第29期

唱出心聲的城市琴人──丹尼爾

動人的旋律,令人陶醉 感人的歌詞,讓人感動 來自加拿大的丹尼爾 他所創作的音樂,總有種讓人沉醉與回憶之中的能力 新專輯,墜入情網是今年9月發行的最先專輯

唱出心聲的城市琴人──丹尼爾

記者 陳碩峰 文  2008/10/12

Had a bad day? 

Daniel Powter 第一張單曲專輯封面 

資料來源:雅虎圖片

在現代生活的忙碌中,我們有多久因為壓力而忘記傾聽內心的聲音?當我們抬頭看著四周的人們,卻發現他們也都埋首於工作而失去笑容,這時出現一個能夠了解你的辛苦與無奈的聲音,用著輕快的節奏、簡單的歌詞,唱出你我的心聲,那種「心有戚戚焉」的感動!

現在的流行音樂,強烈的節奏,配合上舞蹈,大大提高其商業附加價值以迎合唱片公司需求。而歌詞講述的不是偉大的愛情就是賺人熱淚的悲慘故事,如此才能引起大多聽眾的注意。但是在Daniel Powter的歌曲裡,節奏總是平穩中帶著悅耳,給人一種放鬆的感覺;他唱出所見到的那生活中的人事物,而歌詞總會注意到周遭的一些小細節,也因為如此,引起大家的共鳴。

特別的人生 不凡的成就

Daniel Powter,一位來自加拿大的歌手,與大多的藝人一樣,從小便接觸音樂。他13歲時決定放棄練從小學習的小提琴而轉練鋼琴,原因是學校裡的惡霸會用他裝小提琴的盒子打他,而且他也發現鋼琴和小提琴不同的是,鋼琴能夠在不同音域而不像小提琴只集中在高音域演奏,如此一來便能作出更多樣的音樂。另外,他從小在閱讀方面一直有障礙,也因為這樣,他的老師費了相當長的時間幫助他,但成效並不理想。在大學的音樂理論課中,他的成績只拿到了F,而其它聽覺訓練都得到A,再加上過去他的老師曾經對他說「你知道嗎?你的音樂根本就是亂七八糟。」他終於了解到自己應該試著跳脫傳統框架,創作屬於自己的音樂。

此外,他面對臨場的表演常陷入怯場的窘態,第一次樂團表演時他是主唱,卻因為害怕面對群眾而背對著聽眾唱歌,但第二次時他開始改變自己,嘗試著與觀眾互動,也漸漸的解開了這個心結。大學畢業之後他把大多數的時間都拿來寫歌,而當他將寫好的歌寄到各大唱片公司後,也紛紛接到邀約,但他將太多時間花在提升自己的創作能力上,而忽略了現場演唱的能力,也因此在現場試唱的時候表現並不好,遭到唱片公司的回絕。直到有一位經紀人將他介紹到華納公司後,他才開始慢慢發跡。2005年時,他以一首「Bad Day」,從沒沒無聞到聲名大噪,而隔年,該首歌曲又被美國知名歌唱節目「American Idol」〈譯:美國偶像〉選為鼓勵被淘汰者的療傷歌曲。因為這個機會,他在這個擁有極高收視率的節目中現場演唱,也藉由這個節目的高收視率,他的音樂也瞬間爆紅。

由於他的歌曲大多是自己譜曲填詞的,所以也被稱為創作型才子。他的創作不僅表現在多數曲子擁有的鋼琴獨奏中,在唱腔的部分也有相當令人讚賞的表現,他的歌曲多以中、快板為主,但卻相當的有感染力。

首張創作 撼動全球

他的第一張同名專輯裡,那特殊的唱腔,真假音的轉換,成功的塑造出一種特別的意境,創造出「丹尼爾式」唱腔,也紅遍了全球。也因此,他曾獲得全英國音樂獎「最具突破性國際藝人」,也連續兩年都是福特汽車廣告曲的演唱者,同時他也在葛萊美獎、全英音樂獎、MTV歐洲音樂獎都到了全面性肯定,

 

Daniel Powter第一張專輯

資料來源:雅虎圖片

特別一提的是,2008年在台灣金曲獎中,唯一重金邀請的西洋歌手也是Daniel Powter。

在他的第一張同名專輯裡,曲風大致上可分為兩類,一種像是(Bad Day),一種像是(Suspect)。前者感覺旋律偏慢,緩的大調令人聽來感覺輕鬆,而後者則是偏向中快板,加入了許多的假音以及不同於正常調性的升降記舒號,使得歌曲聽來有種譏諷的感覺。(Bad Day)唱出人生活中的無奈,歌詞真實的表達出大家的心酸與無奈,同時也安慰並鼓勵大家往好的一面看,一切總會雨過天晴的。(Free Loop)也相當的出名,因為這首歌曲曾經是福特汽車的廣告主題曲。其他像(Song 6)、(Jimmy Gets High)也都相當的出名。出名之後,他的演唱會、記者會邀約不斷,但是這也使得他開始懷念起最初創作音樂的那種單純,所以他決定要再創作一張單純、簡單的專輯。

久違的音樂 真實的感動

在他2008年新推出的專輯裡,Daniel Powter 找了琳達派瑞(Linda Perry)── 一位擅長讓藝人能以最真實的態度做出屬於自己風格的傳奇音樂專輯製作人。而這張新專輯,也沒有讓大家失望。他不失之前專輯的獨特風格,特殊的真假音轉換,中慢板琴聲,輕快的節奏。而且在這次新的專輯裡,除了原有的鋼琴聲外,又加入吉他、弦樂等新的音樂元素,甚至在〈Am I Still The One?〉裡也出現了中國五聲音階,讓整張專輯中音樂的組成更為精彩。但因為堅持「簡單的創作」,也使得新專輯裡似乎少了許多像同名專輯那種偏中快板的歌,大部分的歌曲都走向那種慢板抒情的旋律。但,或許這才是真正的丹尼爾式風格吧!雖然說風格大多接近,但是並沒有讓人感到無趣,還是有許多好的創作讓人讚賞不已,(Best Of Me)、(Whole World Around)、(Don’t Give Up On Me)等都是受到大眾喜愛的歌曲,其中(Whole World Around)也再一次的當選為福特汽車廣告主題曲。

Daniel Powter最新專輯「墜入情網」

資料來源:雅虎照片

一首好的歌曲,在旋律、節奏、歌詞等細節都需要用心創作,詮釋出作者內心真正的想法。而歌詞要寫得好,就必須在生活中多觀察,找出現代人因忙碌而忽略的一些,像是「單純」的事情;節奏旋律要配合的夠好,也才能讓歌詞表達出他的真正涵意。在這些部分,Daniel Powter真的有做到。他的音樂、歌詞會讓人在靜靜聆聽時,問自己到底在生活中迷失了多久,又有多久沒有好好讓自己停下來看看周遭的生活、周遭的人事物了。他的旋律節奏都能恰好的配合到歌詞,配合到那首歌要所要表達的意境。不論年齡,不是行業,當讓自己靜下來聽一聽這回到最單純的真實,就會對於他的創作,有種「這就是生活」的感動。

記者 陳碩峰
我 只是一個平凡的男生 喜歡打球 看電影 聽音樂 打電動 對於報導 盼望著能用自己的雙手 在鍵盤上敲出不平凡的文章 希望在這看似平淡的社會裡 創造一個新的烏托邦  
記者 陳碩峰