第28期

最後一擊 拳拳都是希望

1930年代,此時的美國為經濟大蕭條時期,各個工廠紛紛倒閉,失業人口劇增,人民生活困苦。失意拳擊手詹姆士布達克為了家人,帶著國家人民的希望,靠著毅力與勇氣,一路過關斬將,一步步重回拳擊生涯的巔峰,並贏得世界拳王的寶座。他不但找回了自己的舞台,也鼓舞了當時人心和景氣都低迷的美國社會,帶給當時大家無窮的新希望。

最後一擊 拳拳都是希望

記者 葉曉昀 文  2008/10/05

 

傳奇拳擊手詹姆士布達克,在美國經濟大蕭條時期帶給人民希望。(圖片來源:最後一擊官網)

 

1930年代,此時的美國為經濟大蕭條時期,各個工廠紛紛倒閉,失業人口劇增,人民生活困苦。失意拳擊手詹姆士布達克為了家人,帶著國家人民的希望,靠著毅力與勇氣,一路過關斬將,一步步重回拳擊生涯的巔峰,並贏得世界拳王的寶座。他不但找回了自己的舞台,也鼓舞了當時人心和景氣都低迷的美國社會,帶給大家無窮的新希望。

生活困難 拳擊手擊出希望

本片由羅素克洛飾演1930年代的傳奇拳擊手詹姆士布達克,布達克在拳擊生涯的巔峰時,因右手骨折不得不退出拳壇,原本靠比賽獲勝獎金維持一家生計的他,因而失去收入。為了撐起一家五口,在經濟大蕭條時期,每天在碼頭和一群人爭著等待被選為臨時工賺取微薄薪水,靠勞力、毅力只為了求得一家溫飽。好長一段日子生活艱困,面臨斷水斷電,甚至小孩被迫分送給他人領養等種種危機。而在一次偶然的巧合中,他重獲站上拳擊台的機會,沒想到當年因傷退出拳壇的他,竟大爆冷門痛擊對手,接下來又在不被看好的情況下場場獲勝,走向新的拳擊生涯巔峰。經濟大蕭條時期,他帶著美國人民的希望,打敗當時的世界好手,拿下世界拳王的寶座。由於他努力不懈的精神,鼓舞整個美國,讓當時人民在一片死寂中找到希望,每一拳的背後都承載著他的毅力與人民的希望。

這是一個拳擊手的故事,也呈現一段時代現象,由小人物看大時代。藉由拳擊手自己本身的遭遇,可以看出當時人民生活艱困,找不到工作的人在街頭遊蕩,也許每天到碼頭碰碰運氣,看是否能在百人之中被挑選成為那幸運的臨時工人。失業人們在市中心處搭起違法建築,希望組織工會,反抗政府,以求得任何可能的改善。

相互扶持 就算多困難也能熬過

錢不好賺,日子難熬,走在街頭上看到一對夫婦,丈夫提著行李離家而去,妻子追在後頭大聲哭喊。當沒有了經濟能力連自己都養不起時,許多人會選擇放棄,而這一對夫婦恰巧對比男女主角自始至終相互扶持的精神。不管日子是好是壞,布達克夫婦都沒有對彼此惡言相向,更不輕易放棄,唯一一段激烈爭吵是女主角不忍小孩待在遭斷水斷電的家中受寒,生病沒錢就醫,不得已將小孩暫時送往別處託人照顧,辛苦工作回家發現小孩全被送走的男主角非常不能諒解,他曾經答應過孩子絕對不會拋棄他們,「妳這麼做我的辛苦就白費了,一家人不能聚在一起就是放棄!」激烈的對話之後,他拿出口袋中的零錢灑在桌上,不發一語的走出家門,乍看之下以為男主角就此放棄,怎知他前往那個他曾經風光一時的拳擊協會,含著淚光,雙手捧著帽子請求協會穿著西裝的眾人施捨,「如果不是走投無路我絕對不會回到這,但是我需要錢才能將孩子接回家。」一個男子願意放下身段,只求一家人能團聚,令人鼻酸。

這些苦日子,這些經歷可以讓我感受到之後又重新站在拳擊場上的他是為何而戰──為家人、為生活。擂台上是殘酷的,每一拳都是貨真價實的打在布達克臉上、身上,鮮血混著汗水濕了整身,就算倒地也要努力站起來,因為還有家需要他支撐,曾經小孩被迫送走的傷比對手攻擊的每一拳都還要痛。一個拳擊手找到就算死也要堅守努力的目標,也難怪能所向披靡了。

奮戰各舞台 為國爭取榮耀

起初是為了讓孩子不至於流落街頭才答應再回到拳擊場,最後卻背負著為整個國家人民的期待而戰,這種感覺跟場面不禁讓我聯想到過去全台瘋棒球的那種熱情。看著球場上的球員代表國家打一場好球,就像是看擂台上的拳手背負人民希望而戰,多少背負著民族自尊吧!過去紅葉少棒時期,每贏一場球賽大家就像中了樂透一樣,歡喜鼓舞,當時台灣社會也因為棒球受國際專注,一場球賽的輸贏代表國家的希望,是國家的榮譽也給大家無比的信心。好比現今王建民的優異表現,對於長期受國際打壓的台灣,在不同階段展現各項能力,多少希望能獲得多一點國際關注,期望大家看到我們也能做到。低迷的氣氛會因為某些情形獲得紓解,布達克在台上為人民奮戰時的精神,在我看來就像是背負台灣人民希望的王建民或其他運動員在國際舞台上奮鬥,爭取榮耀一般的那種精神。

背負重任 家人支持最重要 

本片英文片名為「Cinderella Man」,取名為灰姑娘先生,呈現出主角的鐵漢柔情,在拳擊場上的他堅強英勇,下了擂台後卻也能為了養家活口放下身段請求幫助。整部電影呈現家人間扶持的重要。布達克的妻子不忍心丈夫用這種方法來賺錢養家,從未到現場觀看他出賽。拳擊是一種很危險的運動,不小心仍會喪命,女主角一直不喜歡丈夫上擂台比賽,片中也出現她因為擔心布達克安危承受莫大的心理壓力,但最後看到多少民眾受布達克鼓舞,因布達克產生希望,她懂了,知道她丈夫是背負大家希望出賽,於是他告訴布達克,她一直都在,她會一直在背後支持。換作是我,也許沒這麼大的勇氣讓心愛的人接受這種挑戰,相對認為他執意出賽不顧自身安危,或許有點自私?然而,男主角終究為了家人和人民希望而戰,女主角也能給與他背後的支持,家人間相互支持是產生信念的強大原動力。

一拳一擊 為人打出希望

一部好電影配樂佔相當重要的位子,片中主角沒有台詞的片段都會配上雄壯的管弦樂,讓觀眾跟著音符和畫面,情緒隨之高低起伏,更能融入劇情,適時被感動。

故事的結尾當然停在最鼓舞人心的時刻,布達克獲得世界拳王的頭銜,現實世界中的他也的確就是那位在台上遭受對手痛擊,但仍靠著意志力努力還擊的拳手。每一拳都像是在給受蕭條環境影響而失去信心的人們鼓勵,讓大家看到他是如何奮鬥,如何給自己希望,期望大家能重新振作。在當時他就像一劑強心針,振作消極的人民,帶給大家希望。

 

孩子生病沒錢就醫,生活困苦。(圖片來源:最後一擊官網)

 

為了將孩子接回家,不惜低頭請求眾人施捨。(圖片來源:最後一擊官網)

 

記者 葉曉昀
我想 自我介紹 總是說不出什麼真實的自我   可以說我喜歡電影 因為可以幻想進入劇情裡體驗多種人生 可以說我喜歡旅遊 因為世界這麼大 我想看更多和我周圍不一樣的事物 可以說我喜歡聊天 因為總是可以從別人口中得到些什麼   可以告訴大家我喜歡什麼討厭什麼 但也都只是當下屬於我的一小部份 思想隨時在變 有時其實也不懂自己   一直認為自己不是一個能獨自表達所有感覺的人 偏偏電子報就像是寫作文一樣 只能我告訴你 沒辦法即時的你來我往對話著 不能一邊溝通一邊報導 對我是始終是挑戰 我說了喜歡聊天喜歡對話 要了解我還是來跟我對話吧
記者 葉曉昀