第30期

你們來我「嘉」看煙火了沒?

主要是描寫當天與家人朋友們觀看國慶煙火秀的「辛歷路程」以及感想抒發。

你們來我「嘉」看煙火了沒?

記者 吳佳玲 文  2008/10/19

圖為2008年來我「嘉」看煙火的宣傳形象識別。         圖源:2008來我嘉看煙火活動官方網站

「咻────」一道炫麗的火光,隨著尖銳的聲響,直衝而上,劃破寧靜的嘉義夜晚,在漆黑的天空炸出一圈圈絢麗的煙火。2008年晚間七點,25萬人的等待,就在這一聲聲炮竹聲,為今年雙十國慶揭開美麗的序幕…

「2008來我嘉看煙火」,這斗大的字眼,在光輝的十月,充斥整個嘉義市區。自2004年於嘉義縣首次舉辦國慶煙火後,今年更是移師嘉義市擴大舉行。這是嘉義諸羅建城300年來首次舉辦的國慶煙火秀,政府單位精心規劃相關的活動,除了慶祝國家的慶典外,更期望全台民眾能夠熱情參與。

大家都要來我「嘉」看煙火!?

圖為被高樹檔到的煙火,紅色圈圈框住的就是那棵「兇手」。       攝影/吳佳玲

自小在嘉義成長,十幾年的生活更是對這塊土地有深厚的感情。一直到上了大學離鄉背井,身處外地更是對故鄉種種特別地懷念。基於愛鄉愛土愛台灣的熱忱,這次在嘉義舉辦的盛大活動更是不能缺席。另一方面,嘉義自民國71年升格為省轄市以來,一直鮮有全台性的活動在此舉辦,除了每年的國際管樂節外,幾乎不見任何大型的慶祝活動。因此,小時候對於其他縣市的民眾總有盛大的慶典可以參與,小小的心裏總有股憤恨不平的無奈。但就在今年,終於讓嘉義市民等到這一天。對於我這個土生土長的嘉義人,更不能缺席這揚眉吐氣的日子。

但是,人算不如天算的我,原本預計9號回家,卻因為連續假期,所有乘車工具都陷於「一票難求」的窘境。面對有家卻歸不得,無法參與諸羅縣這300年來「雪恥」的我,除了怨嘆人生是如此捉弄人外,還是怨嘆。幸好幸運女神尚未拋棄我,學長在BBS板上無意間看見轉賣的客運車票,火速打電話給我,當下不管三七二十一立即託付學長,無論如何都要不擇手段替我買到。

許久沒回家的我,一路上,可以明顯感受到自己內心的激情悸動,心臟始終撲通撲通的跳著。而久未不見的家人們,不知道他們是否安好?當客運緩緩駛過嘉義市區,小時候的回憶不禁湧上心頭。昔日回憶如泛黃的舊時照片一樣,快速在我腦袋飛轉過,取而代之映入眼簾的是彩色富有現代感的建築物,不禁體會到昨是今非之感,這應該是所有出外的遊子們回到這片土地都能深深體會的吧!

車子越進入嘉義市區,人車將街道擠的水洩不通。想必是遠從北部南下前來觀看國慶煙火秀的民眾,車水馬龍的景象彷彿這裡不是我所熟悉的地方。昔日在嘉義的時候,總覺得這裡地狹人少,人口流失特別嚴重。但據新聞報導說:「預計將有25萬人湧至嘉義市參與國慶煙火秀。」這樣龐大的數量更是難與我印象中的嘉義相互連結。

一波三折觀看煙火秀

施放煙火的地方與家裡離的近,徒步20分鐘即可到達觀賞地點,便與家人、朋友相約結伴。一路上,看見男男女女、老老少少嬉笑怒罵,好不熱鬧,許多攤販更是把握機會,前來擺攤販售美食小吃,而市政府亦趁著全台民眾蜂湧而至的機會,促銷嘉義的農產品,增加這些農民心血的曝光率。

我們一行人來到了棒球場附近,選定了最佳觀賞地點,煙火施放倒數十分鐘,四周漸漸地暗了下來,大家全部屏息以待,突然咻的一聲,黑暗的天空綻放出了美麗的花朵,全場頓時大聲歡呼!但此刻,我們卻傻在原地,自以為已經佔下了最佳地點,正準備好好觀賞一番,但是眼前美麗的煙火卻被一顆高樹所遮擋。這種心情就好像小時候玩遊戲機,自以為玩到武功高強而無人能及,自信滿滿去挑戰魔王,卻被魔王身邊的小跟班一掌打死那種震驚之感。

於是我們當下立即做了打算─前進棒球場內部,雖然知道棒球場內一定擠滿了人,但是我們還是硬著頭皮闖了進去。到了球場內部,正如我們當初所想的,滿坑滿谷的人們,這種盛況除了中華隊對抗日本、韓國隊外,幾乎很難會在有這樣的光景出現。因為挑選位子的良辰決機已過,故不得只好委曲求全站在離廁所較近的位子。也因為離廁所太近,鼻頭不時傳來似有若無的香水味、汗臭味、和「尿騷味」。這晚除了體驗國慶煙火外,還深深的體會了「五味雜陳」的箇中滋味呢!

「咻───蹦───」一聲聲地爆炸聲如雷貫耳,接二連三在上空形成美麗的圖案,大家早已忘卻身邊這「險惡」的環境,全為絢麗的煙火給吸引了。「真正是五告水欸!(台語)」在我前面的大嬸像是沒見過大世面,不斷地晃頭晃腦說出這俗更有力的讚嘆,不停得閃躲她髮臭的我,當下很想把她跟煙火綁一綁讓她炸上去。而在我身旁的觀眾紛紛拿出相機,高舉雙手對著那一圈圈的煙火拍著,身旁的「腋味」更加濃厚,我無奈地閉氣,只能趁著空檔之餘,低頭啜吸幾口新鮮空氣。一道道燦爛的煙火,搭配著歌曲節奏綻放,其形狀、色彩變化多端,令人目不暇給。圖案的造型更是獲得場上民眾奮力拍手叫好。當嘉義市市花「紫荊」大大的綻放在夜空時,更是引起觀眾一陣的歡呼。長達五十分鐘的煙火秀,讓觀眾們如痴如醉的看著,彷彿視線都給人縫在這璀璨的夜空中了。

狂歡過後 問題不斷

小吃街裡人山人海,景象熱鬧。攝影/吳佳玲

美好的事物總是倏忽即逝,眨眼一瞬間煙火秀到了尾聲,為了趕在人潮散去前,我們提早離開棒球場。但就這一下子的時間,煙火秀結束,黑鴉鴉的棒球場也開始騷動了起來,大家陸續往門口散去。這種狀況似乎就像難民出籠般的恐怖,人已經不再是人擠人的境界,而是人疊人的慘狀。

顧不得人潮是否多擁擠,飢腸轆轆的我們選擇在附近的小吃攤「吃到飽」。整條馬路被小販佔據,攤販與攤販綿延不絕,場面之盛大令人無法想像。整條街如同台灣的縮影,各地的小吃美食都可以在這邊吃到,驚奇的是,連外國人也來插一腳呢!看他們操著不熟練的國語,賣力地叫喊,許多民眾感到新奇前去購買。瞧瞧,國內國外的美食可都能一次滿足。我們一路上吃吃喝喝,實在好不過癮。

時間越來越晚,人們都倦了準備回家去,人車再度湧現。誇張的是,交通管制也為之大亂,管制時間隨著煙火秀結束而取消,原本只能徒步的街道頓時充滿了汽機車,一同與路上行人搶奪街道,走得慢的行人免不了被背後的騎士們直怒眼斜視,造成大家都滿肚子的鳥氣。我們拖著疲累的身軀,隨著人潮散去,原本20分鐘的路程,竟然整整拖到50分鐘,我們又疲憊又無奈,回到家竟已半夜十二點,各自洗淨後就沉沉的睡去。

綜觀這次的煙火秀,雖然很肯定市政單位的努力,但心中仍有小小的失望。記得當時要將手上的垃圾拿去丟,卻發現路旁的垃圾筒個個爆滿,紙袋、瓶罐,甚至是吃剩的食物流洩一地,而旁邊也早已放置兩三大袋的垃圾,造就人與垃圾筒僵持的畫面,實在是好不尷尬。街道上也是一樣的慘狀,看著清潔人員辛苦忙著清掃,一袋又一袋的垃圾堆積如山。電影《海角七號》飾演鄉民代表的馬如龍,在戲中曾說過「春天吶喊帶給我們什麼,還不是一堆垃圾」的情節,令人不禁感慨在狂歡的背後,卻付出了很多代價。

記者 吳佳玲
我是吳佳玲 大家都叫我小五 最喜歡發呆做白日夢 有時候會幻想東幻想西 常常幻想自己有一天可以成為在藍天飛翔的鳥 期待,可以自由 對於想追求的東西 我會勇敢去追求 追求屬於我的,幸福 不喜歡寫作 卻喜歡信手捻筆一畫 畫出嬉笑怒罵 畫出自我感受  也畫出這個大千世界 但是希望藉著我樸拙的文字 可以讓大家認識我  
記者 吳佳玲