第29期

《FOUR BLONDES》女人當自強

慾望城市作者-甘蒂絲‧布希奈爾再次以詼諧的手法,表現都會男女的愛情與性愛觀。四個金髮美女,四個精彩故事。

《FOUR BLONDES》女人當自強

記者 洪效凡 文  2008/10/12

小說家甘蒂斯‧布希奈爾的成名作品《Sex and the city》,改編成影集「慾望城市」播出後,造成一股話題旋風,她用詼諧幽默的筆法,寫出女主角們的都會愛情觀。之後更追加了電影版,大大提升了其知名度。甘蒂斯對於都會男女間的互動有獨到的見解,她觀察入微,將性、愛情、背叛、信任等人心描繪得淋淋盡至。而《FOUR BLONDES》也是其代表作(中譯為《4個金髮美女》),四個漂亮的成熟女性,她們擁有名利和地位,但是總是有煩惱。她們擁有美貌,征服許多男人;擁有智慧,談話妙語如珠;擁有光環,成為媒體的焦點。至於愛情,卻永遠摸不著頭緒。 

 作品《慾望城市》是甘蒂斯‧布希奈爾的成名作品,圖為慾望城市的電影劇照。
圖片來源:
慾望城市官方網站

Four Beauties, Four Stories

本書封面。攝影/洪效凡

故事從珍妮‧威爾克斯開始,一位有著名氣的模特兒,也拍過動作片(演出迷戀男人性徵的角色),她常常出沒於社交界,目的是尋找她夏天的夏屋。珍妮喜歡漢普頓的美麗別墅,那裡大多是有錢人居住的地方,在悠閒的夏天到來前,珍妮便想盡辦法將有錢的男人搞到手,因為她想住在豪華夏屋享受美麗人生。可是近年來,隨著年齡的增長,珍妮在這條路上走的越來越不順遂,她遇到外表帥氣卻是個喜歡玩SM的柴克,為了逃避他,珍妮不小心摔斷腿;後來不得不進住雷蒙的古董木屋,但雷蒙卻是空有財富但極為小氣的人,珍妮那年夏天一點也不快樂;有一年她遇上彼得,赫赫有名的律師,卻愛他的車子更勝過珍妮,不准珍妮碰觸他的愛車一毫。直到最後,珍妮以為她找到了對的人,找到她的愛情以及未來,對象是一位有名的電影製片-坦史多克,他給了珍妮一棟夢幻夏屋、指引珍妮未來道路(他希望珍妮為他寫劇本),一切都是那麼美好(雖然坦史多克又醜又矮),直到一天,珍妮卻在她妹妹的結婚典禮上,遇上坦史多克以及他的太太。原來到最後,珍妮始終是沒有自尊的生活著,她不得不痛定思痛,想以自己的能力邁向她的「青雲之路」。

西西莉亞‧凱莉從小就有個遠大的志向,她想要成為某個人的王妃,就在她第一次遇見赫伯的那刻開始,命運悄悄改變了她原本平凡的命運。運用機智與美貌,西西莉亞成了盧森堡的王妃,搖身一變成為新社交圈的女性領袖,一舉一動,永遠是媒體追逐的焦點。可是在光鮮亮麗的背後,她一點也不快樂,西西莉亞永遠擔心她的丈夫會不會在某天出現在另一個女人的床上,恐懼著她是否一生都會被困在這豪華的房子中,她渴望自由,渴望放膽在街上購買名牌,就算擁有世界上每個女孩子都羨慕的地位,她就是不快樂。「除了吸引男人外,我是否還有其他的存在價值?」面對一堆永遠無法定義的困惑,西西莉亞選擇逃避。在一次際遇中,西西莉亞認識了戴安娜,一位有名的女演員(作風大膽,以自己的外表與名氣為傲),她們成了莫逆之交,往後日子如影隨形,報紙上常常有她們的報導。戴安娜漸漸發現,這就是她的人生,與赫伯這可笑的婚姻還是得繼續包裝,讓外界的人以為他們就是那對銀色夫婦;她還是得繼續參與社交活動,與黛安娜在一起出席會讓她較放鬆。因為她是王妃,所以,繼續微笑。

還有另外兩則故事,一則故事寫著在紐約時報工作的薇妮,是個最犀利的專題作家,老公詹姆士也是個傑出的文字工作者,她們倆組成完美的家庭,有著一個小男孩。可是薇妮看不起詹姆士,覺得詹姆士永遠需要被照顧,是個幼稚的老公,他無法滿足她的需求,「男性都該被消滅掉,看在他們精子的份上,只有少數優秀者可以存活。」因此薇妮大膽的找別的方向宣洩,她找上了老公的帥氣明星朋友,與他上床,將自己放縱在別的地方。另一則故事,以第一人稱方式描述一名女作家,深覺自己是聰明伶俐的美國女性,便說服自己不善於談情說愛,她需要某種掩護,寫出更有趣的報導。因此接下了某英國雜誌社的任務,到英國去解開倫敦性愛之謎(如果這東西真的存在的話)。在故事中,她發現英國人的性愛實在差勁的可以,但比起美國,在倫敦是個可以認真談戀愛的地方。這場倫敦之旅,她發現到驚奇的文化差異。

世俗又嘲諷的性愛觀點

甘蒂斯保持一貫風趣又敏銳的方式,嘲諷了都會男女的愛情關係。「金髮美女」在外人眼中,是空有美麗外殼卻沒有內在的芭比娃娃,從這部作品,讀者們藉由作者筆下四位主角,看到金髮美女的困擾。她們懷疑自己的存在方式,雖然可以輕易征服男人,獲得物質享受,但男人值得信賴嗎?從東方人的角度品嚐這本書,多少會受到衝擊。本作品看起來世俗又廉價,它體現了歐美的性愛觀,可以這麼放縱情慾,似乎「性」這件事情就像喝下午茶一樣這麼自然。但在二十一世紀初的亞洲城市裡,女性已懂得獨立,認為依附男性生存是沒保障的。女人永遠是被觀看的對象,父權體制已經根深蒂固於現代社會,所以,如何利用本身的優勢(例如美貌),使自己取得社會上層地位,在現代已被視為理所當然,女人應該學著自立自強!這是甘蒂斯的系列作品不斷強調的。

她的筆法生動又真實,在平易近人的語氣中可感受出女主角的激動與煩惱,愛情關係可以永遠存在嗎?在她的小說中,男人永遠是附屬品,從女性的角度看男人的一舉一動,可以發現這些擁有精子的生物,對於「性」的處理方式是多麼可笑,因此愛情看起來相當廉價。這樣的寫作觀點,讓每個筆下人物,她們的內心顯得相當空虛,不斷追求愛情,卻又不斷抨擊愛情,她們想建立美好的愛情關係,對於性事卻可以嘲諷以對。到最後,所有人物的結局是沒有結局的結束,因為困擾始終存在,只是女主角們改變生活態度,想辦法讓自己過得好一些。這本書就像是沒有出口的宣洩處,作者點出社會的問題,將結局丟給讀者去構思,因為,她自己也沒有答案。

記者 洪效凡
我是效凡。 拜於「交大是全台灣最大的網咖」之稱,我吸收新知的速度還蠻快的 自從參與電子報後,沒有一天不動腦子...... 看到某個東西、接觸到某件事情,便會下意識地想:「這個可不可以寫成一篇文章?」 難道這就是傳說中的職業病?!(大驚)   我現在是個記者嗎? 一切都是未完成 但我願意從半成熟的記者做起,讓我們永遠保持年輕熱情的心向前進吧!(遠目)
記者 洪效凡