第256期

貼圖商機 插畫平台無限大

貼圖的興起影響了全球各層面,不管是產業的改進還是生活的改變,未來都將成為即時通訊主流。

貼圖商機 插畫平台無限大

記者 邱琨皓 文  2016/12/18

網路社群的快速發展,使得傳播的方式變得更加多元,「貼圖」取得方便、易溝通的特性,吸引大量民眾在即時通訊軟體上使用,其中包括Line、Messenger等平台。智慧型手機的快速崛起也是促使貼圖興盛的原因之一,從早期的表情符號、靜態貼圖到現在的有聲動畫貼圖,不斷推陳出新的貼圖形式,帶起貼圖風潮和商機。
 

依「LINE」深根 建立形象和品牌   

根據天下雜誌報導,2015年Line貼圖在全球銷量突破75億台幣,而在台灣的用戶數量更是超過1700萬,是全球第三大市場。Line作為社交型工具,在年輕人中普及率高達85.3%,僅次於Facebook的94.1%,由此可見即時通訊軟體的多元溝通模式,對台灣有相當程度的影響力。

Line公司為了與其他競爭者區別,本身就是主打貼圖行銷和傳播,透過角色的塑造和免費內建貼圖,可以在最快時間內將Line的形象、理念推廣出去,例如耳熟能詳的熊大、詹姆士、饅頭人,甚至會在活動或發表會上出席,藉此加深用戶對即時通訊軟體的依賴程度。而原本針對日本國高中生設計的可愛貼圖,卻意外地在各年齡層獲得好評,在在說明文字加上圖案,對於溝通上面的改革是多麼的迅速且新穎。


熊大、莎莉的形象塑造,是Line透過貼圖進行角色經營的方式。(圖片來源/隨意窩Xuite
 

對於民眾日趨增大的需求,原本內建的免費貼圖已無法滿足,於是Line建立了一個設計市集平台(Creators Market)吸引對於貼圖製作有興趣的人爭相加入行列,只要註冊會員並透過簡單的程序,人人都能成為貼圖設計者。內容行銷是現在行銷策略的主流,不管目標是分眾還是大眾,貼圖之所以會蓬勃發展,就是因為企業的形象和品牌,能夠透過各種社交平台快速傳播出去,除了可以行銷產品理念外還能夠拉近與消費者之間的距離。因此貼圖成為了重要的傳播媒介,許多企業也會利用活動期間提供免費貼圖,吸引顧客關注並下載,提高曝光率的同時也讓貼圖產業圈有更多元的傳播管道。

Line公司利用同源分流的方式,將貼圖經營權限分散到影視、廣告、周邊商品,突顯貼圖商機不再只是單一產業,而是整合諸多產業的中心,甚至影響其他即時通訊軟體的生態,比如Facebook專用通訊軟體Messenger。然而美日韓等主流文化強勢來襲,對於國內原創貼圖造成不小的衝擊,比如民眾最常使用的貼圖中,時常可以看到好萊塢電影明星、日韓偶像團體和動漫角色大量置入行銷,再加上社群媒體的雙重傳播,貼圖儼然成為全球文化交流的匯集地,而因為文化與商機的激盪,也間接改變了台灣貼圖的產製效率及水準。


社群媒體 網路插畫家跟進

社群媒體的興盛,使得網路畫家像是當肯(Duncan Design)、掰掰啾啾、馬來貘、鬧一波大師可以透過Facebook、Instagram和粉絲分享日常生活以及作品,知名度逐漸提高後,代言也隨之增加,吸引許多網路畫家將目光轉向貼圖市場。由於這些網路畫家在社群媒體上擁有固定的粉絲群,所以每當釋出新上架的貼圖,銷售數量都維持在水準之上,才有了後續的第二、三彈貼圖的推出,從中可以看出每一次改版的風格,都會隨著社群媒體的話題趨勢而有所不同。

貼圖產業背後的巨大商機,吸引許多素人跟進這股創作潮流,相關系列課程大受歡迎,帶起國內原創貼圖的蓬勃發展。根據巨匠電腦官網指出,報名相關課程的學員從10歲到70歲都有,使得貼圖商機遍布各年齡層。2015年全球貼圖創作者高達27萬用戶註冊,總銷售額將近10億台幣,在如此龐大的競爭環境之下,貼圖創作者如何讓用戶產生共鳴、取得用戶的心,就成為了貼圖商機最重要的課題。


知名網路插畫家除了設計貼圖外還產製周邊商品。(圖片來源/插畫家粉絲專頁


生活時事 素人創意生態圈

素人雖然沒有像網路知名插畫家擁有經紀人以及粉絲,但掌握時事及趨勢的創作卻能夠快速吸引使用者,在短時間內提高知名度。以中國前陣子流行的「寶寶」一詞為例,魔性的口頭禪在臉書上瘋狂轉貼分享,寶寶貼圖也在上架後立刻引起討論和大量下載。另外,由素人所製作的可愛風格動物貼圖,例如貓狗、兔子等也都是銷量榜常客;後來居上的則是充滿負能量、可以抒壓的搞怪胡鬧類貼圖,同樣在銷量上擁有一定的顧客源。

相較於當肯、掰掰啾啾將角色經營權交給經紀公司,並且出席活動、簽名會等場合,素人的長期經營顯然弱勢許多。貼圖設計者賴偉勳表示:「像我們這種比較沒有經驗的新手,很難單純靠貼圖賺到錢,最後還是得聚焦在社群媒體。」他強調,突然爆紅的貼圖其實有時效性的窘境,很容易被其他話題替代,除非不斷地推出新的貼圖,經營粉絲專頁和粉絲有互動,才能慢慢建立起自己的品牌和行銷模式。  

面對大量貼圖投稿,Line在審核作品時也相對謹慎,賴偉勳感嘆任何有暗示性、不明確的含意都會被否決,當然暴力色情的元素也是禁止的。雖然Line提供了一個平台讓人人都可以嘗試,但對於個人理念的表達和訴求,依舊無法忠實完整地呈現。


搞怪逗趣的風格是素人切入市場的主流走向之一。(圖片來源/LineStore


卡通再製 雙向循環新趨勢

Line在角色經營方面除了產製貼圖之外,還向外延伸周邊商品,把爆紅的人物經營成明星,同樣有代言和廣告,並在專賣店、書店、大賣場等地販售,說明貼圖文創產業將走向「實體化」的趨勢。就像經典角色Hello Kitty、Snoopy一樣,建立完善的品牌形象,並且持續增加角色人物,形成一個良性循環,同時掌握了角色塑造、角色行銷的雙面商機。

實體化的趨勢顛覆以往卡通製成貼圖的既定方向,Line將貼圖明星熊大、詹姆士、饅頭人反向操作,在卡通或幼兒電視台撥放相關節目,成為繼貼圖、商品之後第三層的傳播媒介,深入民眾的生活。


實體畫店面展現貼圖的新趨勢,更加真實且商機無限。(圖片來源/Line粉絲專頁

文創產業近年快速興起且不斷革新,提供人才輸出的管道,背後隱藏的是龐大的商機,產業的改變勢必導致教育層面的變格。從以往傳統手繪的插畫到現今的多媒體藝術,相關科系對於技職方面的培訓以及出路也更加多元化,如何產製具有故事和溫度的貼圖,是插畫產業未來的新走向。

記者 邱琨皓
男:為了今晚的約會我整整存了一個星期 女:真的嗎?可是這餐不會很貴啊 男:我不是在說錢
記者 邱琨皓