第29期

大學生英文 究竟行不行

英文

大學生英文 究竟行不行

記者 梁素茵 報導  2008/10/12

不少學生為了學習英語而訂閱外語刊物。(攝影/梁素茵)

最近,為了即將到來的研究所入學試,很多大學生都開始為專業科目的考試內容作準備。事實上,除了專業科目,英文科也是大部分研究所考試時必考的科目。在交大,由於大二到大四的英文課是採取選修的方式,因此有不少準備研究所考試的同學,其實是在丟下英文數年時間的情況下作準備的,為了能在短時間能把英文追上,也有不少同學選擇到補習班加強英文能力。

 

非必修   英文能力大退步

 

學生進入大學後英文退步是時常耳聞的事,面對這樣的情況,已有教授英文十多年經驗的魯麗桾老師認為,因為學生一直以來的學習模式是填鴨式的,而國高中學生的學習一般都有老師監管著,因此如果學生本身對於英文的興趣不大,那麼在進入自由的大學以後,往往就會失去了學習英文的動力,加上大學老師對於學生的態度是比較開放,認為大學生已經是成年人了,學習的態度應由自己決定,因此在這兩個因素下,造成了大學生普遍英文能力退步。而就讀交大傳播與科技學系四年級的吳念慈也表示,因為進入大學以後學習沒有人從旁監督,加上到大學以後並非修讀英文相關科系,英文對她來說並不算是一個專門學科,認為學習英文只是幫助閱讀和溝通的工具而已,因此在疏於練習的情況下,英文的能力下降得非常快。但即使如此,面對需要使用原文書的課程,吳念慈在幾乎都找到翻譯本的情況下,更是放緃了自己每況愈下的英文。現在,由於意識到英文將會是進入職場的重要門檻,為了準備畢後的出路,她只好花幾萬塊去補習商用英語。

 

其實,大部分大學生以前學習英文的經驗都是靠背單字和記文法,國高中時期所學習的英文都是為了應付考試和測驗,而老師的教學亦偏重於文法上,這種被動的學習模式,其實跟學習英語的真正目的是背道而馳的,因為這種「考試領導教學」現象下的學習,得到的只是制式教育下的標準答案而已,並不全然代表真正的英文能力。因此即使許多考上大學的人英文聽、寫、讀能力不錯,但在經歷了國高中的制式化教育後,大學時對於英文的學習動力就馬上呈現彈性疲乏的狀態。在交大,即使大一有強制規定必修基礎英文,也規定必須參加全民英檢的中高級測試,但因為沒通過可用修課的形式抵掉,所以普遍對英文的重視度不高,加上大二到大四的英文課程是自由選修的,很多學生寧願修讀其他第二外語,也對英文「可免則免」。

 

最佳補習班  多元英文學習管道

 

為了提升學生學習英文的動機,交大語言中心提供了許多服務讓學生使用。例如設立在浩然圖書館資訊中心地下一樓設置語言自習中心,提供外語書報雜誌、參考書籍、視聽媒體資料等 ,讓學生在課餘時間進行外語自習。另外自習中心還設有多媒體設備、電腦教室、以及寫作教室供學生使用,務求用多元化的設備來激發學生學習英文的動力。此外,交大語言中心亦定期提供英語寫作咨詢服務、English table、全民英檢中高級衝刺班等活動,希望能藉由提供這些服務,令交大學生有更多學習英文、解決英文問題的機會,從而提升他們的英文能力。

 

交大語言中心為了提升學生外語能力提供了不少服務。(攝影/梁素茵)

 

談到有效學習英文,魯麗桾老師表示,學生應該把學習英文當作興趣,每天持續花三十分鐘去閱讀自己有興趣的文章,在毫無壓力的情況下每天一點點地建立自己的生字庫,是非常有效的方法。而在會話方面,由於台灣學生長期以來比較少這方面的培養,所以普遍能力較差,但事實上跟外國人溝通最重要的是「講」,但很多同學往往都是因為文法的問題而對會話卻步,因此她建議可以利用看外國影集的方法,把自己的耳朵「打開」,每天學一些,輕鬆之餘亦可以減低中式英文出現的情況。而就讀國立師範大學英語學系四年級的吳岳錚表示,學習英文最重要的是興趣,她從小就對語言很有興趣,因此她認為可以利用聽廣播、看英文小說的方法來培養,甚至可以跟幾個好朋友用英語作日常對話也是不錯的方法。她覺得學習英文就是要照著自己喜歡的方式多「用」它,不要對使用英文感到焦慮,用自己覺得有興趣的方式去接觸並用放鬆的心情去學習,其實反而會有更好的效果。

 

科技日新月異   學英文也要E化

 

其實現在學習英文,比起以往只能收聽空中英語教室廣播的年代真的進步了很多,加上科技進步、和網際網路的發達,學習英文的形式就變得更加多元化。使用MP3或是直接瀏覽網頁,這些都成了年青人常接觸且接受度較高的學習方法。就讀交大應用化學系、來自澳門的羅雪怡分享了她的經驗,她說:「我是用Skype找外國人聊天的!」她形容那是很特別的經驗,因為剛開始她很怕字彙量不夠或文法上有錯誤,也很怕由於文化不一樣,某些字用在某些地方是不禮貌的,但其實,大部分的外國人都是十分友善的,不但包容她英文上的小錯誤,有些甚至會主動幫她練習英文,令她覺得收獲不少。談到最有趣的經驗,她說曾經有一個美國人原來會講一些粵語,結果那次聊天變成了她教他粵語,他糾正她英文文法,讓她覺得非常難忘。雖然利用Skype是個有趣的學習英文的方法,但羅雪怡也強調,在使用Skype的時候也有不少人是衝著「聊性事」而來的,所以要特別小心。

其實,學習英文最重要還是靠自己,如何把它培養為興趣、不抗拒它、勇敢地把它講出口……這些全部都是從個人開始的,因此學習英文最重要的還是個人的意志力,因此大學生在自由的校園裡如何主動且有效地學習英文,不單是學習上的課題,還有更多的是如何管理時間、求學態度、還有學習方法等等方面的課題了。

記者 梁素茵
我是素茵,來自澳門 你可以叫我SUIE(蘇已),或像其他同學那樣叫我"樹蔭"。 我喜歡旅行、喜歡手作、喜歡閱讀,也喜歡寫寫東西...... 對文字的感覺總是又愛又恨...... 我喜歡用文字紀錄生活,但總會迷惑在詞藻堆砌中 我喜歡用文字紀錄生活,但常常羡慕別人的好文筆 我喜歡用文字紀錄生活,但有時會被嫌棄太過冗長 我喜歡用文字紀錄生活,但總對自己的文字沒自信 最後, 到連自己都受不了的時候就會放棄寫作...... 可是到下一次還是會忍不住提起筆來想寫點什麼 我就是這麼一個極端的女孩   這學年的電子報對我來說是一個挑戰 我從沒想過會當「記者」 但既然已經決定了就要好好做, 我是這麼想的, 那就努力加油吧!!  
記者 梁素茵