第30期

下雨了 怎麼辦

面對未來,對於現在自己的發展與衝突點

下雨了 怎麼辦

記者 楊純芳 文  2008/10/19

Ashira

閉上雙眼,深呼吸,攤開雙手,然後微笑,這是我的世界。(楊雅筑/攝)

「心情是煩悶的,不知道怎樣的,步伐沉重著。太陽又不見了,細雨緩緩下著,只好哼起這首歌。」在一個灰色的天空下,《下雨了 怎麼辦》誕生了!譜出我所看見的世界和我心中的旋律;唱出我的無奈以及我對命運的不認輸。在色彩繽紛的天空下,我選擇一個灰色角落,若有似無的活著。

 

我是交通大學的學生,起床、吃飯、念書、睡覺,這樣單純的日子不屬於我;詞曲創作、搖滾樂團練習、參與各種比賽,這才是我要的。在我眼前有數不完的跑道,每天都得跟時間賽跑,限定時間內完成不同的任務,這些任務就像是棋盤上一顆顆的棋子,步步攻向最終目標,經驗的累積就是我攻城的籌碼,籌碼越多,勝算就越大。但色彩炫麗的世界迷惑了我的雙眼,身旁有太多機會、太多選擇,不知不覺迷失了自己。想要伸手抓住天空五彩的雲朵,卻撲了個空,不知在做選擇的同時也放棄了許多機會,這似乎像一場賭局,又像一場騙局,我賭上自己的人生,並在失敗後欺騙自己:「失敗為成功之母。」在輸贏未定之前,心中總是焦躁不安,就連棋盤上的棋子也開始不知所措,懷疑自己所處的位子是否正確、是否有存在的價值。

 

「心情是複雜的,不知道怎樣的,身軀總是疲憊著。天空開始哭了,空氣也悲哀著,跟著小雨滴唱歌。」

 

在這灰暗的日子中,我住在一個閣樓裡,像看電影一樣的看著身邊的人事物,吃飯、睡覺、走路、排隊;聽著身邊雜亂無序的聲音,聊天、大笑、喇叭聲、引擎聲、腳步聲、電扇運轉的聲音……我知道沒有人了解我,在別人的眼神中,我找不到一個與我相同的頻率,我努力找尋與我相同頻率的人,但在尋找的同時,不知不覺裝滿秘密的盒子再也裝不下了!我想分享,但沒有人可以看見我眼中的世界,說出來也只會突顯自己的「反常」,何必浪費時間解釋。

 

在這五彩繽紛美麗的世界裡,我希望我是最特別的那一個,我希望我可以掌握身邊的一切。我想要有完美的身體,我想要有完美的靈魂,但我簡直像個怪人,是個憤世嫉俗的怪人,我想知道我要的到底是什麼?什麼可以使我快樂?我能做什麼?我又在這做什麼?我不屬於這裡嗎?也許我能做的,就是……跟著雨滴唱歌。

 

在這灰色的天空下,我被壓得喘不過氣,我撥開雲朵,讓一絲陽光透進我的心房。

 「展開一場冒險,世界跟著我旋轉,我們的大冒險,要一起邁步去實現。

 

對我而言,沒有冒險的人生是不值得活的!生命中總是要有些催化劑,不去嘗試,永遠都不會知道結果,永遠不知道真正需要的是什麼。我是幸福的,因為我有很多選擇。不在乎旁人的眼光,我做我的,我唱我的,「雨還下著,心還熱著,用力踩水灘。大聲唱歌,往前跑著,淋著雨唱和。」誰知道未來會發生什麼事?我只知道要把握時間,盡情做想做的事並且永遠讓自己的心永遠熱情燃燒著。

 

我的舞台,我就是主角,世界以我為中心運轉著,忘卻那些盯著我看的小眼睛,忘卻那些自以為高傲的人們,忘卻那些表面讚揚背後卻嗤之以鼻的「丑角」,唯有忽略,才能將這些礙人的絆腳石去除,繼續走在我那獨一無二的道路上。

 

我的人生就像是一首精彩的樂曲演奏著,轉折、變奏、附點、反覆以及最終的休止符,扣人心懸的旋律是這樣的撼動人心。不管別人怎麼想、怎麼看,我就是要做我自己,在那有限的樂章中努力實踐我的理想與目標,我唱著我的歌,用我的方式去詮釋、去認識這個世界。睜開雙眼,用我的眼睛看看這人生百態,可貴的親情阿,必須謹慎面對的友情,還有那些不可靠的愛情,他們的加入豐富了我的樂曲,小小的幸福、溫馨、感動,又或者弄得自己遍體麟傷,跌倒了,就勇敢的站起來,就算外頭下著頃盆大雨,我也會繼續向前衝,淋濕了,就拿起毛巾,將身軀上的雨水、淚水拭去,重新挑戰自己。

 

「彩虹出現了,飛鳥盤旋著,攤開手呼吸著。世界界算變了,我依然活著,世界是我的!」

 

雨後的天空,陽光從任性的雲層露出笑容,並在天際化上一道七彩的彩虹,看著地上雨後的水灘,那道彩虹是太陽給我的微笑。灰色的世界沒有什麼不好,沒有太多的眼睛看著我,有足夠的空間可以呼吸,可以在那角落理出自己的頭緒,用自己的一套邏輯度過每分每秒,我自己的世界,只有我了解,就算外面有再多的變化,我始終駐足於那個屬於我的角落,每天看著太陽東升西落。

 

閉上雙眼,深呼吸,攤開雙手,然後微笑,「世界……是我的」。

下雨了,怎麼辦……

 

記者 楊純芳
我 楊純芳 喜歡突破不可能 因為這世界上絕對沒有「不可能」這三個字 踏實的過著每一天 努力實踐自己的目標與理想 秉著感性與理性去寫下每一篇報導 希望藉由文字啟發讀者的想法 試著從另一個角度看世界 就會發現它是多麼不一樣 我時常告訴自己 敏銳的觀察力就像是藏寶圖一樣 可以帶領我找到珍貴的寶藏 這寶藏也許只是身邊不起眼的野花 但在我眼中卻是意義重大的生命力 我喜愛旅遊 旅遊讓我增廣見聞 讓我更認識自己 找到迷失的自己 我喜愛音樂 音樂帶我走入異世界 使我心靈淨化 使我沉澱 我愛自由 更愛自己
記者 楊純芳