第29期

傳統的侵蝕 中國新困境

近年來,大陸宣稱改革開放、致力生產用力拼經濟,並在2008年舉辦了北京奧運,如此盛況,似乎將這個古老國度推向新的榮景。然而近來卻也陸陸續續傳出黑心貨、毒奶粉等醜聞,相隔一條海峽,其實我們知道的並不多。穿越沿海地區的繁榮,將鏡頭深入更深處的中國,地大物博的條件也許沖淡了國際趨勢衝擊下所帶來的經濟影響,然在中國國內本身,無論是學術、觀光方面,更以另一種姿態侵蝕傳統。

傳統的侵蝕 中國新困境

記者 陳怡秀 報導  2008/10/12

近年來,大陸宣稱改革開放、致力生產用力拼經濟,並在2008年舉辦了北京奧運,如此盛況,似乎將這個古老國度推向新的榮景。然而近來卻也陸陸續續傳出黑心貨、毒奶粉等醜聞,相隔一條海峽,其實我們知道的並不多。穿越沿海地區的繁榮,將鏡頭深入更深處的中國,地大物博的條件使得某些地區得以沖淡國際趨勢衝擊下所帶來的經濟影響,然在中國內部本身,無論是學術、觀光方面,都以另一種姿態侵蝕傳統。

 

古老的客家圍樓中,穿著藍衫的老嫗仍生活在此。她瞥了來此考察的學者一眼,便靜靜離去,活生生的傳統,彷彿出世。你說的干擾,沒有人承認。

然而成群的考察團,撐著洋傘走馬看花的人何其多?隨意地進出、走動、喧嘩,噪音與不尊重,攪亂了住民的生活步調。你說的學術,沒有人相信。

客家文化園區的建立,號稱是對傳統的再現,然而再造的只是軀殼和形式,光鮮外表之下,內部卻空空蕩蕩。你說的保存,沒有人感受。

前往村落田野調查的學者們,爭相紀錄著稀有碑石。為了使字跡明顯而塗抹上粉筆痕,伴隨著當地老人熱心的微笑解說,儼然形成一股諷刺。牆上的「防偷」字樣,防的是樑上君子,抑或是假借學術之名的夫子?你說的尊重,沒有人看見。

究竟關心在地的人有多少?喜歡他們笑容勝過古蹟文物的人又有多少?沒有人知道,沒有人知道。

也許所謂的「文明」和「偉大」不該只是出現在學校牆上的標語或口號,而是身體力行的實踐。

記者 陳怡秀
陳怡秀,咻咻,又或者是issue。 總希望可以一輩子停留在18歲的狀態,但事實不允許的情況下只好乖乖當個傳科系大三。 眷戀文字,卻也討厭絞盡腦汁,不定期表演何謂江郎才盡,但這學年仍努力想成為個稱職的電子報寫手。 迷戀電影成癡,除了恐怖片以外接受一切類型,尤其偏愛寶萊塢的用色大膽與瘋狂歌舞。 觀看棒球成狂,但始終搞不清楚投手投出的球路叫什麼,一到球場便進入歇斯底里狀態。 不奢望世界和平,亦不期待改變世界,最大的夢想是成為真正的文藝青年。
記者 陳怡秀