第29期

手繪風 走入校園時尚界

專屬變成現在的一種流行 每個人都想要一頂專屬於自己的帽子或是配件 在交大 有許多的地下設計師 來談談他們對這樣一個手繪網帽的看法吧!

手繪風 走入校園時尚界

記者 洪上筑 報導  2008/10/12

圖:手繪風盛行,尤其以手繪網帽更令時下的年輕人喜愛
(由交通大學資工系4年級李承智同學提供)

「獨一無二」是現在時下年輕人的夢想,不論是鞋子、帽子、衣服或者是身上的配件,若是能印上專屬於自己的、與眾不同的圖案或是名字,那該有多好呢?你是否也想要一頂獨一無二,不可能找到跟你一模一樣的手工彩繪網帽呢?當你要在好友生日時給他與眾不同的驚喜,是否會想要送他一件專屬於你與他之間的禮物呢?「訂做」已經成為現在人追求流行的一種手段,而在交通大學有許多的大學生抓住了時下年輕人這樣的心態,會幫人秘密的彩繪專屬於他們的網帽,這成為了一種商業的新契機!

獨一無二   專屬最夯

流行,是每一年、每一季都在改變的,尤其是在青少年身上更可以明顯看出流行的趨勢。以前的年代講求的是用最低的成本生產最多的產品,以賺取最高的利潤,所以大家可以用不高的價錢買衣服、買鞋子等等,但隨著時間的演進,漸漸地,人們再也不甘於消費這種生產線式的產品,因為這樣看不出獨特性、無法展現自己的個性以及風格。就是這樣的背景,使「訂做一樣屬於你自己的東西吧!」這樣的宣言會如此的打動人心,每個人都想要與別人不一樣,例如說:刻有自己名字的手環或是畫上自己設計獨一無二圖型的帽子等等,都漸漸的成為現在流行的尖峰,所以,手繪業者最近在市面上大放光彩,講究精緻的手工繪畫、每一樣獨一無二的配件,以及每位設計師所展現的風格,這些都變成現在最流行的商品,也是許多設計師想要向別人推廣自己的理念的一種很好的途徑。

創意達人   巧手繪帽 

在交大,有幾名對於畫網帽有狂熱興趣的同學們,畫網帽不是他們的正業,卻是他們不可多得的興趣,機械系三年級的莊康旻同學表示,畫網帽不是為了賺錢,「其實我畫的網帽大部分是送給幾個旁邊的好朋友,現在先賺取經驗值,不過我畫的帽子評價都很好,大家都想要一頂獨一無二很特別的帽子嘛!」對他們而言,畫網帽不是他們賺錢的工具,是他們的興趣,也是累積實力和名聲的工具,賺錢就是其次了,但他們也表示,畫網帽可以賺很多的利潤,帽子以及顏料的成本非常的低,網帽的價值如何計算也是最麻煩的,因為彩繪需要花很多的耐性和時間,現在有許多像他們一樣的新興設計師,從身邊的人累積經驗,以後可以拓展市場,手繪業者在社會上可是漸趨發達了。莊同學提到,只要有朋友找他畫,大部分是不收錢的,而朋友也隨他畫些什麼,久了就成為他的個人風格,有些人會指定要些什麼圖案,會比較難畫,但是也可以練練自己的技巧。

另外一位資工系四年級的李承智也說:「其實畫畫這種東西,每個人都會畫,但要如何做到畫得細膩,卻是最困難的事了。」他同時也說,現在市面上許多有名的設計師,畫得非常好,但是如果仔細看的話,他們為了要一次趕工好幾頂,所以筆畫並不是那麼的細膩,顏色也不是那麼的飽滿,仔細看就可以看出來了,「所以我在畫帽子的時候,非常重視筆畫的細膩度,以及質感的好壞,其實我本身也不是很會畫畫的,最大的優點就是有耐心吧!」李同學表示,畫第一頂帽子的時候,費時八個小時,經過長時間經驗的累積,現在畫帽子一頂也要花三四個小時才畫的好,所以,每一頂手繪的帽子都是獨一無二並且價值非常高的,有許多人願意花錢去買,畢竟戴在頭上酷炫才是重點,即使送人也是一個很好的禮物!曾經收過李同學送的帽子當作生日禮物的一位陳詩凱同學表示,這樣的禮物是最有價值的,很有設計感,收到這個禮物非常的興奮,因為感受的到送的人的誠意,又是獨一無二只屬於自己的帽子,他輕輕笑說:「他把我的名字寫在帽子上呢」!

手繪網帽   熱門當道

手繪網帽是一種比創意、比設計感的產品,李同學說,他的靈感來源大部份都是因為顧客要求,像是有人拜託他畫了一對情侶帽,那也是給他一個創作的來源,可以做一個兩頂帽子的連結,畫出來的成果十分的好,可說是手繪帽的一大創舉,「可是我的目的真的不是要賣錢啦!」他表示,在交大有幾個人都會互相討論畫帽子的技巧,也都不會有偷留一手這樣的心態,「其實想要學的我都會把技巧傳授給想學畫帽子的人阿!因為這沒甚麼!只要有耐心,人人都可以畫出好帽子的!」而且,他們也表示,會畫網帽後,其實技巧也都可以活用在鞋子、衣服上面,只是在交通大學,手繪網帽是比較多人想要的一項商品。

圖:李同學的第一頂手繪網帽,費時八小時,是他最喜愛的一頂帽子
(由交通大學資工系4年級李承智同學提供)

手繪網帽是一種比創意、比設計感的產品,李同學說,他的靈感來源大部份都是因為顧客要求,像是有人請求他畫了一對情侶帽,那也是給他一個創作的來源,可以做一個兩頂帽子的連結,畫出來的成果十分的好,可說是手繪帽的一大創舉,「可是我的目的真的不是要賣錢啦!」他表示,在交大有幾個人都會互相討論畫帽子的技巧,也都不會有偷留一手這樣的心態,「其實想要學的我都會把技巧傳授給想學畫帽子的人阿!因為這沒甚麼!只要有耐心,人人都可以畫出好帽子的!」而且,他們也表示,會畫網帽後,其實技巧也都可以活用在鞋子、衣服上面,只是在交通大學,手繪網帽是比較多人想要的一項商品。

走在街頭,常常三個人裡面就一個人的帽子十分的引人注目,這樣的商機,讓許多的設計者都有機會出頭天。製做一頂獨一無二的網帽,其實人人都可以當設計師,這一點吸引了許多學生,給他們一個出頭天的機會。仔細觀察後,會發現許多不可思議的設計師,他們只是利用課餘的時間創作,也許是每天晚上,花上三、四個小時畫一頂網帽,這是他們的興趣,但也不失專業。李同學表示,「每一頂網帽,都不會重複,每一頂都是獨一無二的網帽,所以大家會喜歡。」而且,這樣花了許多時間畫出來的帽子,可以在其中看到細膩還有精緻,就像他們所說的:「畫帽子,最重要的就是用心阿!」

記者 洪上筑
Only Simple 是下葉最喜歡的句子 也成了下葉的帳號 簡單   就是幸福   想太多   無益   我只想簡簡單單的體驗人生 我只想簡簡單單的享受人生 我只想簡簡單單的學習人生 我只想簡簡單單的告訴你 要是人類們沒有文字 我還能用跳舞告訴你 我有思想 我有生命 我只想簡簡單單的用最單純的語言   表達我自己   我不是一個樸實的人 我喜歡穿著彩色鮮豔的衣服 但我就是簡單的喜歡罷了   that all   因為我相信 最幸福的事情 是在最平凡的生活裡才擁有   所以我要的不多   只想珍惜我所有的 並享受每一刻當下      
記者 洪上筑