第29期

「奇蹟的夏天」一股讓人重拾夢想的力量!

一群愛踢球的孩子,只是想完成屬於他們的夢想。在花蓮美崙國中足球隊的生活裡,這群很會踢球、很愛踢球的孩子們,在短短三年的歲月裡,是他們這輩子流下最多汗水和淚水的日子。他們有個永遠支持他們走下去的教練,在球員心目中他是永遠的朋友! 導演透過截然不同的記錄手法,呈現出感人肺腑的足球故事。同時原住民的問題,又再度被國人重視。撇開票房好與壞,讓國人從體育發展看到弱勢群體的問題,充分展現寓教於樂之功效。 『每個人都有一個夢,每個人都在做一個夢!』

「奇蹟的夏天」一股讓人重拾夢想的力量!

記者 羅佩雯 文  2008/10/12

奇蹟的夏天電影宣傳海報 圖片來源:奇摩電影

【奇蹟的夏天】一部感人肺腑的記錄片,一段汗與淚水交織的日子,一個徹底展現青春活力的故事。哨音響起,足球比賽開始,花蓮市美崙國中一群愛踢球的孩子,當時他們的心裡只有「勝利!冠軍!」國中三年的最後一場比賽,教練說:「已經沒有甚麼好保留的,給我拼就對了!」一個十二碼罰球,中場教練焦急的責備,是否因此決定了輸球的命運?球場上,十七顆熱血的心,三十四雙同心奮戰的手足,一千多個日子裡,面對國中生涯最後一場戰役,唯有全力衝刺,投入所有的熱情燃燒生命,他們只想創造那年夏天只屬於他們的回憶和夢想!

用純真   去記錄這個夏天的奇蹟

用最「奇蹟」的手法,去記錄每個片段,去寫下每則感人的故事。起初,楊力州導演受知名運動廠商邀請,前往花蓮市美崙國中拍攝應映世界盃熱潮的宣傳廣告;沒想到廣告任務達成,卻也激起他下一個任務的開始。一群熱愛踢球的孩子,在資源有限、設備不足的情況下,仍然展現了他們對足球的熱情。拋開外在諸多不利因素,他們每個人選擇用最純真的心,憑著一步一腳印的努力,只為了實現他們心目中唯一的夢想。這些足球小將們的故事,深深打動了楊力州導演的心,於是和他的愛徒張榮吉導演協力合作,完成一部長片規模的記錄片。

專業的攝影技術,讓台灣後山的天空之美一覽無疑。
圖片來源:美崙國中足球隊部落格

整部影片突破以往大家對記錄片的刻板印象,不憑藉大量的旁白和抒情的敘事方式,讓觀眾了解片中劇情。反而運用大量的動畫和特殊的剪輯技巧,展現一群年僅十五歲孩子們的青春活力。搭配活跳的節奏,傳達片中人物的青春氣息,以及球賽帶來緊張刺激的氛圍,也讓觀眾內心產生無限的澎派和躍動。這些手法也說明目前紀錄片已逐漸朝影像數位化、內容豐富緊湊的方向邁進。攝影技巧也是整部片不可或缺的要素,台灣後山的藍天白雲、白花花的浪濤,在一群熱情洋溢的孩子陪襯下,陽光顯得格外耀眼,汗水的揮灑更能讓觀眾直接感受到那一份份努力和堅持。當然,美崙國中足球隊的成員,是整部片的拍攝重心。

雖只有短短兩三個月的跟拍,楊力州導演卻詳盡的記錄下小球員們一起練球、一起洗澡、一起吃飯、一起睡覺和一起玩樂,所有點點滴滴的生活畫面,透過導演細膩的剪輯,支撐起全片給人的無限精采和感動。楊力州導演成功的把球賽中最精華、最珍貴的感覺帶到戲院中,「試映會當天,我刻意坐在最角落,隨著影片進行,聽到哄堂大笑和用面紙擦拭的沙沙聲,心裡就踏實多了!」導演心慰的說。

足球爸爸   全程陪伴球隊成長

練習即將開始,足球是他們的生活,更是他們的生命。
圖片來源:美崙國中足球隊部落格

這群愛踢球孩子們的背後,有群默默支持、長年付出的「足球爸爸」。在他們的陪伴下,讓這群純真的孩子可以更加快樂的踢球,整天沉浸在足球帶給他們的喜悅和成就。其中一位「足球爸爸」同時也兼任美崙國中輔導主任─陳益雄先生,當初成立球隊,是因他在校外看到一群常翹課不愛念書的學生,聚在一起快樂的踢足球。當下第一個反應便是和他們約法三章,只要好好念書,就成立足球隊讓他們可以無憂無慮、名正言順的快樂踢球。這群孩子多半來自單親家庭,家境經濟狀況不佳,只要觀念或行為上的偏差,就得被迫離開學校,跟著大人去做工。足球隊的成立,讓他們重新拾起歸屬感,有了個新家,重新擁有家人。

此外小球員心目中另一位重要的「足球爸爸」就是教練─吳曉穎。他號稱全片的精神領袖,美崙國中足球隊在他的堅持和帶領之下,穩穩的踩在成功的道路上。在小球員心裡,他絕對是最好的兄弟、最佳的夥伴,但也同時為最大的仇人。曾經是國家足球代表隊一員的他,心裡很清楚的知道,想要有好成績就是得花時間苦練再苦練。訓練的過程中,不斷的教育孩子想當一個成功的運動員,就必須服從教練的每一句話、每一項要求,教練說的話如同聖旨般,絕不可違抗!吳曉穎教練也投入大量的心思,去了解每位球員的特質和個性,無非是想逼出他們的最佳潛能和意志力。同樣擁有原住民血統的吳曉穎教練,對小球員們的家境狀況最能感同身受,在這群孩子身上似乎想起了過去的自己,他將一連串鐵血政策用在這群孩子們身上,就是不希望他們浪費了任何寶貴的時間和機會。回過頭來想,這樣拼死拼活的練球,對他們的未來有任何幫助嗎?足球運動在台灣極不受重視,更何況又在原住民身分的限制下,想要靠踢球出頭天,似乎比登天還難。吳曉穎教練怎樣也不想看到他辛苦培育出來的球員們,面臨社會現實殘酷的挑戰後,一切又回到原點,回到原本該去的「那個環境」。

最令吳曉穎教練感到窩心的地方是這群孩子從來沒喊過一聲累,在他們心中似乎早已默默達成一項共識,每天一起踢球、一起念書、一起吃飯睡覺,是他們當下認為最幸福快樂的事。吳曉穎願意為球員們做任何犧牲,每天一定比球員早起,規劃一系列的訓練課程;且用盡心思和家長們溝通,讓家長們知道踢球是種升學的捷徑,他會努力將球員們帶向台灣足球界的前端,盡可能保證他們的未來。全運會冠軍賽的前一晚,他要求小球員們把杯子洗乾淨,要在大家睡前泡牛奶補充點營養。鏡頭自然的帶到一罐全新的克寧奶粉,他的嘴巴不停的念著:「這樣就很多了,你以為我很有錢啊!奶粉很貴的。」看著球員之一大胖來領奶粉,便毫不客氣的說:「這麼胖還吃!」接著輪到全隊最矮小的候補球員小阿雄,更不留情的說著:「三年來都沒長高,喝了也沒用。」又再仔細看著他手中的動作卻沒有停過。因為他知道,正值發育期的孩子,加上極大的運動量,他秉持著能做多少算多少的心態,在他有限能力的範圍下幫助他們。他給了自己極大的期望,更給了球員們無限的希望。

 

昨天的戰友是今天的敵人

比賽結束,時間仍持續流動,該面對的還是要面對。隨著畢業歌聲揚起,這群孩子把握僅剩不多的相處時光,再度回到球場上踢球,穿著球衣共同在爛泥巴中打滾嬉戲;沿著熟悉的道路,再次前往海邊一起回味訓練日子的酸甜苦辣。夏日艷陽下,映照出一張張最純真的笑顏;傾盆大雨中,澆不熄一顆顆熱愛足球的心。畢業後小球員們分別進入心目中的第一志願花蓮中學和花蓮農工。在電影情節的安排下,讓這群昔日最佳戰友,轉瞬間成為場上頭號敵人。他們天真的口語道出:「哇!怎麼看到的都是仇人。」同樣在球場,同樣是比賽,也同樣凸顯出人生道路上那些必經的變化和殘酷,又替這部電影掀起另一波高潮。

美崙國中小球員們綻開笑顏,勇往直前踢球的英姿。 圖片來源:美崙國中足球隊部落格

這是一部花蓮市美崙國中足球隊某年夏天的故事,是用所有情感和血淚編織出來的故事,就像他們說的:「獎盃不過就是獎盃,放在那裡。可是留在身上的疤,你不會忘記,可以拿來跟你的兒子女兒說,看這是爸爸踢足球留下來。」楊力州和張榮吉導演,拋開商業利益,轉換成用社會關懷、公益的角度來拍攝。他們創造出的議題,一是教練和球員間彼此對球賽輸贏的定義,是不是唯有贏球才有美好的未來?另外也正視球員們的升學問題,是不是順利保送高中、大學,在社會上就會取得優勢地位?

最後也嚴肅的揭開台灣原住民議題,「如果不踢球,以後可以做甚麼?」當卡車司機、板模工職位被取代後,之後的生活又該何去何從?兩位導演在為期不長的拍攝過程中,運用自然熟練的技巧,和被攝者不經修飾表現出的天生魅力,成功放大這群男孩生命中最重要的轉捩點,用青春與成長、喜悅與酸苦這些共同經驗和真實情感,連結成一部值得讓人一看再看的好片。這是導演們對青春日子的眷戀,想傳達自己心中那份青春的悸動,也期望再次掀起觀眾藏在心底那股追求自我夢想的衝勁! 

記者 羅佩雯
      我是羅佩雯,只是一的單純愛運動、喜歡到處玩、到處看的女生。常被別人說不帶大腦出門,做事總是忘東忘西、不時呈現呆呆的狀態,簡單的說就是「天生少根筋!」喜歡接觸任何新事物,好奇心旺盛的我,每件事對我來說絕對是新鮮感十足!喜歡這樣的我,只因為「就是喜歡做自己!」  「排球」在自己的求學道路上占了無可取代的位置,也因此自己才能如願以償的來到心目中的第一志願「國立交通大學傳播與科技學系」。在求學的過程中,有著排球陪伴,不但讓自己的念書生涯精彩豐富,心中也默默奠定自己未來的方向和夢想。  身為一位球員,可以徹底的體會所有訓練的艱辛;接觸一位球員,可以完全地了解任何球員的心聲。因為喜歡追求新鮮、刺激,當一位稱職的體育記者或主播是自己當下的目標與夢想。  不斷的採訪和寫稿,只為了激發自己更多尚未開發的淺能,更需要足夠的機會不斷去挑戰自己。對現階段的我來說,必須勇於嘗試,不怕挫折和失敗;拿出在球場上的訓練精神,才是自己勇往直前的最佳態度!  
記者 羅佩雯