第30期

my little airport 你 找到了沒

my little airport

my little airport 你 找到了沒

記者 梁素茵 文  2008/10/19

 

 
   My little airport主唱Nicole和成員阿P。
(照片來源:www.fotop.net/kevinho/MyLittleAirport

 


前些日子,在《花吃了那女孩》的預告片中赫然聽到一段耳熟的粵語音樂。歡躍的旋律,口白式的歌詞,到網路一查,果然猜對了──《和陳五MSN》──是我喜愛的My little airport所唱的。

聽罷《和陳五MSN》,馬上又在Youtube裡點下此樂團的另一首歌《在動物園散步才是正經的事》。My little airport的歌就是有一種魅力,會讓人忍不住一首接一首的聽下去。聽著聽著,不禁讓我想起了跟My little airport音樂的第一次接觸,那是一個溫暖的冬日,好友帶著我來到一間特別的樓上書店,裡面賣的都是一些非主流的書,店裡播的正是My little airport當年的第一張大碟《在動物園散步才是正經的事》──「我都曾寫你在每天的日記,但放棄你卻像再沒可能夢想,像—個沉悶的獨唱……」,就是這些口白式的唸唱方式,馬上吸引了我的注意。這是我第一次聽到My little airport,亦是第一次接觸香港的地下樂隊。

 

My little airport  共築心中的停機坪

My little airport是由阿P(林鵬)和主唱Nicole(區健瑩)所組成的二人組合,曲風清新、夢幻,愛運用鼓機聲效以及平白的歌詞是他們歌曲的特色之一。他們喜歡用最真實的生活事件作為題材,然後用最口語化的方式把故事唱出來,他們最愛紀錄小人物和不幸的事情,用真實的時間地點人物來創作,把對生活的無力感用歌曲表達出來;因為是最貼近生活的描述,所以有時會甚至會配以作風大膽的歌詞,毫不掩飾地把真實事件呈現出來,就如2008年的《浪漫九龍塘》,是成員阿P因為一次與友人到時鐘酒店發生了一夜情、破壞了彼此友誼而寫下的一首創作,令在生活中有同樣情節發生的聽眾更容易產生共鳴。除此以外,My little airport的歌詞中亦常常配以英文及法文歌詞,即使有人批評指歌曲中的法文相當不標準,但這就是My little airport之所以獨特的地方。

現今社會,年輕人很喜歡透過創作音樂展現自我空間。阿P和Nicole是在一次偶然的機會下組成了地下樂隊,寫寫唱唱,從把歌賣給認識的同學,到逐漸被人認識,My little airport就這樣悄悄地誕生。一直到2004發行他們的第一張專輯《在動物園散步才是正經事》,專輯中的同名歌,主唱Nicole一字一句地唱出了分手後少女的感慨。這首旋侓簡單但有意味的歌最後不但躋身了04年香港叱吒樂壇流行榜的十大之列,更令My little airport慢慢被更多人所認識。

此後的幾年,My little airport繼續創作,依然維持他們的黑色幽默,陸續推出了《只因當時太緊張》(2005)、《我們在炎熱與抑鬱的夏天,無法停止抽煙》(2007)。作為獨立創作單位,My little airport每年都有作品推出,成績已經算是不錯。08年5月,My Little Airport與香港唱作人林一峰大玩cross-over,推出了專輯《為你含情》,以十首民歌的形式來演繹都市裏常發生的事情。裡面包含了新歌《浪漫九龍塘》、《公司裏的愛琴海》、《阿煩》等,還有成名曲《在動物園散步才是正經事》以及幾首翻唱和舊作。而這張專輯玩味最重的就是《公司裏的愛琴海》,竟以AV女優的呻吟聲作為音樂背景,實在讓人臉紅,但亦讓人摸不著頭腦到底跟歌名有何關連,而種無厘頭的表現手法,往往亦是My little airport的音樂特色之一。成員阿P曾經在香港電台的訪問中說過,他的創作很多時候並不是刻意要用音樂去表達,而是很自然的像寫日記一樣,用來宣洩情感用的。因此他的創作通常是在不開心的時候,把這些不快寫出來變成歌詞,並籍由發洩這些不快來把情緒轉變。這些我們認為“無厘頭”的創作,其實亦正正是My little airport生活的寫照,因此真正“懂”的人或許就只有他們吧。

 

 

清新曲風  抵抗世界主流

My little airport的歌曲曲風特別,唱片先後被西班牙、大陸、台灣多間唱片公司看中,發行成當地版,並多次應邀前往北京、上海、廣州、台灣等地演出,深受樂迷歡迎。2007年甚至被國際知名音樂網站allmusic.com選為07年全球twee-est band,“小機場”的規模逐漸變大。其實香港的樂壇一直被主流情歌所壟斷市場,大公司擁有足夠的資金和人力去推行主流音樂,因此香港樂壇推出的往往都是一些較為迎合大眾口味的音樂,加上媒體的配合,市民大眾最後只能被動地去接受這些主流音樂,而偏向個人的音樂就只能以獨立的音樂創作的形式來展現自己。而My little airport之所以逆流而上,堅持自己的音樂,是因為他們希望讓香港的年輕人知道音樂並非只有一種選擇。更有趣的事,他們無意把樂隊發展到主流層面,因為他們覺得用自製的方式展現才是讓他們的音樂更加魅力的原因。其實無論是一人的 The Pancakes、二人的 My Little Airport或 The Marshmallow Kisses、三人的 In-Love 還是 Full Band 的大頭佛,無可否認,近年香港一些風格較為清新的地下樂隊越來越為人所認識,讓這群獨立製作的音樂位得以慢慢地走向普及化的層面,是值得令人高興的事,但是若果變成了另類主流,為了迎合大眾口味而改變自己,往往會導致歌迷的流失;但另一方面,習慣主流情歌的香港大眾,對這種非主流音樂的喜愛,畢竟是一時的,像My little airport這樣的音樂,即使每次都用平白幽默的方式去描述不同的故事,但是若果一直玩鼓機聲、一直玩gimmick音樂,大同小異的旋律和曲調,一定會很快被主流音樂所淘汰,而目前而言,曲目太過雷同這一點,亦是My Little Airport音樂創作的瓶頸之一。

其實My Little Airport是一個很棒的“攝影師”,他們總是能捕捉到生活中最容易忽略的小細節,把它化為歌詞,所有用嘴巴說出來顯得矯情彆扭的話,經過My Little Airport的輕描淡寫,總能夠變為甜美的或是戲謔的青春旋律,讓聽眾很容易就能把自己的生活影子重疊上去,或是回憶起以往的年輕時光。人經過時間的洗練,很多理想和意志都會在無形中耗損,或許在哪一天,挑選一個溫暖的午後,放幾首My Little Airport的歌,回憶一下自己的青春歲月吧。

 

記者 梁素茵
我是素茵,來自澳門 你可以叫我SUIE(蘇已),或像其他同學那樣叫我"樹蔭"。 我喜歡旅行、喜歡手作、喜歡閱讀,也喜歡寫寫東西...... 對文字的感覺總是又愛又恨...... 我喜歡用文字紀錄生活,但總會迷惑在詞藻堆砌中 我喜歡用文字紀錄生活,但常常羡慕別人的好文筆 我喜歡用文字紀錄生活,但有時會被嫌棄太過冗長 我喜歡用文字紀錄生活,但總對自己的文字沒自信 最後, 到連自己都受不了的時候就會放棄寫作...... 可是到下一次還是會忍不住提起筆來想寫點什麼 我就是這麼一個極端的女孩   這學年的電子報對我來說是一個挑戰 我從沒想過會當「記者」 但既然已經決定了就要好好做, 我是這麼想的, 那就努力加油吧!!  
記者 梁素茵