第86期

Olivia Ong 溫暖的征服

想像在天氣和煦的午後,陽光從窗戶斜灑進來,啜飲一杯溫熱拿鐵,春天的暖風輕輕吹拂過耳朵,Olivia Ong的溫暖迷人嗓音能帶你深切體會這感受。自2008年王若琳出道開始,爵士樂和Bossa Nova在台灣流行樂壇中漸漸盛行,在熱潮尚未退去時,2010年的春天又誕生了一陣溫暖的歌聲。

Olivia Ong 溫暖的征服

記者 鄭家宜 文  2010/10/10

像在天氣和煦的午後,陽光從窗戶斜灑進來,啜飲一杯溫熱拿鐵,春天的暖風輕輕吹拂過耳朵,Olivia Ong的溫暖迷人嗓音,能帶你深切體會這感受。

 
來自新加坡  日本發光
《Olivia》專輯封面以白色為底,呈現清新風格,恰如其聲。(圖片來源/Google圖片)
Olivia Ong王儷婷來自新加坡,以演唱英文歌為主,但也有少量的華語歌,雖然台灣觀眾對她還不太熟悉,但今年25歲的Olivia早在10年前就已被發掘,當時15歲的她參加了一場歌唱比賽,隨之被日本唱片公司S2S相中簽約,並與另外兩位女孩組成團體「Mirai」,推出單曲後甜美的嗓音雖受到部分樂迷注意,但團體因銷售成績不佳而解散。2004年,Olivia Ong受邀至新加坡對日本的世界盃亞洲區足球預賽,在6萬名觀眾前清唱了新加坡國歌,逐漸打開知名度,受到新加坡與日本的廣泛關注。迷人的歌聲加上甜美亮眼的外表,使默默無名的小女生變成備受樂迷讚賞的女歌手,Olivia Ong成為令人驚艷的爵士新女聲。
 
2005年,Olivia在日本發行了首張個人專輯《A Girl Meets Bossa Nova》,在廣受好評下,同年又出了個人創作專輯《Precious Stones》,接著又陸續推出偏向流行曲風的《Tamarillo》和《A Girl Meets Bossa Nova 2》、以翻唱並重新編曲老歌為主的《Fall In Love With》專輯,以及連續19個月在排行榜上的精選輯《Best Of Olivia》。Olivia Ong出道以來的所有作品,都獲得了極高評價與肯定,她也成為了第一位透過日本市場成名的新加坡歌手。不同於孫燕姿、蔡健雅、林俊傑等歌手從台灣發跡,Olivia創下了許多排行榜紀錄,被譽為日本十年內最會唱Bossa Nova(拉丁爵士樂風的一種,節奏彷彿在搖擺,呈現散漫寫意之感)的歌手,甚至有媲美小野麗莎和諾拉瓊斯的亞洲傳奇美聲歌姬之稱。
 
溫暖女聲  台灣誕生
Olivia Ong 不只在學習創作詞曲,也在學彈吉他。(圖片來源/last.fm)

2010年春天,台灣歌壇誕生了一陣溫暖的歌聲,Olivia Ong以新人之姿在台發行《Olivia》同名專輯,新專輯中Olivia嘗試了許多不同曲風,重唱了70~80年代的西洋經典名曲,整張專輯不再侷限於Bossa Nova的風格。首波主打<You and Me>是一首輕快的小品,是Olivia看完電影《天外奇蹟》後有感而發而寫下的,主要想表達很多事情都有變質的可能,但能一起白頭偕老的愛最可貴,就像歌詞所說的:「Things have changed. One thing remains that they will always have each other.」Olivia如絲絨般輕柔又甜美的歌聲讓人感到既溫暖又舒服,貼切形容了簡單又長久的幸福。另一首自創曲<Bittersweet>,詞和曲都是Olivia Ong創作,和<You and Me>不同的是樂器聲和節奏明顯,主歌和橋段有點小調的旋律,加上歌詞訴說愛戀的人最後還是只能當朋友,在快節奏下參雜著又甜又苦的心情。

《Olivia》專輯中其他八首歌則皆是重新翻唱西洋經典名曲,這些名曲雖已被重唱了許多次,Olivia Ong的清新聲線卻能重新以不同的方式,詮釋這些膾炙人口的歌曲。2009年,第五屆「超級星光大道」踢館PK賽中,Olivia的演唱一鳴驚人,這首讓她開始在台灣受到熱切矚目的歌就是<Ain’t No Sunshine>,比爾威德斯(Bill Withers)1971年的歌曲,結合了爵士樂、藍調和靈魂樂,比爾獨特的嗓音帶點野性,Olivia Ong則屬於細緻綿密。比賽中,Olivia唱了14次「I know」的橋段令人印象深刻,也讓歌曲增添了俏皮、詼諧的感覺。但更俏皮的是這首<I Can’t Go For That(No Can Do)>,帶有詼諧的旋律與節奏,是霍爾與歐茲二重唱(Hall and Oates)1981年的作品,原曲的律動與重音較強烈,主唱嗓音直率且節奏性較強,斷句清楚,Olivia則是唱得句與句連接,歌詞「No can do」顯得氣較虛,尾音也沒收得很好,不過依然保有讓人想搖擺的律動感。
 
剛柔並濟的爵士女伶
Olivia Ong外表甜美,歌聲也如春天的微風般溫暖舒服。(圖片來源/Facebook)

Olivia唱卡洛金(Carole King)1971年的<I Feel The Earth Move>,雖帶給人一種十分輕鬆的感覺,但同時也是剛柔並濟的,和唱英國靈魂樂的領航樂團-就是紅合唱團(Simply Red)1991年的<Stars>一樣,都散發出柔中帶剛的感覺,尤其是Olivia在<Stars>副歌部分輕又亮的高音極具穿透力,令人陶醉在其中。而在風靡全球的傑克森兄弟合唱團(Jackson 5)1971年的<Never Can Say Goodbye>,這首起伏非常大的歌曲中,Olivia的輕柔慵懶和力量都聽得到,但相較於當時12歲的主唱麥可傑克森(Michael Jackson)明亮無比、接近但沒破音的爆發高音,Olivia在副歌部分則凸顯不出高潮的氣氛。

<Have I Told You Lately?>的是范莫里生(Van Morrison)在1989年發行的歌曲,Olivia將這首歌詮釋得非常溫柔,像是在耳邊輕輕訴說著愛意:「Have I told you lately that I love you? Have I told you there’s no one else above you?」讓人有種全身鬆軟的舒服放鬆感。世紀搖滾天團披頭四(The Beatles)1966年的<Here, There and Everywhere>也被Olivia營造出寧靜悠閒的氣氛,她的輕柔口氣配上鋼琴高音的優雅,彷彿彌漫一股浪漫情懷。
 
<Luka>,是個性女歌手蘇珊薇格(Suzanne Vega)1987年的輕搖滾歌曲,不同於蘇珊獨特的沙啞嗓音,Olivia嬌甜稚嫩的歌聲,讓整首歌更像是個可愛俏皮的小女生在說話,但其實歌詞裡隱藏了深層的社會議題-家庭暴力,述說著受虐兒童的心聲,「They only hit until you cry and after that you don’t ask why. You just don’t argue anymore.」但同時又不想承認自己受到暴力威脅,「If you hear something late at night some kind of trouble some kind of fight, just don’t ask me what it was.」聽著歌,想像小孩子正對著你說話,實在令人非常難過。
 
創作才能走更遠的路
2010年8月發行的《夏夜晚風》Live專輯,收錄了十首翻唱的經典名曲、
三首中文歌、兩首自創曲以及一首組曲。(圖片來源/Facebook)
雖然這些經典名曲都非常好聽,百聽不膩又越聽越喜歡,而且Olivia Ong也用了全新方式詮釋,讓聽者放鬆地沉浸在她的歌聲中,但已翻唱過多次的歌不免會缺少點新意。另外Olivia也必須擁有自己風格的專屬歌曲,甚至更多親自創作的作品更好,才能真正展現才華,並且有更長遠更好的發展。今年2010年8月發行的《夏夜晚風》Live專輯中,收錄了一首歌詞典雅、很有意境的中文歌<如燕>,是風靡整個新加坡的電視劇《小娘惹》的主題曲,極美的歌詞和旋律配上Olivia Ong的唯美歌聲,真會令人不自覺陷入歌詞的情境中。<如燕>這首歌就是專門選中Olivia Ong演唱,在她獨特的嗓音與詮釋下,特別能真正感動人、令人印象深刻且出名。
 
不管是春天的暖暖微風,抑或夏夜最舒服宜人的晚風,在令人咋舌的唱功和細膩的唱法下,聽Olivia Ong唱歌,是一種極大的享受。
記者 鄭家宜
呼嚕通地就到現在了 但其實不想長大 有時會不自覺地說傻話做蠢事 有人說沒關係很可愛 但自己也曾為此煩惱不已 喜歡簡單的生活 喜歡笑 喜歡開心 喜歡藍藍的天空(但又怕曬太陽) 常常沒主見 但有時又有某種堅持 不知道為了什麼 但知道要努力生活 For 不後悔。
記者 鄭家宜