企業使用某種雲端服務,不論是偏向消費導向的雲端儲存,或者是整合數據的自動化平台,IT 部門都必須將一部分的掌控權交給第三方供應商。「資料安全與外洩的問題,我覺得Google在設計這些系統的時候會把很多安全性的東西考慮進去,他有他的職業道德標準在,有時候資料放在企業內部也有可能會被其他人外洩出去。」黃勁霖說。

當今多重的數據資料存取方式,使得資料外洩管道非常多元,例如發生企業與夥伴之間的郵件內容被有心人士滲透並散布惡意程式等狀況。面對不斷推陳出新的資訊管理技術,雖然能讓用戶更便利地存取所需資訊,但企業在接納此新技術的同時,也應該謹慎考量此新技術是否已具備了完善的安全防護機制。

 

記者 何書馨
天秤座B型,清澈的眼裡黑白分明,卻選擇用溫柔理解這世界。擅長於平凡中尋找偉大之處。願歲月靜好,窗台上的薄荷愜意生長。
記者 何書馨