第28期

海角加溫 國片回熱

夾帶著銳不可檔的票房與氣勢,國片《海角七號》在台票房已衝破兩億元,而《海》片在海外的表現也不遑多讓,已有很多國片商開始與電影公司接洽海外放映版權問題,海片甚至還入選為「釜山影展」的觀摩片。這一切亮眼的表現似乎讓台灣開始了「國片復興」的現象。

海角加溫 國片回熱

記者 王成宇 文  2008/10/05

帶著銳不可檔的票房與氣勢,國片《海角七號》在台票房已衝破兩億元,而《海》片在海外的表現也不遑多讓,已有很多國片商開始與電影公司接洽海外放映版權問題,海片甚至還入選為「釜山影展」的觀摩片。<

這一切亮眼的表現似乎讓台灣開始了「國片復興」的現象,緊接著海片腳步上映的「囧男孩」在台票房也衝破了兩千萬,而之前在台上映過,佳評如潮的「九降風」也趕搭國片熱潮的列車,於台北與新竹地區的影城二度上映,仍有不錯的票房表現。為了替台灣電影造勢,豆導鈕承澤更與網路業者合作,提供作品「情非得已之生存之道」供影迷們網路付費下載,成為台灣首部E-movie。但有誰會想過在這陣熱潮之下,國片其實也走過一段相當不景氣的日子?


海角七號導演與男女主角出席釜山影展(圖片來自:http://blog.roodo.com/twmovie/archives/7277433.html) 

 

國片復興 人人有責

國片在台灣的市場一向不被看好,除了政府相關補助措施並不完善外,長期以來民眾的口味也都偏向外語片例如好萊塢的片子,即使國片在國際上各大影展都曾有不錯的表現,甚至還有過得獎紀錄,但總是叫好不叫座,票房表現不盡理想,這幾年來國片市場一直不景氣,也讓許多有夢想要拍出好電影的導演望之卻步。但這樣的景況卻開始在2006年發生了改變。隨著06年的金馬獎落幕,為了搶救國片市場,鴻海集團總裁郭台銘發下了要投資百部電影與連續劇的豪語,而知名導演李安、李崗兩兄弟,也想要藉由「推手計畫」來鼓勵新銳導演拍攝國片。中環集團更看準了華語片在亞洲市場的商機,投入了高額拍片基金,意圖將兩岸電影人才與市場結合,希望帶動一股華流風潮。除了民間力量的推動外,行政院新聞局也計畫藉由海外貿易的行銷手法,積極參與海外各大影展,讓國外片商注意到優質的國片。

隨著企業界開始投資電影,知名導演擬定培訓優良計畫,國片慢慢開始有了改革的風潮。近幾年來國片票房可謂慘澹,一部國片票房若是衝破百萬已可說是不錯的表現。2006年國片市場開始出現了變化,幾部片像是「盛夏光年」、「國士無雙」、「奇蹟的夏天」都有著近三百萬甚至五百萬的票房,而這些好表現似乎讓一些人開始注意到台灣電影的發展。2007年可算是國片復興的暖身年,該年台北電影節開始出現更多有創意性的作品例如:「練習曲」、「刺青」、「最遙遠的距離」,也讓愈來愈多人開始用心欣賞國片。而在今年,除了國片的產量增多以外,「海角七號」更是以亮眼的票房表現,達到了近幾年來國片成績的高峰。

 

海角風潮 題材新鮮口碑佳

海角七號不只在台票房上有著好表現,在國際上也打響了知名度,即使台灣國片在國際影展上一直有著不錯的口碑,但海角七號的確更加提高了國片在海外的注意力。與其他國片相比,海角七號挖掘到了一些與眾不同的元素來吸引觀眾,不同於以往國片攻占年輕族群一樣的「本土化」是很重要的一點。海片大膽的在片中使用了大量的閩南語,以濃厚的鄉土味打造了純樸的恆春小鎮風情。這樣大膽的逆向操縱意外的受到年輕族群的喜愛,劇中許多經典的閩南語台詞開始成為新一代流行語,甚至流行於網路之間。透過網路「好康道相報」的宣傳途徑,愈來愈多人開始注意到海角七號與眾不同的地方,甚至有網友表示花錢到戲院看了第二次海片仍覺得值回票價。佳評如潮,讓平時不太花時間欣賞電影的上班族,甚至開始帶著中老年人進戲院觀賞海片。而片中親切的用語和有創意的劇情也讓這群非主力消費群眾在看完海片後仍津津樂道的向他人推薦海片。看海角七號似乎成了一種「全民運動」,這股熱潮讓海片的票房達到了好萊塢電影才有的表現。

海角七號另一個成功的元素是運用了地方特色。不同於以往國片題材環繞於社會性議題例如同志、吸毒等題材,而令許多人覺得國片艱澀難懂,太過於意識流,海片由一段愛情故事發展出一個平易近人、有創意的劇情,背後隱藏的卻是地方青年勞動力外流嚴重的問題,也讓人因為此片注意到了地方發展多元化的潛力,而海片成功的將恆春當地特色透過大螢幕表現出來。除了主線劇情以外,片中更多了恆春當地濃厚的人情味,使人看了回味無窮,即使出了戲院仍能想著劇情而會心一笑。然而也並不是所有人都那麼熱愛海角七號,網路上也出現過不少關於海片的負面評價,包括海片固然好看,但票房不值得被捧的那麼高,或是海片壞了電影的藝術性等等。

 

好的里程碑 國片復興有望 

受到了海角七號的好成績鼓舞,以及近兩年來民間企業力量的奠基,國片在今年開始回溫,甚至有了復興的現象,政府相關部門亦受到此風潮的影響,紛紛修訂相關法律,放寬補助電影限制與提高電影輔導金額,希望能振興台灣的電影工業。國片若要復興,靠的可不是多複雜的商業推銷手法,而是如何與台灣民眾產生共鳴,讓消費者甘願花錢以行動支持,而不是只願意消費大製作的片子。

海角七號可算是一個具意義性的里程碑,它證明了不打偶像牌也可以大賣,或國片可以不那麼艱澀難懂。海角七號亦可謂是一部開幕片,一部開啟國片與台灣民眾重新連結的片子,許多人能從海角七號開始重新認識國片,進而以行動支持國片,讓更多有才華的電影團隊拍出更多好的作品,讓台灣電影也能在國際上占有一席之地。

參考資料來自: http://blog.roodo.com/twmovie

記者 王成宇
    內心10歲   外表15歲   實際年齡卻已經是20歲的幼稚小鬼 夢想中的世界是   坐在墾丁廣大天空下    吹著海風聽著海浪聲 一客咖哩豬排飯不加辣     薰衣草奶茶半糖去冰   謝謝 從來沒想過自己的文字能夠帶給誰什麼    畢竟靈光這種東西總是 突然   口休   的一聲   就出現在腦袋   所以大部分的時間    咬文嚼字不是我的專長 缺點可謂一堆   無腦鬼   愛哭鬼   美術白痴   沒耐性不喜歡等人   不夠勇敢之類 習慣了安靜以後    很多話反而說不出口 愛不單純   世界上的人目光總是太狹隘    愛很單純    世界上的人腦袋總是太複雜 能不能有天大聲說出積壓在心底已久的故事   對我喜歡的人   對我討厭的人 而不是只能碎碎唸的說著一些靡靡之音     讓自己心煩    讓自己沉默 開始喜歡上旅行    旅行能夠讓人成長   能夠訓練我方向感   還能多出很多文字無法描述的感動 過了多年再踏上同一個地方    總會微笑想起   原來這個地方    那年夏天   我們一起來過 寫稿是會呼吸的痛   但我想我會努力撐過這學期    包括編輯台的地獄期 對自己好一點吧    很多人對我這麼說    我也對自己這麼說            
記者 王成宇