第30期

深深白雪

最近我愛上深雪的書,所以我也想介紹給大家來認識這位女作者奇異的幻想世界。

深深白雪

記者 黃湘茹 文  2008/10/19

深雪第一部作品《第八號當舖》
圖:深雪台灣官方網站

雪,在教育部字典中所賦予的解釋是「空氣中水蒸氣遇冷至零度以下而凝結降落的六角形白色晶體」,而一般用「雪」來造詞,通常解釋為「顏色像雪一般白的」。雪,在我們既定的印象中一向以潔白的形象出現,白得毫無瑕疵,對於我們這些身處被北回歸線拆成兩半的國家居民來說,更是夢幻得難以觸碰。

 

純淨的白雪 辛辣的故事

顛覆一般「白雪」的刻板印象,這位女作家取的名字「深雪」,就如同她的作品風格一樣,所有故事內容完全顛覆社會所給予世人的框架,雪如冰,白得如此晶瑩剔透,怎會用「深」擺在它前面來當作形容詞?不過我沒有特別去探究為何作者要使用這個筆名,我只是覺得很特別,就跟她寫的每一本書一樣,每看完一本就覺得再次到了另一個國度遊走完畢一樣,這也是我最近所沉迷的。

深雪,香港人,想了解她我覺得從作者簡介大概看不太出來,寫得有點保守,不過在她每一本書翻開第一頁,總是會擺著她的個人照片,光是這樣就占了一整頁,而隔壁頁也總是有著她描寫自己的幾段文字,「關於外表,無辦法,就是柔弱纖巧精精細細」她寫到,光是這樣就深深讓我覺得,她一定是個對自己極有自信的一個女人,就連她書中描寫故事的文字也時常讓人覺得充斥著女性主義,不斷地想提醒女人應該疼惜自己,愛護自己,但是再怎樣擁有女性自覺,女人,總是寄望愛情,所以她的故事劇情裡,「愛情」總是扮演著最重要的角色,它可以讓主角甘心受操弄,為它生,也為它死。然而在深雪的故事中,女人不是完全處於劣勢之下來等待男人的挑選,女人可以公平的為自己的幸福努力爭取,可以不同於傳統讓男人成為等待被挑選的角色,例如《女神門》中的女主角,為了爭取男主角的愛,改變外表改變個性甚至改變命運,卻在最後自覺到自己人生不應只繞著一個男人打轉,轉而去開創自己更精彩的人生,或許在許多愛情小說中這種劇情已成為某種固定的故事大綱,但是一旦注入了深雪式的奇幻世界,愛情不再是唯一吸引他人來讀這本書的理由。

 《第八號當舖》深雪的第一本作品,雖是第一本,但在當時即被改編為電視劇播出,可以說是她最著名的一本小說,而這也是我接觸深雪的第一本作品。我承認如果不是當時電腦送修,我也不可能會去借書來看,但那是使我愛上深雪作品的第一步,即使現在我的電腦回到我身邊了,我依舊會不斷地跑圖書館去抱走架上所有深雪作品,她的想像與創造總是讓我吃驚,每本書都可以衍生出最奇幻的故事,題材總是從身邊平凡可見的元素開始,《第八號當舖》即是字面上說的,劇情中的一切全在這一間當舖打轉,只是典當的卻不是一般的物品,可以是自己的器官、聲音、愛情、甚至是兒女運氣,只要是屬於你的全都可以典當,而當舖的最終目的只是想藉由人性中的貪婪來引誘客戶典當自己的靈魂。光是這個場景設定就足以吸引我去看這本書,當我真正去翻動這本書之後,也只是越來越吸引我。

深雪作品
圖:深雪台灣官方網站

而《深夜與早晨的周記》這本是我看過的深雪作品中最喜歡的一本,或許可以說是因為這是讓我看完後覺得內心最糾結的一本,而且劇情懸疑讓人愛不釋手,很想一口氣看完,理解清楚到底發生什麼事。男女主角兩人的童年都不美滿,外表看似完美的家庭,卻有著最破碎的劇情,男主角的母親不斷依附在不同男人之下,不幸福,所以只能打自己小孩出氣,為了讓自己的行為合理化一些,每次邊打邊告訴小孩她是為了維持家庭幸福才這樣做,小孩愛他的母親,所以接受這理由。而女主角的家庭,表面上令人稱羨,實際上她的父親卻在她什麼都不懂的情況下就強暴了她,當她鼓起勇氣告訴母親希望能得到她的保護,沒想到母親卻選擇逃避甚至把她送走。兩人在這種情況下相遇,成了彼此最知心的朋友,之後究竟發生了什麼事,我想就留給想看的人去找出來看看,什麼都寫出來,就沒有吸引力了。

 

 

輕描淡寫的殘酷

深雪筆下的主角似乎都有個共同的特色,除了受「愛情」所苦,書中主要角色的身世大多都相當悲悽,已不是一般人能想像到的,不論出身尊貴或卑賤,生長過程總是不斷遭受凌虐,在《月夜遺留了死心不惜的眼睛》中,其中一位女主角的獨腳被世人所崇拜,並認為是與生俱來的美麗,孰不知那卻是她最親的家人親手砍下,《女神門》裡女主角的獨眼眼罩在他人眼中是如此的銷魂,卻忽略了那眼罩下的空洞卻是她最親的家人親手將她推出,奉獻給神明的記號。深雪的故事不單只有細膩的愛情,各個主角身世的設定也令人感到內心糾結,這些如同煉獄般的情節,我們一向覺得是不可能發生在這世上的事情,或許可以說是不斷地想刻意去忽略,誰能確定的說這個世界是百分之百美好的,我們只會跟著深雪的描寫為主角們的可憐身世留下幾滴同情眼淚,然後在眼淚流過後下意識地略過或許這在現實存在的事實,只因為這一切太血腥,太超乎我們理解的範圍。

「給你焚身的烈焰,也給你入髓的冷冽,深雪愛情風暴,顛狂而絕艷,如果你敢愛能愛想愛,請即進入風暴圈……」這是深雪官方網站上寫的話,我覺得很適合來描寫深雪的作品。深雪傾向描寫出細節,不論是愛情或是主角可憐身世,一幕幕血淋淋的畫面,細膩到不斷勾引我們這些讀者的心,讓我們為她筆下的人物得到愛情而開心,墜入困境而痛心,我愛深雪那些顛覆刻版思想的想像,她創造出的系列商店令我總幻想著這世上似乎也應該存在著一兩間,所有人物在她的刻畫之下似真似假,到底這世上存不存在著一個深雪式的世界?我覺得存在,多重人格、虐童、迷信、亂倫……新聞報導以及網路總是不匱乏這些題材,深雪只是以她的角度將這些社會事件轉換一個方式建構出一篇故事來而已,或許透過她的文章傳遞出來,會使我們下意識停止的腦袋開始運轉起來。

記者 黃湘茹
我是香菇,這是我從小到大完全沒變過的綽號。   我學過鋼琴,也學過畫畫,我想把這兩樣當成一輩子的興趣, 小時候只為了追求技術而練習讓我受不了, 所以我認為只有維持「興趣」的狀態下,才有可能持久, 當然能結合我的未來就更是好。   我喜歡聽音樂也喜歡看電影,電視對我來說更是從小的良伴, 別人說電視媒體充滿了腥羶色,但我覺得現實社會才是黑暗的可怕, 雖然說常看電視不好,但是接觸電視讓我知道現在的世界是如何轉動。   因為所有的媒體, 所以我喜歡胡思亂想,喜歡幻想充滿正面訊息的世界, 我不追求一定要特立獨行,我只想做我喜歡的事情。
記者 黃湘茹