第257期

綠幕下的危機 陸生限縮

探討政黨輪替過後,陸生限縮的衝擊及其背後諸多原因,討論未來走向。

綠幕下的危機 陸生限縮

記者 彭書耘 報導  2016/12/25

中華民國第六屆總統民選於2016年1月16日進行,由民主進步黨主席蔡英文勝選,擔任中華民國第十四任總統。日前大陸國務院台灣事務辦公室在蔡英文發表的就職演說過後,發出聲明稿提及九二共識,表示兩岸關係是「一份沒有完成的答卷」,而後蔡英文對此並未作正面回答,導致兩岸關係漸凍。學術交流首當其衝,傳聞「陸生來台將遭到大陸官方限縮」,至今整個學期已邁向尾聲,陸生的問題似乎仍未完整釐清。
 

陸生來台 時代演進

順著時代的浪潮推進,朝野雙方多年不斷地討論協商,中華民國政府終於在2011年開放第一批陸生(中國大陸籍的學生,通稱陸生,其中不含港、澳)來台,開啟歷史嶄新的一頁。在《大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法》中,陸生的身分被分為三種:學位生、研修生及交換生。

學位生顧名思義為取得台灣地區大學文憑的學生,學費繳納給該大學,學生權益與在台學生並無太大差別,在台停留時間則端看申請的學位種類,而現在除了私立大學和國立澎湖科技大學、國立金門大學外,其他大學並不接受陸生學位生(或是名額非常少量),碩、博生則不在此限。研修生和交換生的差別僅是學費部分,前者的學費交給申請的學校且高於台生許多,後者則是交給母校,有時也能申請獎學金補助,但因名額有限,許多想來台的陸生仍是以研修生為主。


陸生身分、門檻難易及學費給付差異。(資料來源中時電子報圖片來源/彭書耘製)

開放陸生來台後,陸生人數連年攀升,根據天下雜誌指出,自2011年至2015年,總數已突破八萬,每年平均陸生來台人數更是超過兩萬,在較為熱門的科目,如傳播、電影科系等研究所中,更是時常出現在班人數與台生相同或多於台生的情況,可見得陸生來台學習、交流已十分普及。
 

陸生縮減 問題叢生

然而,蔡英文上任後,許多中國的大學陸續傳出限縮學生來台的消息,台灣各大學開始呈現高度警戒,而陸生學士聯招結果中,錄取人數比去年少331人,減幅達16%,顯示來台的大陸學生確實減少許多。

根據聯合報指出,綠色執政後,都市的大學第一個遭殃,如南臺科技大學原定有200多位研修生來台,八月底卻收到來自各方致電取消,導致最終要設立的專班開了天窗,來台人數跟2015年相較之下,降幅高達九成五,信傳媒報導也同樣指出,2016年是近三年錄取人數最少的一年。世新、文化大學等等私立名校,平均人數降幅達一至兩成,對許多私立大學來說,缺乏陸生就等於少了大筆收入,對於財政的影響可達千萬之多,下滑的情況若持續,甚至可能導致學校關門。


在學位生部分,陸生減少十分顯著。(圖片來源/信傳媒

除了對學校本身的衝擊外,兩岸的世代交流更會有嚴重影響,大陸「天然統」和台灣「天然獨」的戰爭將更可能惡化。原先在不同立場下長大的兩岸世代,再經過各自媒體的資訊過濾,時常產生對彼此的誤會,尤其台灣學生的天然獨立場,時常將滿腔熱情、抱持「兩岸一家親」心態的大陸學生澆上一頭冷水,廈門大學校際交換生劉禕佳表示,來了台灣才發現,其實台灣人普遍對於陸生還是有政治方面的敵意,讓她如大夢初醒般,真正理解兩岸差異,由此可見當面交流的重要跟必要性。
 

不只政治因素?各方發聲

主流媒體不斷報導官方政治問題,但更多時候真正讓大陸學生卻步的理由,卻存在於普遍的台灣認知之間。劉禕佳認為,在她周圍取消來台的同學,多半不是因為政黨輪替的因素,而是因為台灣近期發生的狀況讓他們卻步,像是火燒車案件,大陸媒體鉅細靡遺的報導,而台灣媒體卻未對此多做文章,這樣的差異使陸生認為該案件像故意要燒大陸人一樣,媒體立場讓他們對台灣的恐懼感增加許多。

另一方面,對於陸生來台,台灣仍設有「三限六不」,「限校」是只採認大陸認可的優良高等學校學歷,「限量」則是限制陸生來台總額,「限域」是限制領域,如中西醫、醫檢、藥學或是涉及高科及國安等等科目皆不採認,而「六不」的內容主要針對在台活動規範。種種要求皆十分為難陸生,不僅在意識形態上已先處處針對,相對於大陸對台生的規則更是嚴謹許多,造成越來越多陸生不滿及大陸官方的批評。雖然「不得在台就業」規定已經稍微鬆綁,陸生可在領域內兼任學術性質的助教、研究助理,但仍有諸多不合理的規定需要更長期的審訂和修改才能促進更多台陸交流。


圖為三限和六不的內容,規範嚴苛。(圖片來源/三立新聞網

「陸生來台到底是因為市場機制,還是政治理由?是因為台灣的教育水準或是品質比較高,他們願意來;還是因為大陸官方採取蓄意鼓勵的政策,讓陸生來台灣就學?」國立政治大學政治事務院的約聘人員邱奕宏表示,認為台灣應想清楚整個事件的導因,不應一味相信主流媒體說詞,不斷導向政治因素只會讓思想單一化,無助於台灣解決問題。

因近期大陸的學術交流已經開放許多,相較於台灣較易拜訪、觀光,陸生寧願選擇交換去平時較難到訪的歐美各國,這種現象也可能成為陸生人數縮減的理由之一。而若陸生因為政治理由而阻斷交流,那麼台陸大學間的交流便沒有達成真正的目的,仍然侷限於政治的枷鎖無法達到自由溝通。
 

避免政治角力 持續交流


陸生若繼續減少來台,許多大學將面臨少子化、招生無力的結果。(圖片來源關鍵評論網

清大招生組表示,由104學年度及105學年度的註冊和實際報到人數來看,雖學位生的部分並未顯著減少,往後的立場也仍是鼓勵陸生來校學習,更有多所國立大學設立獎學金提供辦法,挪用自身預算吸引陸生來台。官方方面,蔡英文於2016年10月24日拍板通過陸生納保的議案,黨團將著手進行《兩岸人民關係條例》第22條的草案修正(即三限六不政策),雖在內容上仍有諸多爭議,但此舉對陸生和大陸官方皆是一種善意表現,有望緩解兩岸現況。

交流至今,兩岸的媒體之間還是存在為主流價值服務的趨向,新聞中仍帶有政治立場悄悄地分化彼此,讓雙方歧異增大。此時交流是唯一的道路,台灣大學政治系大二的高婕庭認為,比起大陸學生來台交流,台灣人出去交流更加必要。畢竟陸生來台回國仍是少數,影響世代看法的能力較薄弱,不如台灣人深入了解大陸,帶著新的想法和立場回到台灣,才有利於改變現狀。台陸交流持續承受著政黨輪替過後帶來的衝擊,然而溝通不應受限於政治,更是應該建立在政治的基礎下互信互賴,平等且頻繁的來往,才有望達成雙方皆滿意的成果。

記者 彭書耘
矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)
記者 彭書耘