第30期

《媽媽咪呀》令人難忘的婚禮

就是電影媽媽咪阿

《媽媽咪呀》令人難忘的婚禮

記者 趙祿平 文  2008/10/19

                       【圖片來源:媽媽咪呀官方網站】

 

《媽媽咪呀》是繼去年的《髮膠明星夢》後另一出以舞台劇改編而成的歌舞劇型電影,由梅莉史翠普 Meryl Streep、茱莉華爾絲 Julie Walters、克莉絲汀巴倫絲基 Christine Baranski、皮爾斯布洛斯南 Pierce Brosnan、柯林佛斯 Colin Firth、史戴倫史柯斯嘉 Stellan Skarsgard等多位名演員擔綱演出,並在美麗如明信片的希臘小島Pelion、Skiathos、Skopelos上拍攝。這完全由瑞典著名樂團ABBA的暢銷金曲,所組合串構的浪漫愛情故事《Mama Mia》,最初是以音樂劇的型態在1999年於倫敦推出首唱。近年來經過導演的努力下成功說服Abba讓他們拍成電影。其中最令人驚訝的是,電影中的主要演員得跟音樂劇一樣採取現場收音。只有在眾人合唱跳舞或部分大型戶外場景時,才會以事前錄唱的方式配合。因此,所有聽到的歌曲都是演員們現場收音的原汁原味!

 

不再迷惘 找到生命另一出口

 

愛情是媽媽咪呀的主打線,首先以女兒蘇菲即將結婚,並發現母親唐娜的日記起頭,揭開母親往日的戀情並找到三名父親。在愛情這條路上,媽媽咪呀裡分別有唐娜與蘇菲兩個人為主兩條支線。一條是比較簡單的:蘇菲與Sky。劇情一開始,蘇菲就以一首<I have a dream>開頭,鋪陳出她的疑惑以及希望。蘇菲將要辦一場盛大的白色婚禮,並希望能在這場婚禮中讓父親帶她走過紅地毯。蘇菲打從心底認為,因為少了父親使她的生命缺了一塊,她認為找到父親就能完整他的思想與目標,只有這樣她才能找到她自己。等到三位父親到來,蘇菲才發現事情不是她所想像的那麼簡單,轉而像Sky求救。這時兩個人的關係出現惡化,Sky非常不開心蘇菲並沒有事先向她提起三位父親的事情,並且告訴蘇菲,他願意辦這場白色婚禮是因為他愛著蘇菲,蘇菲想要的就是他想要的,但是現在他卻不知道自己要什麼了。最後,蘇菲與Sky還是步入了禮堂,但是在母親的告白與三位父親的明朗化下,蘇菲突然明白的她要的是什麼。她想要和Sky一起離開這個小島,探索外面的世界。最重要的是,她已經不再迷惘了,她了解到,就算沒有明確的父親,她也可以是完整的一個人。最後蘇菲用<I have a dream> 作結,唱出他的夢想,並勇往直前。

另外一條愛情主線則複雜的多。20年前,唐娜遇上了她一生中的真愛Sam,Sam帶唐娜來到這個小島,兩個人山盟海誓,卻發現Sam在家鄉已經訂婚,於是Sam離開了小島。傷心的唐娜沒多久就找到其他兩個男人Bill以及Harry。隨後,唐娜發現自己懷有身孕,家中母親卻拒絕讓她回家,於是唐娜開始了在島上20年的生活並獨自撫養女兒蘇菲。對唐娜來說,過去那段戀情事銘心刻骨的,但是她以堅強的心來獨自面對,並且在好友的詢問下倔強地說:「一個人最好。」由於以往的傷痛,使的她對於愛情心灰意冷,但是這一切都在她同時遇見她生命中的三個男人時被打破。這時導演使用<Mamma mia> 這首歌來闡述當時唐娜驚喜又害怕的心情,並暗藏了唐娜對他們不捨的情緒。在見到這三位情人後,唐娜內心承受了一股極大的驚恐,卻又不知道該怎麼辦。在看到兩位好朋友的時候這一情緒終於爆發,也讓堅強的唐娜忍不住淚水。兩位好姊妹趕忙上前安慰。這邊使用了<Chiquitita> 唱出朋友們心中的不捨以及想要幫忙的心情,終於使的唐娜心情好轉並願意面對事實。雖然如此,唐娜還是不願意讓他們繼續留在島上,也說出了一些自怨自艾的話,這時姊妹們就以<Dancing Queen>來回憶起以前的年少輕狂。在這場面裡,所有的女性都加入大合唱和舞蹈裡面,除了三位主角之外看不到金髮碧眼的美麗模特兒,彷彿是要說明,只要你願意,不論老少胖瘦都可以成為自己的Dancing Queen。

     【溫馨的母女情   圖片來源:媽媽咪呀官方網站】

 

悲與喜 人生難以兩全

 

媽媽咪呀另外要闡述的就是親情。當蘇菲因為心理的煩躁像唐娜遷怒時,兩個人的關係出現裂縫,但是當蘇菲向唐娜求助,請她幫忙時,唐娜並沒有因為爭吵而拒絕,反而是高興的答應。這裡有一幕是非常細膩的:
蘇菲:「你能幫我嗎?」
唐娜:「…!當然!」

在這個時候,唐娜的臉上浮現一抹淡淡的微笑,等蘇菲轉身時,唐娜又笑了。這裡表現出所有為人母親該有的情感。被重視的人需要,那是一種何其光榮又開心的事情。更何況,這代表了蘇非不再生氣,並且向唐娜表示出她的依賴。唐娜和蘇菲合唱的 <Slipping Thru My Fingers>表達唐娜對及將出嫁的女兒有一股深深地不捨。「昨天她還背著書包,在門口像我揮手」、「有時候我真希望能讓畫面停格」這幾句話說出了所有為人父母的心情,彷彿孩子昨天才在牙牙學語,今天卻要離開自己。時間在不知不覺中從指縫溜走,孩子也不知不覺的長大,這首歌唱出的溫柔回憶另許多人掉下熱淚。

最後的結尾由本劇的一大高潮帶出。當唐娜送走蘇菲後,sam追上了唐娜,並希望以父親的身份送蘇菲上紅地毯。到了這裡,唐娜壓抑許久的心情終於崩潰,繼而唱出這首痛徹心扉的<The Winner Takes It All>向sam說出她的淒苦。對唐娜來說,sam是她一生的至愛,但是卻在她想要託付終身的時候背叛她,離開了她並且20年沒有聯絡。這段刻骨銘心的傷痛讓唐娜痛苦煎熬了20年,在sam贏了一切後,並沒有資格再來要求其他。隨著高昂的歌聲,唐娜逃離了現場,留下一人傷神的sam。

婚禮後的結尾有點牽強,讓唐娜和sam結婚是可以理解的,但是卻硬要將另外兩位男主角定情,有強加劇情的感覺。極少出現的Harry突然多了一位男情人,這點可說是全劇最大的遺憾。

最後導演還在片尾附贈了幾首好歌,讓大家穿著華麗的再為觀眾獻上幾首好歌。一個全新的故事,帶入往日的老歌回憶裡,眾大牌們的歌舞身手,皆大歡喜的劇情收尾,也讓觀眾的情緒有個圓滿的結束。所以如果你再看電影,結尾時千萬別走,要留下看最後的歌舞秀!

記者 趙祿平
很多時候我們的定位都在隨著環境而改變 在家中我們定位是好孩子 在學校我們定位是好學生 在團體我們也各自有各自的定位 不同的時空 不同的人物 不同的氣氛 不同的環境 我們對於我們自己有著不同的定位 今天在這裡我可以是很開朗的開心果 下一個場合我或許就必須版著臉孔見人 這個團體裡我可以是領頭者 下一個團體我可以只是默默的執行者 沒有人可以永遠擔任同一種腳色 也沒有人是不可取代的 大學 一個自由的聖地 一個過於尊重妳個人意志的地方 有時候反而使許多人困住了 在這個校園的象牙塔內 今天在這裡寫下的報導 不一定能完全表達出的我想法 也不一定能得到完全的認同 而眼神交會就能懂的形容  是只存在於小說的理想交流 不過 人都是這樣不是嗎  自以為是的評論著對方 用自己認為的方式喘測對方的心理 不管對與錯 我們自己幫對方作了一套屬於我們自己的分析 然後盡情的延用這個公式 不管錯誤有多嚴重 不管有多可笑 這就是悲哀  但這也是文字的動力 我要表達出我想表達的 盡我的可能 讓你懂。      
記者 趙祿平