第30期

舊機換現金 為地球盡一份心

科技越來越發達,人們都人手一支手機,為了追求流行,淘汰率也增加。那麼大家有注意到手機回收的方式嗎?

舊機換現金 為地球盡一份心

記者 洪效凡 報導  2008/10/19

手機可以回收,你知道嗎? 圖製/洪效凡

在手機使用頻繁的世代,你擁有過幾支手機呢?你都如何處理使用過的手機?其實,手機是可以回收的!根據全球手機大廠NOKIA公司的調查,全世界的廢棄手機回收率只有百分之三,這麼低的回收率引起了環保界的注意,手機是高科技的產物,但若不去使用,就會成為累贅的電子垃圾。NOKIA環境事務總監Markus Terho表示,如果全球的手機用戶(約三十億)都能回收一支舊手機,就能節省二十四萬噸材料,並減少相當於四百萬輛汽車一年所排放的氣體。近年來環保意識抬頭,減少汙染可以從回收手機開始。 

 

無限商機的手機市場

 

台灣二○○二年的手機普及率調查,出現百分之一百一十世界之最的成績,也就是說每個人都擁有一支以上的手機。為什麼手機普及之甚?當初手機研發是為了方便性,可以讓行動者連絡上重要的人,或者在重要時刻可以與其接上線,門號就是那關鍵的鑰匙,十個數字就是屬於自己的代表號碼,人們可能會忘記自己的身分證號碼,但絕對不會忘記自己的手機號碼。七○年代手機問世,從一個大箱子的機器、「黑金剛」大哥大、黑白機,到如今的彩色照相手機,手機科技進步神速,帶給人們不只是生活上的便利,更代表一種身分的象徵。現在人們選購手機,不外乎強調外表的質感,手機品質,MP3效果,有幾百萬的相機畫素功能……等,因為這些考量,問題都可以從技術上獲得解決,所以生產者不斷的研發出新產品,加上各家手機電信公司的配套措施,如購買空機較貴,搭配門號買手機較便宜;想要續約,順便換一支新手機跟上潮流;甚至,人們可能為了想要擁有流行手機而去配新的門號,如此種種都帶動了手機業的無限發展。

每個時刻都有成千上萬的廢棄手機。 圖片來源:Windows Mobile

環保意識抬頭 手機業者跟進

 

那麼用過的手機要怎麼處理呢?交通大學材料系四年級蔡鎧安表示:「我用過的手機有十支了吧!可是都是自己用丟的。」手機淘汰有各種理由,購買新的電子產品,最令消費者困擾的就是如何回收這些舊有物品。環保署在民國九十五年四月十七日起修正了「執行機關一般廢棄物應回收項目」的公告,表示行動電話、光碟等電子產品是資源,必須強制回收。但是只有這些公告發布是不夠的,還需要加強宣導,把環保意識帶入生活中,增加可回收資源的敏感度。對於環境保護,各家手機業者也跟上腳步,台灣大哥大在今年三月起實施手機回收運動,將舊的手機投入店面的「回收桶」,這回收桶是以環保「綠色」概念的設計,鼓勵消費者將用過的電子產品,包括耳機線、電池、充電器…等手機產品進行回收,另外全虹通信、Sony Ericsson等業者都有跟進,以不同型式提供民眾回收舊手機。新竹Sony Ericsson特約經銷商業者傅泰源表示:「我們店面有提供回收手機服務,只要客戶將用過的手機帶過來,不論型號,我們可以評估其產品價值,退些回收獎金,鼓勵且響應環保。」只要將不用的手機(不論壞掉與否皆可)送去相關門市,就可領到回收金額,價錢是由手機本身的價值決定,如果約九成新的手機回收,加上其市價的考量,約可退回六到八成的機價。

 

精確回收 精煉黃金

 

可別小看這貼心的小動作,除了拿到回收獎金外,回收後的手機可以創造許多經濟效益,更可節省能源,根據日本電子通信事業者協會(TCA)統計:「六萬六千支手機可回收一公斤的金,九萬七千支手機可回收一公斤的銀。」手機有金、銀、鉛、銅等金屬元素,屬於「廢五金資源垃圾」的回收項目中,回收後可製做成金、銀等金屬製品,也就是說,可從約一噸的廢棄手機得到約一百五十克的「黃金」,手機回收市場不容小覷。回收的過程也格外重要,每一步都可挖掘廢棄手機的價值,每支手機約有百分之八十可以回收利用。首先人工拆解,把鋰電池拔出,分類好電池與主機,將電池以外的送去回收場分解,這些分解的物質被送入絞碎機裡,將其打碎成小塊狀,最後成為極微細碎的粉末,將粉末倒入水中,較輕的塑膠物質便會漂浮在上面,金屬物質沉入水底,這樣就可分別處理,送入各別的再製回收方式。高價的金屬物便可分選精煉,製成純度極高的金屬,也就是我們所說的黃金。

現在,各位知道手機是可以回收的吧!電子產品若沒有處理好便成為電子垃圾,這會造成地球極大的負擔,變成嚴重的汙染源。許多民眾並不知道手機可以回收,甚至,購買新手機後,不願多花心思去處理舊手機,擱置在家中積灰塵。其實這些都是具有黃金價值,回收出來的金屬比開採出來的礦物還更有效率呢!如何推廣是當今課題,如何回收更是要懂得的技巧,科技追求進步,同時也製造環境壓力,每一個地球產物都可以回收利用,手機也亦然。追求環保永遠不嫌晚!

 
記者 洪效凡
我是效凡。 拜於「交大是全台灣最大的網咖」之稱,我吸收新知的速度還蠻快的 自從參與電子報後,沒有一天不動腦子...... 看到某個東西、接觸到某件事情,便會下意識地想:「這個可不可以寫成一篇文章?」 難道這就是傳說中的職業病?!(大驚)   我現在是個記者嗎? 一切都是未完成 但我願意從半成熟的記者做起,讓我們永遠保持年輕熱情的心向前進吧!(遠目)
記者 洪效凡