第30期

杰倫 杰作 《魔杰座》

周杰倫只要一出新專輯,必定會引起廣大的迴響與話題性。他的歌曲除了琅琅上口之外,時而貼近生活時而多變奇幻的曲風,也是讓樂迷心甘情願掏出腰包購買專輯的主因。

杰倫 杰作 《魔杰座》

記者 楊睿愷 文  2008/10/19

左為《魔杰座》鐵盒版,右為紙盒版,曲目相同,不過鐵盒版多了2張騎士卡貼紙。(圖╱楊睿愷攝影)

 

含糊不清的周氏唱腔還是一貫的哼哼唧唧,卻多了些對於現實生活的關懷反思;令人捉摸不透的曲風依舊,卻多了些新鮮創意的話題性。七個基調音符,已譜敘出上百首不同風韻感受的流行音樂。這,就是周杰倫。

 

反璞歸真  簡單的幸福

 

「對這個世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢繼續往前走,為什麼人要這麼的脆弱、墮落,請你打開電視看看,多少人為生命在努力勇敢的走下去,我們是不是該知足,珍惜一切,就算沒有擁有。還記得你說家是唯一的城堡,隨著稻香河流繼續奔跑,微微笑,小時候的夢我知道。不要哭讓螢火蟲帶著你逃跑,鄉間的歌謠永遠的依靠,回家吧,回到最初的美好。」──〈稻香〉

周杰倫於十月十四日發行的最新專輯《魔杰座》首波主打〈稻香〉,既非膾炙人口的情歌,也不是Rap有如連珠炮般的hip hop音樂,而是以回歸人內心最樸實的願望──快樂,作為歌曲所欲傳達的本質。雖然〈稻香〉的曲調、編曲都不複雜又琅琅上口,MV的拍攝也沒有砸大錢做動畫、或至國外取景,而是選擇到桃園的鄉間小徑拍攝。不過這些在在都反映出現今紛擾的社會最需要的只是簡單愛,珍惜所有,知足不埋怨,已是幸福。這是繼第七張專輯《依然范特西》中的一曲〈聽媽媽的話〉之後,又一首由周杰倫親自填詞,深刻描摹生活、家庭、社會,感動且純淨的清新小品。

 
從主打歌可以明顯看出,周杰倫製作這張專輯的企圖心,或許是要打破一些可能別人從未挑戰、自己也從未嘗試的路線,所以整體來說,這張專輯是十一首曲目有著十一種不同風格的情韻。雖然不是每首歌都完美地無懈可擊,但《魔杰座》的確是周杰倫多種實驗性曲風的作品集,從鄉村民謠、日本島國唱腔、異國舞曲、藍調、爵士,到他常會使用的hip hop、搖滾、中國風等等,都蘊涵在周杰倫最新專輯的範圍之內。
 

以磅礡、雷霆萬鈞的〈龍戰騎士〉作為開場,這首歌與之前〈黃金甲〉的豪放氣勢相去不遠,〈流浪詩人〉則繼第二張專輯後再度採用了台語歌詞唱出了另一種簡樸的情懷,〈時光機〉所呈現純真、青澀的戀愛,也是維持著周杰倫常見的可愛情思。〈給我一首歌的時間〉、〈說好的幸福呢〉則是周杰倫典型的兩種周式情歌創作,前者節奏輕快卻挾帶著一絲絲對於愛情絮絮叨叨地喟嘆,後者則是幽遠深長、迴盪耳際的標準情歌。歌詞方面,則巧妙地和著各式音韻動人的歌調,如同往昔般別出心裁,描繪了許多意想不到的時光氛圍──「無關風月,我提序等妳回,懸筆一絕,那岸邊浪千疊,情字何解,怎落筆都不對,而我獨缺,妳一生的了解。」〈蘭亭序〉,詞與曲相互襯托,讓聽者彷彿身陷錯置的時空,有著身歷其境的臨場感。

然而,周杰倫在這張專輯中已很少像以往使用饒舌、Rap來作為整首歌的賣點,除了在A段曲或是周杰倫自己和聲的部份偶一為之,其餘的節奏都是可以讓聽者跟的上速度來哼唱。曾經因為沒有獲得金曲獎,而在〈外婆〉一曲的歌詞中寫道「我沒輸,不需要改變」,藉此抒發落寞心情的周杰倫,也還是試著改變自己被評審認為「沒驚喜,沒有改變」的作曲歌路。

 

尋求突破 挑戰各種音樂元素

 

 

不可否認的是,有些歌曲因為一次摻雜了太多音樂元素,聽起來是有這麼些奇詭滑稽,充滿異國風情的〈蛇舞〉以及首度運用島國唱腔的〈花海〉,就是最好的例子。〈蛇舞〉以埃及情調的歌詞貫串整首歌曲,卻又以印度舞曲與阿拉伯吹笛人的方式拉開序幕,A段部分卻又是Rap,最後再加上電子舞曲混音編曲,多國材料在周杰倫這個大熔爐的盡情攪拌之下,其實很難不會讓聽者產生奇異甚或違和之感。至於〈花海〉這首歌,則使用了類似日本歌手元千歲,與因海角七號大紅的中孝介等人的日本島國唱法,周杰倫在唱副歌時,幾句尾音會突然飆高而呈顯出狀似「破音、抖音」的轉音技巧,雖然令人耳目一新,不過確實於一開始聆聽時,會令人有些無法適應。

 
當然,在歌詞部份,周杰倫與他合作多年的夥伴方文山、黃俊郎同樣也有許多突破之處。〈稻香〉對於溫暖家庭與鄉土情懷多有描述,對於激勵社會做出了一番努力。〈魔術先生〉與〈喬克叔叔〉這兩首歌詞所描述的魔術師與小丑(Joker),也是在周杰倫的歌曲裡首次出現的職業,〈魔術先生〉是十分詼諧嘲諷的曲調,〈喬克叔叔〉則是以慵懶的藍調烘托,兩首歌的曲風雖然迥異,但都非常契合歌曲主旨。其實周杰倫之前每張專輯中的歌曲,依照慣例都會有一些不同性質的職業或是情境描述,這也是周杰倫總帶給樂迷的驚喜之處。像是第一張專輯的〈印地安老斑鳩〉,就是描繪沙漠中一隻孤寂斑鳩的生活;第二張專輯的〈爸我回來了〉、〈忍者〉、〈威廉古堡〉,則分別描述家暴、忍者、陰森幽微的嗜血古堡;以及第三張專輯的〈半獸人〉、〈米蘭的小鐵匠〉;等等至現在的第九張專輯,均端出創新的菜餚來宴饗樂迷挑剔的胃。以適切且變化多端的曲風,配合獨到見解與思維的歌詞,清楚刻劃不同場景、角色的生活,增添了周杰倫歌曲裡另類的美學新體驗。(詳見附表所示周杰倫音樂作品)
 
至於談到周杰倫就不得不再度提起中國風歌曲,畢竟「中國風」是他所引領起的熱潮。從〈娘子〉唱到〈雙截棍〉,〈東風破〉到〈髮如雪〉,一路走來始終如一,每張專輯必有一首中國風歌曲出現其中,這次當然也不例外,〈蘭亭序〉就是《魔杰座》裡唯一一首充滿濃厚中國風味的歌曲。以江湖味濃郁的二胡伴奏拉開序幕,緩慢行進的調子滄桑地細語低吟,輔以咬文嚼字、雕琢鋪排的穠麗詞藻,間奏時還加入京劇唱腔婉轉呢喃,畫面感十足。周杰倫在上屆金曲獎以中國風的〈青花瓷〉奪得三項大獎,這次的〈蘭亭序〉或恐因為曲調稍嫌平淡而無法獲得青睞,不過也是周杰倫在各路歌手相繼出現仿效中國風曲風的市場中,力圖走出自己獨樹一幟的韻味。
 

不僅跨行拍電影、當導演,周杰倫企圖改變作曲形式與歌曲詮釋方式的意味也非常強烈,在嘗試各國各樣曲調的同時,挪用的道不道地另當別論,畢竟此次強力宣傳周杰倫多變奇幻的曲風,已讓專輯在預購時的銷售量就突破九萬張,在這個唱片業不甚景氣的時代,算是個亮眼的開始。足以顯知,樂迷不會在乎周杰倫是否將多種曲式運用的純正圓熟,因為對他們而言,只要杰倫出品,必屬「杰」作。

 

 

 

相關網站:杰威爾音樂 JVR Music

 

附表:周杰倫歷年作品(僅列出專輯歌曲、單曲、電影主題曲,為其他歌手所作的曲子未列入)整理製表╱楊睿愷

專輯
細膩描繪不同情境或是藉此諷喻、隱喻的歌曲
巨細靡遺闡述各行各業、族群,或奇幻故事的歌曲
「Jay杰倫」同名專輯
娘子(小調中國風)、鬥牛(打籃球)
印地安老斑鳩(斑鳩生活)
范特西
愛在西元前(巴比倫文明)、爸我回來了(家暴)、上海一九四三(懷舊中國風)
忍者(忍者)、威廉古堡(吸血鬼)、雙節棍(武術館)
八度空間
龍拳(霸氣中國風)、爺爺泡的茶(家鄉)、最後的戰役(戰爭與友情)
半獸人(半獸人)、米蘭的小鐵匠(小鐵匠努力攢錢買吉他)
葉惠美
懦夫(沉淪毒癮的後果)、東風破(抒情中國風)、梯田(保護環境)、雙刀(華僑的無奈)
以父之名(黑手黨)、三年二班(小學生)
七里香
我的地盤(現代社會縮影)、將軍(下象棋)、亂舞春秋(嘻哈趣味中國風)、止戰之殤(戰爭的殘酷性)
外婆(關懷老人)
十一月的蕭邦
髮如雪(抒情中國風)、四面楚歌(被狗仔跟拍的心境)、飄移(賽車)
 
依然范特西
聽媽媽的話(親情)、千里之外(抒情中國風)、本草綱目(中藥、社會崇洋媚外的氛圍)、紅模仿(諷諭抄襲周杰倫歌曲的人)、菊花台(抒情中國風)
夜的第七章(殺手、偵探懸疑)
我很忙
青花瓷(抒情中國風)、無雙(磅礡中國風)、扯(暗諷背叛朋友的人)
牛仔很忙(趣味西部牛仔)、陽光宅男(改造宅男)
魔杰座
龍戰騎士(西洋殺戮戰場)、蛇舞(埃及文明)、蘭亭序(抒情中國風)、稻香(家庭)
魔術先生(魔術師)、喬克叔叔(小丑)
其他單曲
黃金甲(中國古代戰場)
霍元甲(霍元甲)、周大俠(功夫少年)

以「魔杰方塊」與撲克牌作為新專輯預購贈品,吸引許多樂迷收藏購買。(圖╱楊睿愷攝影

 
記者 楊睿愷
    天馬行空的胡思亂想,就讓白潔的鍵盤任性妄為地保留訴說權利,其餘一概緘默。 因我深信,當躍然電子紙、沒所謂無禁忌的冰冷文字,輕叩耳窩時,會拂燃起溫潤氤氳。 若霧濛了,請告訴我。      
記者 楊睿愷